ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
25 Мая 2018 г. 14:08
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

Построй будущее своими руками

30 Сентября 2010 г.
Участие в студенческих отрядах дает студентам возможность реализовать себя в коллективе; получить профессиональную подготовку по своей специальности; дополнительную профессиональную подготовку, навыки управленческой деятельности; дополнительную профессиональную подготовку и организовать летний досуг и отдых; существенно расширить свой круг общения в собственном вузе, в межвузовском пространстве.


В этом году движению студенческих отрядов исполняется 50 лет. День рождения движения  отметили с размахом в Государственном кремлевском дворце, куда были приглашены делегаты со всей страны. Участникам слета направил приветственную телеграмму президент России Дмитрий Медведев. "За полвека существования студенческие отряды помогли миллионам людей в нашей стране раскрыть свои лидерские качества, обрести профессиональные навыки, стали для них настоящей школой товарищества и взаимовыручки", - говорилось  в приветствии президента.

За полвека существования  через стройотряды прошло около 14,5 миллиона человек,  сегодня бывшие бойцы студенческих отрядов являются известными политиками, руководителями предприятий, видными деятелями науки, культуры и искусства.

Сегодня эти традиции продолжают жить: бойцы студенческих отрядов работают во многих отраслях экономики, участвуют в возведении объектов зимних Олимпийских игр в Сочи, Универсиады в Казани, объектов саммита АТЭС во Владивостоке. Все это свидетельствует о стремлении молодежи играть заметную роль в хозяйственной и общественной жизни России.

Движение студенческих строительных отрядов сегодня  возрождается.

В апреле в Челябинске проходило совещание руководителей региональных штабов ССО. Организатор – Челябинский областной штаб ССО собрал на совещание руководителей  штабов, обсудить проблемы, обменяться опытом,  конкретными наработками, контактами.

 Например,  в Красноярском крае  движение начало возрождаться в 2005 году по инициативе губернатора края А.Г. Хлопонина. Инициатива губернатора нашла отклик у руководства вузов края, было начато формирование штабов ССО (студенческих строительных отрядов). Одним из наиболее крупных формирований на данный момент обладает Сибирский федеральный университет – сейчас в нем насчитывается более 70 отрядов разного профиля. Два года подряд отряд СФУ становится лучшим среди ССО Красноярского края. Среди объектов, на которых работали бойцы отряда, насчитываются олимпийские объекты Сочи, Богучанская ГЭС, Ванкорнефть, Железногорская ТЭЦ, общежития СФУ и другие. Помимо этого ССО часто проявляют инициативу для участия в общественных, социальных и культурных мероприятиях различного уровня. Можно с уверенностью заявить, что быть бойцом ССО  престижно и почетно.

Эстафету слета в Москве принял и Ростов. 21 мая 2010 года в Ростове-на-Дону проходил слет студенческих трудовых отрядов города. Участниками слета стали  руководители и актив студенческих отрядов, представители администрации города, проректоры и заместители директоров по воспитательной работе образовательных учреждений города, представители областного Штаба студенческих трудовых отрядов.

 В рамках слета был проведен круглый стол на тему: «Тенденции развития трудовых отрядов в Ростове-на-Дону»,   состоялся конкурс  презентаций отрядов. Студенческий педагогический отряд ЮФУ «Витамин Роста» занял второе место и получил почетную грамоту участника слета.

В апреле 2010 года отдел организации внеучебной работы ЮФУ взял на себя инициативу по возрождению стройотрядовского движения в ЮФУ.

Студенты  были оповещены о формировании студенческого отряда университета, о возможности подработать в летний период. Всем обратившимся студентам было предложено поработать не только на строительных объектах,  была предложена база вакансий, составленная центром занятости Ростова.

Те ребята, которые захотели испытать на себе всю романтику  стройотряда приняли участие в работе сводного студенческого строительного отряда в г. Новошахтинск.

О своем опыте работы в студенческом строительном отряде рассказал  студент 5 курса ЮФУ Павел Лукьяненко:

- Бойцы будущего стройотряда две недели  проходили обучение в строительном колледже  по специальностям: плиточник - облицовщик, каменщик и штукатур. Набор студентов проводился добровольно и  никто из желающих не  пожалел, хотя бы потому что появилась  возможность получить дополнительную  профессию, улучшить  свое материальное положение и познакомиться с новыми людьми. В итоге оказалась сборная из студентов строительного, дорожного колледжа и ЮФУ.

По приезду в Новошахтинск, бойцам строительного отряда показали их будущее место жительства и работы. Бойцы принялись обустраиваться, им предстояло провести здесь месяц и хотелось, чтобы все было чисто. Ребята познакомились друг с другом и постепенно стали одним коллективом.

 Вечером организовали совещание и договорились собираться каждый день и обсуждать вопросы и проблемы, назначили двоих дежурных, которые должны меняться каждый день -  следить за чистотой и поднимать всех в 6 часов утра, назначили помощников комиссаров стройотряда.

Поначалу было трудно, вставать приходилось в 6 утра, но спустя несколько дней  стройотрядовцы влились в график  и после долгого трудового дня еще оставались силы поиграть в футбол, волейбол и заняться спортом на брусьях.

Положительный момент жизни в стройотряде в том, что  каждый день бойцы осваивали азы профессии, а коллектив стройки им помогал в этом.  Дни пролетели незаметно в насыщенных трудом и отдыхом буднях, оставивших хорошие воспоминания на всю жизнь.  После отъезда все продолжают  общаться, многие решили и  в следующем году поехать в стройотряд. Ребята составили свой кодекс стройотрядовца, выделив 10 причин, по которым стоит идти в отряд:

1. В отряде всё по-настоящему!

2. Каждое лето тысячи ребят не сидят за компьютерами в ICQ.

3. Возможность стать руководителем отряда и в студенческие годы узнать, как это - руководить коллективом.

4. Многие организации учат лидерству и управлению на лекциях. Наши ребята учатся этому в реальной жизни.

5. Обучение!

6. Если есть склонность к общественной деятельности, появляется возможность реализовать свои способности.

7. Возможность развить и реализовать свой творческий потенциал в самых разных сферах.

8. Уникальная, всеми узнаваемая культура отрядного движения, традиции которой вырабатывались и прививались десятилетиями.

9. Отряды – это доброта, взаимовыручка, дружба на долгие годы.

10.  В отрядах каждый третий боец создает крепкую дружную семью

Хотите много новых друзей?! Хотите подработать за лето?! Хотите получить дополнительные навыки?!

Пишите: sso.sfedu@gmail.com

Звоните: 299-46-42 (Отдел организации внеучебной работы ЮФУ)

Яна Костецкая, сотрудник отдела организации внеучебной работы ЮФУ.

 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94