ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
15 Ноября 2018 г. 0:44
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Совет ректоров вузов области порекомендовал перенимать опыт ЮФУ по профилактике терроризма и экстремизма

2 Октября 2011 г.
8 сентября состоялось расширенное заседание Совета ректоров вузов Ростовской области и ЮНЦ РАН. Собравшиеся обсудили роль науки и образования в профилактике угроз терроризма и экстремизма и пришли к выводу о том, что в большинстве вузов региона недостаточно ведется работа по противодействию этим негативным явлениям.


Исключением, по мнению совета, является ЮФУ, в котором накоплен значительный опыт образовательной, воспитательной и профилактической работы в данной сфере. Совет ректоров также поздравил победителей грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых.

Награды девяти победителям грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых, шестеро из которых - представители Южного федерального университета, вручал заместитель Главы Администрации Ростовской области Сергей Бондарев.

Замгубернатора, выступая перед собравшимися, рассказал и о своих впечатлениях о выставке, которую недавно посетил в рамках празднования пятилетия образования Южного федерального университета: «Выставка ЮФУ мне понравилась. Я много знал об университетских проектах, о многом слышал, но интересно было посмотреть на реальное воплощение того, что задумывали. Должен сказать, я с интересом осмотрел выставку полтора часа, хотя  там можно было и все четыре часа смотреть».

Заместитель губернатора порадовался достижениям ЮФУ и его дальнейшим планам, однако и посетовал: «К сожалению, не все из задуманного в университете внедряется в практику, потому что на многие действительно достойные проекты просто не выделяется финансирования. А потенциал у вуза большой. Моё главное впечатление от выставки - это глаза молодых ребят, которые горели от интереса. И я по-настоящему верю, что эти ребята смогут многое».

С основным докладом на заседании Совета выступил председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов. Он констатировал, что общество в целом и вузовское сообщество в частности оказались не готовыми к агрессивной, масштабной и достаточно эффективной пропаганде, которую ведут экстремисты в молодежной среде, используя при этом все современные возможности коммуникаций, в том числе сетевые сообщества и интернет. Академик Матишов также подчеркнул особую актуальность и своевременность противодействия идеям терроризма и экстремизма в молодежной среде и заметную роль в этом, могут и должны сыграть вузы.

В докладе первого проректора по учебной работе ЮФУ профессора Игоря Узнародова как раз раскрывались возможности профилактики угроз терроризма и экстремизма на богатом опыте в этой сфере Южного федерального университета. Первый проректор по учебной работе подробно рассказал, что в рамках образовательной деятельности на многих факультетах университета читаются лекции, в которых затрагиваются проблемы межнациональных, межконфессиональных отношений, терроризма и экстремизма.

Кроме того, с 2009 года экономический факультет ЮФУ выполняет подготовку магистров по программе «Федеральный, региональный и локальный уровни управления антитеррористической деятельностью». Обучение в рамках  программы проходят сотрудники силовых структур РФ по заказу Национального Антитеррористического факультета. 15 октября 2011 года состоится первый выпуск магистров по данной программе. Подчеркнув несомненную актуальность и уникальности подобной подготовки, Игорь Узнародов с сожалением отметил, что грантовое финансирование по данной тематике заканчивается и для продолжения работы университету потребуется организационная и финансовая поддержка.

Первый проректор ЮФУ подробно остановился и на тех мероприятиях в рамках воспитательной деятельности университета, в которых особое внимание уделяется вопросам профилактики проявлений терроризма и экстремизма в молодежной среде, воспитанию студенчества в духе уважения к национальным и религиозным традициям разных народов: научно-практических конференциях, антитеррористических студенческих фестивалях и интернет - фестивалях. В ЮФУ также создан специализированный сайт - mirkavkazu.sfedu.ru , к работе которого привлекаются студенты.

Содоклад профессора СКАГС Сергея Воронцова был посвящен профилактике террористических и экстремистских проявлений в молодежной среде, подверженной негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.

В итоге состоявшегося обсуждения Совет ректоров принял решение, в котором констатированы: особая значимость профилактики в молодежной среде. На заседании также принято  решение создать на базе одного из вузов области или ЮНЦ РАН группу научных работников и студентов, которые во взаимодействии с сотрудниками спецподразделений внедрили бы систему противодействий экстремизму в социальных сетях. Совет ректоров также порекомендовал оказывать поддержку мероприятиям ЮФУ.

                                                                                                                             Галина Саценко

 

 

 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94