ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
21 Октября 2018 г. 4:56
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

Интернет- наше все

18 Июня 2010 г.
Интернет.… Как много это слово значит в жизни теперешней молодёжи. Трудно описать в двух словах, чем же так манят нас эти волшебные 3 буквы – WWW (world wide web).


 

Интернет зависимость 
В 10 лет я впервые набрала их на компьютере. Мама научила меня пользоваться интернетом. На свою голову, потому что и по сей день я не вылезаю из-за компьютера. Это просто стало ежедневной необходимостью. Как вода. Как воздух. Думаю, многим знакома такая история. Интернет стал нашей жизнью. Всегда и везде: дома, на работе, на учебе, в общественном транспорте, на скучных конференциях и собраниях. Этот список бесконечен. Да, всемирная паутина манит, завлекает нас, обещает помочь нам в учебе и работе, поэтому появляется зависимость. И как иначе выжить в непростом информационном веке? Ведь сегодняшнее «зарабатывание» денег отличается от былых времен: адаптация человека в этом сложном мире ценится превыше всего, поэтому большинство молодых людей старается идти в ногу со временем. При приеме на работу очень важны не только профессиональные качества специалиста, но и его способности пользоваться ПК, умение найти нужную информацию в интернете. Но используют всемирную паутину для профессиональных целей далеко не все.
На днях ради собственного интереса я провела небольшой соц. опрос: расспрашивала детей и подростков в возрасте от семи до пятнадцати лет о компьютерах, интернете, мобильных телефонах и других гаджетах, которыми пользуется поколение «Next». К моему великому удивлению, дети, которые еще не достигли десятилетнего возраста, знают об этом намного больше, чем я сама! Я уже молчу о пятнадцатилетних юных хакерах, которые днями и ночами бороздят интернет - просторы.
Так зачем же вообще реальная жизнь, если есть виртуальная? Там мы идеальны, там нет проблем и забот, там мы все дружим, общаемся, флиртуем, развлекаемся, любим… Никаких правил, запретов, цензуры, ограничений. Через монитор компьютера никто не сможет увидеть твое заспанное лицо, никто не упрекнет тебя в неискренности твоих чувств, там так просто иметь отношения: послал авторизацию – вот вы и друзья, также легко расставаться: добавил в черный список (игнор) – тебя больше не тревожат. Без лишних слов. Казалось бы, а что же еще нужно для счастья

 

Печатные книги против электронных аналогов
 Но сколько бы ни пестрили всевозможные СМИ об «онлайн - зависимости», наше поколение этими «бабайками» не запугаешь. Пропаганда интернет-ресурсов вызывает неподдельный интерес в разных слоях общества. Раньше Россия считалась самой читающей страной в мире. В 2008 году, по данным NOP World, одной из ведущих мировых компаний, исследующих книжный рынок, Россияне, каждый из которых тратит на чтение в среднем 7,1 часа в неделю, оказались всего лишь на седьмом месте. Но ведь люди читают, скажете вы. А читают они как раз - таки электронные книги, различные интернет-издания газет и журналов.

Пушкин и Гоголь даже представить себе не могли, что в далеком будущем их романы будут напечатаны в электронном формате и записаны в виде аудио - книг. А чем такая ситуация грозит? Конечно, есть масса плюсов. Например, зачем идти в библиотеку, тратить время, искать нужную тебе книгу да еще потом и штраф платить за полугодовую задержку только потому, что книжка куда-то внезапно пропала? Или заказывать в магазине дорогущее издание, если его с лёгкостью можно найти в интернете по более низкой цене? Всё значительно упрощается: интернет позволяет нам находить даже всевозможные статьи газет и журналов, которые мы по каким-либо причинам не смогли прочитать. Или, например, попросту потеряли понравившуюся статейку.
Но, если всё так просто, почему же люди не сожгут все книги и не перейдут на более современный способ чтения литературы? Я думаю, каждый ответит на этот вопрос по-своему. Вот лично для меня, книга – это что-то такое теплое, осязаемое. Когда я беру ее в руки, будь это стихи Чуковского или учебник по древнерусской литературе, у меня сразу возникает необъяснимое желание погладить рукой обложку, перелистнуть все страницы… Любую книгу можно с удовольствием читать лежа на диване и закутавшись в теплый плед.

 С распечатанным текстом из интернета уже не те эмоции. Несомненно, плюсы в том, что на «распечатках» можно черкать и рисовать, сколько душе угодно. В настоящей книге это непозволительно, ведь мы же читаем и надеемся, что следующее поколение также будет рассматривать интересные картинки, слюнявить пальцы, чтобы перелистнуть страницу…  Да-да, этот момент очень важен в процессе изучения печатного шедевра. Такая, на первый взгляд, обыденная манипуляция позволяет на несколько секунд задуматься и вспомнить всё то, что ты прочел до волшебного момента перелистывания следующей страницы и представить себе то, что тебя ждёт дальше или, например, моя мама всегда просматривает последние странички книги, чтобы узнать, каков будет поворот сюжета. Каждому – свое.

И еще. Книгу не «съест» вирус, не сотрет нечаянно твой младший брат, она не потеряется среди различных папочек и ярлыков. В хорошей семье книга живет долго.

Но какое  будущее ее ждет? Время покажет.

 

Интернет – знакомства

 Раньше знакомства по интернету считались залогом неудачников, у которых не хватало смелости или умения познакомиться в «реале». Интернет-переписка позволяет раскрепоститься, тысячу раз подумать, прежде чем ответить, не заботиться о своей речи, жестах, о том, как ты выглядишь. Можно прослыть замечательным собеседником, даже если ты не знаешь цитат из учений Аристотеля, а просто скачал парочку фраз с умного сайта.
Я провела анализ одного из сайтов знакомств и поняла нехитрую штуку: каждый, кто создает свою анкету (неважно, для поиска второй половинки или богатого спутника жизни), хочет показаться намного лучше, чем он является на самом деле. Описаний самого себя типа «Я романтичный хлюпик, умею играть на гитаре, знаю два аккорда, посвящу песню любимой» там нет.  Зато есть сексуальные бодибилдеры и экстремальные спортсмены. Дураку понятно, что истинная внешность страстного «мачо» или «таинственной леди» раскроется на первом же свидании. Все его ждут, все его боятся, все к нему тщательно готовятся, ведь от него зависит многое: либо пробежит искорка, и вам захочется продолжить общение уже в реальной действительности, либо вы также будете продолжать общаться только в «онлайне», либо вы вообще прекратите общение. Очень часто бывает так, что или ты разочаровываешься в «парне своей мечты», который оказался не таким уж нежным, каким ты его представляла, или он будет шокирован тем, что, оказывается, у тебя есть муж и два ребенка.

 Еще есть масса вариаций на тему знакомств через интернет, но и меня, как представителя молодого поколения, этот вопрос не мог не коснуться. Я тоже, как и многие другие, попалась в сети интернет-любви. Раньше я знакомилась со многими интересными парнями в сети, после чего мы продолжали наше общение в реальной жизни, но мои подруги не понимали этого и все в один голос твердили: «Это так ужасно, ты же приличная девушка!» Сейчас же интернет-знакомства стали обыденной страницей нашей жизни и некоторые мои отношения начинались с какого-либо сайта или чата. Как правило, они очень быстро перерастали в дружбу, либо вообще прекращались. Но в начале этого года я встретилась с молодым человеком, с которым, как потом выяснилось, мы общались еще лет 6 назад, но заново познакомились уже в другой социальной сети. Было весело при встрече сказать: «Ааа, это ты тот самый …!»

Однако же ревность… И тут она умудряется испортить людям жизнь. Каждый день подруга кричит мне по телефону: «Представляешь, он опять добавил себе в друзья какую-то блондинку, и она рисует у него на стене сердечки!» Разве не смешно? А для нынешнего поколения такие, казалось бы, мелочи играют большую роль. Не обращать внимания - нельзя, поэтому единственный выход – отчитать бойфренда по полной программе.

На мой взгляд, это не стоит того, чтобы тратить столько сил и энергии. Каждый, даже самый близкий человек, имеет право на личное пространство, личную свободу и выбирает свое место в интернет-пространстве. Каждый! И не стоит зацикливаться на таких совершенно ненужных и не приносящих какой-либо пользы вещах. Но, тем не менее,  сколько семей рушится из-за глупой переписки...  И нужно ли все это?

Я уверена - никакие «смайлики» не заменят живые эмоции, искренние чувства, реальные взаимоотношения. Можно посвятить всю свою жизнь компьютеру, бестолково сидя у пыльного монитора, в поисках каких-нибудь «развлекушек» или общения в сети. Но жизнь ли это?  От компьютеров в наши дни никуда не деться, а вот как их использовать – мы решаем сами. Каждый -  за себя.

Вот несколько мнений наших студентов об интернете и об использовании его ресурсов:

 - Изначально я подключала себе инет как необходимый источник информации: быстро, удобно и в любое время, в любых количествах. Сейчас это еще и способ связи: «В Контакте», «Facebook», «Одноклассники», разнообразные почты, агенты и аськи. Если закончились деньги на сотовом, всё это выручает. Также новости: я, например, вообще не смотрю телевизор, а последние новости могу посмотреть онлайн в том же инете, но без рекламы и дурацких сериалов, другой ненужной мне информации. Плюс, новости во «всемирной паутине» более разносторонние и свежие, чем по какому-либо из центральных каналов.
-  Я  - староста своей группы в университете и мне очень удобно через интернет объявлять всем одногруппникам  какие-то новости университетской жизни. Конечно, есть телефон, но до всех не дозвонишься, да и это денег стоит. «В контакте»  всегда выручает.
-  Мы, студенты факультета филологии и журналистики, без интернета - как без рук. Днями и ночами засиживаться в библиотеке для нас – не очень светлая перспектива, а читать-то в любом случае надо! И не просто читать, а очень-очень много читать. Никуда от этого не деться: учеба есть учеба. И вот тут, как нельзя кстати, приходит на помощь наш верный друг - ИНТЕРНЕТ!
- Нередко приходится одной рукой делать презентацию в забитой до потолка маршрутке по дороге в универ.
- Однажды, когда я был на работе, я зашел случайно на какую то ссылку, и после этого у меня на мониторе зависло окошко эротического сайта. Шеф был в ярости, когда увидел якобы «чем я занимаюсь в рабочее время». Долго пришлось объяснять, что к чему, но самое обидное, что чтобы закрыть это окошко, мне пришлось отправить смс на определенный номер. Со счета сняли тысячу рублей. Денег жалко.

 

Елена Зайченко, 

студентка 1  курса ФФЖ 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94