ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
28 Мая 2017 г. 7:42
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

День матери.

25 Ноября 2010 г.
День матери - достаточно молодой праздник, 30 января 1998 года в соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина от 30.01.1998 года № 120 «О Дне матери» этот праздник отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. В России он потихоньку приживается, да и почему бы нет, ведь мама – это самый главный человек, становясь матерью, женщина открывает в себе множество новых, скрытых до того момента качеств. Нежность и доброта, любовь к окружающему, и особенно к своему ребенку, становятся неотъемлемой частью женщины – матери. Празднуется День матери в последнее воскресенье ноября, вознаграждая этим всех женщин, которые во имя ребенка идут на огромные жертвы, ведь труд мам – это тяжелый, но очень приятный труд.


Отмечают День матери во многих странах, но в отличие от Международного женского дня, поздравляют в этот день только матерей или женщин, которые готовятся к материнству.

История этого праздника достаточно богатая и уходит своими корнями в древность. В древней Греции существовал праздник, посвященный богине Гее, матери всех богов. В Риме также отмечался подобный праздник, но чествовали другую богиню Кибелу, три дня посвящали римляне прославлению матери восточных богов. Кельты отдавали дань богине Бриджит. В Великобритании с XVII по XIX века праздновалось «Мамино воскресенье» — четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране.

 В США Джулия Уорд Хоув, известная пацифистка, впервые поддержала возникновение Дня матери в 1872 году, но по ее мнению этот день должен был стать днем объединения всех матерей, для борьбы за мир. Ее версия празднования этого дня не нашла поддержки ни в одной стране мира.

В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. В 1910 году штат Вирджиния первый признал День Матери официальным праздником. В 1914 году, президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.

Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны, а еще более 30 отмечают праздник в другие дни.

Греки отмечают День матери 9 мая. Корнями этот день уходит в античную Грецию, когда, как уже было сказано, греки прославляли Гею.

Финны отмечают этот праздник с 1927 года во второе воскресенье мая. Вывешивая флаги и украшая улицы, они, таким образом, отдают дань своим матерям. Дети готовят подарки и рисуют открытки, а папы готовят праздничный обед.

Эстонцы также отмечают День матери во второе воскресенье мая с 1992 года. В детских садах и школа проходят утренники для мам и бабушек.

 

День матери в России – это отличный повод показать своим мамам, что они самые лучшие. Так как этот праздник появился сравнительно недавно, он не имеет своих традиций, но их можно придумать самим. Пусть празднование этого прекрасного дня станет традицией в вашей семье. Уделить матери внимание, подарить ей что-нибудь приятное, согласитесь, не будет лишним. Подарком может быть все, что угодно, от платка, до золотых украшений, главное ведь не подарок, а внимание к нашим родным и любимым матерям. Вы сами знаете их привычки и предпочтения, поэтому придумайте и подарите, кроме хорошей и нужной вещи, любовь, ласку и внимание.




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94