ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
28 Мая 2017 г. 7:41
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Экономика должна быть… одушевленной:

19 Февраля 2010 г.
презентация Академии философии хозяйства в ИЭВЭС ЮФУ


Многие из нас привыкли воспринимать хозяйственную деятельность как сугубо материальный процесс. Между тем, экономические отношения предполагают эмоциональные связи между людьми, влияют на процесс формирования человека в целом. Ведение бизнеса в планетарном масштабе без учета этических, нравственных норм приводит к серьезным экономическим, политическим, социальным, экологическим проблемам. О том, как выработать подход к решению этих проблем с позиций различных сфер знания, о новых парадигмах модернизации российской экономики и о многом другом шла речь на собрании нового научного сообщества – Академии философии хозяйства.

Презентация межрегиональной общественной организации «Академия философии хозяйства», созданной при активном содействии Южного федерального университета, а также первое расширенное общее собрание Ростовского отделения АФХ состоялись 27 января в Институте экономики и внешнеэкономических связей ЮФУ. Данное мероприятие привлекло внимание ученых и преподавателей вузов г. Ростова-на-Дону, аспирантов и студентов. Следует отметить, что в создании Академии философии хозяйства принимали участие также ученые Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Северо-Кавказской академии государственной службы, других вузов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Президент АФХ, директор Центра общественных наук МГУ им. Ломоносова, профессор Ю.М. Осипов в своем выступлении рассказал о целях создания Академии, а также об эволюции научных идей и взглядов в области философии хозяйства. Обращаясь к аудитории, профессор Осипов подчеркнул значимость нематериальной, трансцендентной составляющей в современной экономической жизни.

Философия хозяйства – перспективное междисциплинарное направление в науке, особая сфера знаний о человеке, его хозяйственной деятельности, признающее необходимость осмысления всего разнообразия социального и культурного контекста, политических, психологических, исторических аспектов, характерных для экономической жизни. Как самостоятельная отрасль знания философия хозяйства сформировалась в начале ХХ века, что связано с именем выдающегося российского философа Сергея Николаевича Булгакова. Современное понимание философии хозяйства, по словам Ю.М. Осипова, позволяет взглянуть на экономику с метафизических позиций, и дает возможность изучать предмет – хозяйство – более широким набором методологических  инструментов.

Директор Института экономики и внешнеэкономических связей ЮФУ, вице-президент Академии, профессор А.Ю. Архипов поделился планами развития Ростовского отделения АФХ, призванного обеспечить более эффективное взаимодействие не только между самими учеными, но и между научными объединениями и бизнесом, государственными структурами.

Маринова В.Л., председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями, отметила актуальность создания Академии и необходимость продвижения ряда научных идей в органы государственного управления. Было подчеркнуто, что чиновники, занятые оперативным решением различных проблем, не всегда имеют возможность глубокого осмысления социально-экономических и политических процессов, происходящих в стране, в регионе, и экспертная поддержка научных сообществ является весьма востребованной.

Генеральный консул Республики Армения в г. Ростове-на-Дону Гомцян А.Д. пожелал Южному федеральному университету и Академии философии хозяйства больших успехов и выразил надежду, что дружеские отношения между Россией и Арменией от подобных инициатив будут укрепляться, создавая дополнительные поводы для научных и студенческих обменов.

В презентации АФХ и последовавшей дискуссии приняли участие ученый секретарь Академии, профессор Северо-Кавказской академии государственной службы И.Р. Бугаян, представители экономического и философского факультетов Южного федерального университета, такие как профессор, Заслуженный деятель науки РФ В.Н. Овчинников, профессор В.К. Королев и другие.

При обсуждении концепции деятельности Академии и направлений ее работы была отмечена необходимость поиска путей экономического развития России, перехода к инновационной, социально-ориентированной модели хозяйства, повышения эффективности взаимодействия академического и бизнес-сообществ, а также госструктур.  Академия философии хозяйства призвана объединить ученых самых разных специальностей, работающих в данном направлении, формируя институциональное пространство для исследования сложных экономических, социальных процессов, идущих в нашей стране и мире.

Татьяна Зотова,

К.э.н., доц., Начальник отдела развития

и информационной поддержки ИЭВЭС ЮФУ

 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94