ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
18 Января 2018 г. 9:16
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Юлия Ефимова: « Намерена продолжить учебу в Южном университете»

6 Июля 2011 г.
Юлия Ефимова— российская пловчиха, чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы (2008 и 2010) в длинных бассейнах, трёхкратная чемпионка Европы в коротких бассейнах, заслуженный мастер спорта России. Экс - рекордсменка мира, рекордсменка Европы на дистанции 50 метров брассом — 30,09 секунды, рекорд установлен 2 августа 2009 года. Победа Ефимовой на дистанции 50 м брассом в Риме в 2009 году стала первой победой в бассейне для российского женского плавания на чемпионатах мира.


Юлия выросла в Волгодонске, там же начала тренироваться в одной из местных спортивных школ под руководством своего отца Андрея Михайловича. До 2011 года проживала в Таганроге, где тренировалась у заслуженного тренера России Ирины Вятчаниной. В марте 2011 года спортсменка уехала в США, где тренируется в Калифорнии у Дэвида Сало.

Трёхкратная чемпионка Европы 2007 года в плавании на короткой воде (50, 100 и 200 м. брассом), чемпионка (200 м брассом) и серебряный призёр (50 м.) чемпионата Европы 2008 года. Рекордсменка Европы и чемпионатов Европы на дистанции 100 м брассом.

Участница Олимпийских игр 2008 года в Пекине, где заняла 4-е место на дистанции 100 м и 5-е — на 200 м брассом.

В 2008 году Всероссийская федерация плавания признала Юлию Ефимову лучшей пловчихой страны и «Открытием года». Завоевала 2 медали высшей пробы на Чемпионате Европы по водным видам спорта 2010 на дистанциях 50 и 100 м. брасс.

 - На чемпионате мира в Дубае медалей вам выиграть не удалось. Сильно огорчились?

- Нет. Результаты были хорошие, поэтому никакого разочарования  не было. "Сотню" проплыла с лучшим временем, на "полтиннике"  был лучший личный результат, а на 200 метров не получилось - это правда. Но это не повод для разочарования.

- То есть перед Новым годом это настроение не испортило?

- Совершенно нет. Я поехала отдыхать к брату в Австралию, где он учится в аспирантуре. Там очень красивая природа, море, горы, кенгуру. Наслаждалась этим отдыхом перед стартом нового сезона.

- А потом вы решили сменить тренера...

- Да, я решила поехать попробовать потренироваться в США. Давно обдумывала эту возможность и в итоге выбрала американский плавательный клуб "Троя" университета Южной Калифорнии. Федерация мое решение поддержала финансированием. Теперь хочется продолжить тренировки в США, возможно, поступить в университет. Правда, английский пока плоховато знаю. Понимаю почти все, а говорить пока не решаюсь. Хотелось бы готовиться к Играм в Лондоне, в США.

- А как же родной университет, придется бросить?

- Я пока об этом не задумываюсь. Считаю, что качественное образование могу получить и в ЮФУ.

- По дому скучаете?

- По друзьям, по родителям очень скучаю. Скучаю по кошке.

- А как вас встретила ваша давняя конкурентка Ребекка Сони?

- Очень тепло встретила, я даже не ожидала. Раньше мы мало общались - только когда выезжали на крупные международные старты, или когда американцы к нам приезжали на Кубок мира. Ребекка очень хорошая, позитивная девочка, добрая. Очень здорово, что мы сейчас тренируемся у одного специалиста. Я пока не все сразу схватываю, когда тренер дает задания на английском, а Ребекка мне объясняет потом, помогает.

- Ощущаете, что иностранные пловцы, которые тренируются с вами, технически лучше подготовлены?

-  Они более универсальные - плавают разным стилем, выполняют огромное количество самых разнообразных упражнений.

- Поэтому вы тоже решили попробовать поплавать комплексом на чемпионате России...

- Я когда начинала, плавала именно комплексом, потом меня перевели на брасс. Очень давно хотела попробовать поплавать комплексом снова, просила тренера. Вот вчера наконец-то получилось. Очень понравилось. Не забиваешь себе голову, плывешь себе и плывешь.

- В чем отличие тренировок в США и России?

- Там тренер и спортсмен общаются, находясь  на одном уровне. Там вообще все другое - отношение, общение, само содержание тренировок. Они проделывают большой объем самой разнообразной работы, плавают на открытой воде.

- Пока вам удалось выполнить все нормативы для отбора в Шанхай. В целом нормативы чемпионата России не кажутся вам завышенными?

- На самом деле нормативы в брассе по сравнению с другими стилями вполне нормальные. У ребят и девочек, которые плавают вольным стилем, баттерфляем они куда более завышены. Тут, наверное, стоило или сделать их пониже, или нормативы по брассу усложнить.

- Как оцениваете своих конкурентов в преддверии чемпионата мира в Шанхае?

- Меня не пугает то, что сейчас говорится о наших будущих соперниках. Все мы люди, все готовимся и одинаково хотим выиграть, стремимся к победе. Но вот китайцы, похоже, снова готовы всех удивить, как это было на Олимпиаде в Пекине.

- В этом сезоне на Кубке мира не планируете чаще стартовать?

- Нет. После Шанхая хочется отдохнуть. Хотя в принципе лишние старты не помешают. Это очень здорово, когда у тебя постоянно есть возможность участвовать в соревнованиях. Американцы  постоянно соревнуются, а у меня старт на чемпионате России - фактически первый крупный после выступления в Дубае.

  В. Ковалев

 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94