ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
30 Марта 2017 г. 3:51
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Вперед, к новым звездам!

19 Апреля 2011 г.
Именно под таким лозунгом проходил ежегодный фестиваль «Студенческая весна-2011» Южного федерального университета, посвященный 50-летию полета человека в космос. «Весна» проводится в университете с 1957 года, и с тех пор достигла невероятных масштабов. В этом году около 1500 человек с 32 факультетов ЮФУ принимали участие в подготовке «Весны», а мероприятия в рамках фестиваля посетили более 10000 зрителей.


Если бы все номера всех факультетов показывали подряд без перерывов, общее представление длилось бы более 2 суток! С конца марта и весь апрель проходили концерты, подготовленные подразделениями ЮФУ, и этот парад представлений завершился грандиозным гала-концертом, который прошел 20 апреля в ДК «Ростсельмаш».

Уже на подходах к зданию видно, как много зрителей и участников задействованы в гала-концерте – автостоянка забита машинами, а к входу не протолкнуться. В зале, рассчитанном на 1000 человек, нет свободных мест. Люди радостны и оживлены, играет приятная легкая музыка. Кто-то пытается отыскать друзей в толпе, кто-то фотографируется, кто-то откровенно дурачится – все с нетерпением ждут начала главного события студенческой жизни Юга России этого года. Но в 18:20 свет гаснет и зал затихает. Представление открывает балерина, со сцены льется таинственный синий свет… И вдруг неожиданно начинается настоящая феерия – на сцене появляется танцевальная шоу-группа, и гимнасты, и мимы. После яркого номера вступительную речь произносит ректор ЮФУ Владислав Захаревич, начавший ее знаменитыми пушкинскими строками: «Друзья мои, прекрасен наш союз». Он отметил также, что дорогу осилит идущий, и пожелал студентам университета добиться больших успехов в жизни.

Для зрителей был приготовлен сюрприз – «прямое включение» с борта МКС, на котором оказались художественный руководитель Студклуба ЮФУ Егор Рябчевский и культорг ФФЖ Анастасия Челокьян. Один из «космонавтов» справедливо заметил, что даже свет настоящих звезд меркнет перед сиянием звезд альма-матер. В подтверждение этих слов танцевальные группы факультетов ЮФУ показали свои лучшие номера.

В этом году организаторы «Весны» уделили большое внимание развитию оригинального жанр. Выступления театра пластики ТТИ и театра теней биолого-почвенного факультета  по-настоящему заинтриговали публику. Бурю оваций вызвала литературно-музыкальная композиция студентов ИЭВЭС, посвященная подвигу Ю. Гагарина, которая закончилась уникальной песочной анимацией на космическую тему. Но на гала-концерте нашлось место и представлениям, уже ставшим классикой ЮФУ. Номера вокальной студии «Татьянин день» и ансамбля эстрадного танца под руководством Диана Фердер привели зал в настоящий восторг.

В первом отделении концерта были награждены лауреаты в различных конкурсных направлениях– как традиционных (музыкальное, танцевальное, театральное и оригинальный жанр), как и новых – в направлении «Журналистика и видеопрограммы».  Кстати, специально по случаю фестиваля студентами была выпущена газета «Веснушка». Буря оваций пронеслась по залу во время выступления иностранных студентов – участников дополнительного конкурсного этапа «Интер-весна», а также гостей фестиваля из Кизляра – ансамбля народного танца «В ритме гор». Однако сюрпризы на этом не закончились. Студентки истфака «зажгли» на сцене, показав отрывок из своего мюзикла «Бурлеск». Но настоящее веселье началось в зале, когда ФФЖ показал свой видео-эксперимент – боевик «За мать Рашу!».

После того, как были объявлены победители в основных номинациях, ведущие наградили организаторов фестиваля. Особым призом «За героизм» наградили Анну Крупенину из ИЭВЭС, которая танцевала на студвесне ИЭВЭС с поврежденной ногой.

Но вот весь зал затихает – на сцене появляется космическая ракета, которую торжественно «запускают» в небо под общую песню участников «Весны». Под шквал аплодисментов заканчивается первое отделение.

Однако во время антракта тоже некогда скучать. На первом этаже -  выступление студенческой группы юридического факультета «Завтра в шесть», а в холле на втором – выставка фоторабот с прошедших концертов и розыгрыш призов от спонсоров «Весны».

Во втором отделении на сцене разыгралось настоящее шоу цирка «Аллегрия». Кого только нет на сцене - и клоуны, и гимнасты команда черлидеров ПИ ЮФУ «Деметра», и танцоры, и мимы, и иллюзионисты!

И вот наступает самый торжественный и ответственный момент – представление факультетов-победителей! На сцене – руководитель Студенческого клуба ЮФУ Игорь Яицков и первый проректор ЮФУ по учебной работе Игорь Узнародов, которые объявляли победителей и вручали премии. Особо интересной оказалась номинация за лучший спектакль. Третье место занял театр ИАрхИ со спектаклем «Король умирает», вторым стал спектакль ФФЖ «Самоубийца», а первый приз достался факультету высоких технологий за его спектакль «Вольные псы».

Ну и наконец - главная интрига вечера: какой же факультет возьмет гран-при? Почетное 4 место занимает  биолого-почвенный факультет вместе с химфаком. 3 место разделили между собой мехмат и физический факультет. 2 место досталось ИЭВЭС. ФФЖ и факультет высоких технологий оказались на 1 месте, а гран-при заслуженно получает геолого-географический факультет, который в этом году, по мнению жюри, превзошел всех. Кстати, за участие в «Весне» были награждены все без исключения факультеты и подразделения ЮФУ.

 

Анна Бадякина.




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94