ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
22 Июня 2018 г. 19:44
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

Молодежный проект: с бумаги – в производство

3 Апреля 2011 г.
7 студентов и аспирантов ЮФУ стали победителями конкурса по программе "У.М.Н.И.К." ("Участник молодежного научно-инновационного конкурса"), прошедшего 10 марта в НИИ физики ЮФУ.


Организаторам конкурса "У.М.Н.И.К." выступил Фонд содействия развитию малых форм предприятий. В этом году в нём участвовали 47 студентов и аспирантов вузов Ростовской области, которые предложили научно-технические проекты по нескольким направлениям: биотехнологии; информационные технологии; медицина и фармакология; химия, новые материалы, химические технологии; машиностроение, электроника, приборостроение.

Среди 16 победителей оказались 7 конкурсантов из Южного федерального университета. Их проекты будут получать по 200 тыс. рублей в год в течение двух лет. Малое инновационное предприятие, выполняющее государственный контракт по программе "У.М.Н.И.К.", получит от Фонда 20 тыс. рублей.

По направлению "Биотехнологии" в их число вошёл Павел Дмитриев, сотрудник НИИ биологии и аспирант биолого-почвенного факультета, с программой "Разработка базы данных как тест-системы для целей биоиндикации и мониторинга природных кормовых угодий бассейна Дона".

- Я уже участвовал в конкурсе – в 2007 году, с темой "Островной эффект или эффект инсуляризации". Суть проекта этого года заключается в создании модели растительного покрова территории долины реки Западный Маныч для наблюдения за природными и полуприродными растительными сообществами, чтобы минимизировать последствия воздействия человека на степную растительность. Мы создадим тест-систему, применимую в природоохранной и сельскохозяйственной областях. Работа будет реализована на основе большого объема накопленных геоботанических материалов лаборатории "Биоразнообразие" НИИ биологии ЮФУ при участии сотрудников лаборатории и консультативной помощи специалистов компании "Совзонд" (г. Москва). А после апробации программы на модельном участке долины реки Западный Маныч я буду подавать заявку на программу "СТАРТ", чтобы создать тест-систему уже для всей Ростовской области. Это важно для сельскохозяйственного производства – при оценке состояния природных кормовых угодий и для внедрения ресурсосберегающих технологий.

Одним из лучших проектов по направлению "Информационные технологии" была признана работа Артёма Шепелева, студента 2 курса факультета математики, механики и компьютерных наук (кафедра информатики и вычислительного эксперимента) – "Разработка методики управления учебными компьютерными классами".

- В этом году мы с научным руководителем взяли достаточно интересную и практически значимую тему и решили отправить на конкурс свой проект. Его суть заключается в том, что на данный момент существует ряд проблем, связанных с эффективным обучением в компьютерных классах нашего университета. По плану, мы собираемся решить большинство из них введением современных технологий, таких как терминалы и виртуальные окружения. Это упростит задачу управления, уменьшит расходы на компьютерное оборудование, а также ускорит создание и настройку новых компьютерных аудиторий. На практике результаты нашей работы воплотятся в написании программного обеспечения, которое позволит взаимодействовать компьютерам в учебных классах и серверам. Среди возможных партнеров по реализации проекта выступит ЮГИНФО ЮФУ. 

В направлении "Химия, новые материалы, химические технологии" ЮФУ представлен двумя победителями.

Максим Солодовник, аспирант факультета электроники и приборостроения ТТИ ЮФУ (кафедра технологии микро - и наноэлектронной аппаратуры), заинтересовал экспертов докладом "Разработка технологии изготовления гетероструктур AlGaAs/GaAs для приборов СВЧ электроники методом молекулярно-лучевой эпитаксии на нанотехнологическом комплексе НАНОФАБ".

- Интенсивное развитие рынка телекоммуникаций и связи способствует расширению спектра применения приборов сверхвысокочастотной электроники, – говорит Максим. – Сегодня в СВЧ датчиках, фазированных антенных решётках, устройствах сотовой и спутниковой связи, системах глобальной навигации и позиционирования используются монолитные интегральные схемы (МИС) и устройства на их основе. Примерами МИС могут быть малошумящие усилители, усилители мощности, модуляторы и т.д., из которых собираются более сложные устройства, например, приёмник или передатчик.

Активными элементами МИС являются быстродействующие полевые транзисторы. В их основе лежит сложная полупроводниковая гетероструктура, конструкция и технология изготовления которой определяют ряд параметров, непосредственно влияющих на ключевые характеристики конечного прибора. При этом для каждой конкретной задачи необходима гетероструктура особой конструкции. Целью моей работы и является разработка технологии изготовления гетероструктур и их конструкции на основе арсенида галлия (GaAs) и его твёрдых растворов методом молекулярно-лучевой эпитаксии.

Реализация проекта будет проходить в НОЦ "Нанотехнологии".

Анастасия Науменко, студентка 3 курса физического факультета, представила разработку "Получение и исследование свойств керамоматричных пьезокомпозитов".

- Я участвовала в программе У.М.Н.И.К. в прошлом году с аналогичным проектом, но не прошла по конкурсу, - рассказывает она. – В этом году я учла все недостатки и существенно дополнила свой проект новыми данными.

Каждый курящий человек хорошо знаком с пьезоэлектрическими устройствами – одно из них лежит у вас в кармане. Пьезозажигалка – это самое простое пьезоэлектрическое приспособление, использующее кристаллы кварца. Если им придать деформацию, возникает электрический заряд или искра. И наоборот: если приложить к такому кристаллу электрическое поле, он деформируется. Это именуется пьезоэффектом. Сейчас на Западе пьезокерамические элементы монтируются в авто- или железнодорожном полотне и под давлением транспорта генерируют бесплатную и экологически чистую электроэнергию. Однако сегодня нужны новые химические основы для получения более мощных и одновременно дешевых пьезоматериалов.

Ведущей организацией России в этой области является наш университет. В НИИ физики ЮФУ за последние годы под руководством кандидата физ.-мат. наук А.Н. Рыбянца разработаны и запатентованы уникальные материалы, не имеющие зарубежных аналогов (пористая микро- и нано- пьезокерамика, керамоматричные композиты, а также новые приборы и устройства на их основе). Опытное производство НИИ поставляет их ведущим отечественным и зарубежным фирмам. Конечная цель моего проекта – создание нового поколения пористых керамоматричных композиционных пьезоматериалов с уникальным спектром свойств, недостижимых при использовании стандартных пьезокерамических составов и обычных керамических технологий.

Проект будет выполняться на базе Отделения сегнетопьезоматериалов и устройств и опытного производства НИИ физики ЮФУ под руководством зав. отделением НИИ физики А.Н. Рыбянца при участии сотрудников и аспирантов Отделения. После успешной реализации проекта по программе "У.М.Н.И.К." я планирую открыть малое предприятие и участвовать в программе "СТАРТ" с проектом по практическому применению новых материалов.

Ещё трое активистов науки стали победителями программы "У.М.Н.И.К." по направлению "Электроника, приборостроение, машиностроение".

Один из них – Алексей Титов, учится в магистратуре факультета автоматики и вычислительной техники ТТИ ЮФУ (кафедра систем автоматического управления). О себе и о своём проекте, "Прецизионные радиационно-стойкие инструментальные усилители", Алексей говорит так:

- На "У.М.Н.И.К." я пытался пройти ещё в 2009 году с темой "Прецизионные инструментальные усилители", а получить грант удалось только сейчас. Смысл моего проекта не изменился, но за два года он был существенно доработан, что и позволило добиться успеха. В этом году на конкурс я попал через дополнительный отбор в ЮРГУЭС г. Шахты.

При создании аналоговых и аналого-цифровых интерфейсов смешанных систем на кристалле (в микроэлектронике так называют электронную схему, выполняющую функции целого устройства и размещенную на одной интегральной схеме), ориентированных на взаимодействие с сенсорами, всегда применяются инструментальные усилители, обладающие высокой способностью к минимизации погрешности и, конечно, высоким коэффициентом усиления. Кроме того, для работы такого устройства в условиях радиационного воздействия необходимо, чтобы оно обладало радиационной стойкостью.

В ходе работы в течение нескольких лет с помощью эффективных схемотехнических решений и был разработан представленный на конкурсе инструментальный усилитель, удовлетворяющий всем этим требованиям. Он может использоваться в разного рода датчиковой аппаратуре при воздействии радиации, например в космосе или на АЭС, а также в устройствах, подвергающихся воздействию высоких температур. В ближайший год планируется завершение оптимизации работы устройства, разработка его топологии и как результат – передача инструментального усилителя на изготовление в один из отечественных заводов, специализирующихся на выпуске таких устройств (предположительно НПП "Пульсар"). Возможно, с ним я попробую силы в программе "СТАРТ".

Этот проект перекликается с разработкой другого победителя – Михаила Цыбина, аспиранта факультета автоматики и вычислительно техники ТТИ ЮФУ (кафедра систем автоматического управления), который выступил с докладом "Импульсно-потенциальный АЦП радиационно-стойких датчиковых систем":

- В программе "У.М.Н.И.К." я участвовал осенью 2009 года. Тогда я представил только идею проекта, сейчас – готовые проектные решения, которые ждут своей технической реализации.

Суть моей работы – в создании аналого-цифрового преобразователя (АЦП) для радиационно-стойких датчиковых систем. Он используется для перевода аналоговых величин (температура, давление, влажность и т.д.) в цифровые данные, которые будут использоваться для последующей обработки в микроконтроллере и выдачи различных команд. Такие АЦП позволят работать как в обычных условиях, так и в условиях повышенной радиации (космическое оборудование, ядерная энергетика и др.). За счет интеграции с отечественными микроконтроллерами в вариантах "система в корпусе" и "система на подложке" можно будет выпускать импортозамещающую и относительно дешевую продукцию для машиностроительного комплекса России.

С Алексеем Титовым мы работаем параллельно. В рамках проекта "У.М.Н.И.К." наши разработки автономны – мы создаём два различных устройства, которые могут работать независимо друг от друга и в будущем могут быть совмещены в аналого-цифровом интерфейсе – устройстве преобразования аналоговых величин, которое позволяет определить необходимый сигнал ограниченного спектра частот. Затем усилитель сделает сигнал четче, а преобразователь переведёт его в цифровой вариант.

Реализация проекта пройдет в рамках соглашения между Российским и Белорусским космическими агентствами.

Седьмым победителем программы "У.М.Н.И.К.", представлявшим на конкурсе ЮФУ, стал Александр Спиваков, аспирант из НИИ физики, который выступил с проектом "Оптимизация конструкции и технологии изготовления резонансного сцинтилляционного детектора на основе 119Sn для мёссбауэровского спектрометра".

- В этом году я впервые попал в программу "У.М.Н.И.К." по совету своего научного руководителя. Идея моего проекта заключается в оптимизации конструкции и технологии изготовления резонансных детекторов. В результате исследований появятся резонансные детекторы с более высокими, чем у существующих, характеристиками, которыми оснастят российские лаборатории, занимающиеся мессбауэровской спектроскопией.

Сами резонансные детекторы служат для регистрации мёссбауэровского излучения и применяются в мёссбауэровских спектрометрах. А вот спектрометры используются в различных областях, например в некоторых медицинских исследованиях, в археологии, в химической диагностики материалов.

Идея резонансного детектора основана на возможности селективной регистрации необходимого нам излучения. При этом прочие излучения почти не регистрируются, что делает результаты измерений точнее. Реализация проекта будет осуществляться в отделе аналитического приборостроения НИИ физики ЮФУ.

Справка:

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере финансирует выполнение проектов, направленных на проведение исследований в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) победителей программы.

Основная цель программы "У.М.Н.И.К." – выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.

Критериями отбора проектов выступают новизна и актуальность идеи, техническая значимость продукции или технологии, увлеченность участника идеей своей работы и умение правильно оценивать существующий в мире уровень науки и техники в области использования своей идеи. Кроме того, претенденты должны представить экспертам план реализации проекта и указать конкретный срок превращения своей задумки в конечный образец и выход его на рынок, от начальной стадии до массовой реализации готового продукта.

Помимо "У.М.Н.И.К."а, Фонд реализует программу "СТАРТ", направленную на содействие инноваторам, стремящимся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих большой потенциал коммерциализации.




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94