ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
22 Июня 2018 г. 19:42
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

ПрофАктивное творчество в Лиманчике!

30 Сентября 2011 г.
Уже в шестой раз в «Лиманчике» прошла школа профсоюзного и творческого актива. В этом году впервые в работе школы принял участие Студенческий клуб ЮФУ – и к слову «профсоюзная» теперь прибавилось «творческая».


Все участники были поделены на 4 отряда – 1 «творческий» и 3 «профсоюзных». У каждого отряда появился свой куратор из числа опытных  студентов, в задачу которого входила помощь ребятам, контроль за посещаемостью, проведение тренингов.

В рамках «профсоюзной» школы, проходящей параллельно на нескольких площадках, студенты ЮФУ провели круглый стол « Студенческое самоуправление в современном вузе», прослушали лекции на тему «Спонсоринг и фандрайзинг», «Тайм-менеджмент», «Технологии переговоров», «Социальное проектирование», «Эффективный PR», прошли «веревочный курс», поучаствовали в экологическом десанте и привели в порядок территорию Лиманчика, защитили конкурсные социальные проекты и поучаствовали в конкурсе «Переговоры». Помимо этого в малых группах  прошел  курс «Командообразование».

Группа «творчество» тоже не теряла время даром! В течение 3 дней наши будущие звезды университетской самодеятельности прослушали мастер-классы по театральной режиссуре, актерскому мастерству и организации массовых мероприятий. Ребята ознакомились с методикой «Мозгового штурма» - генерацией идей на основе свободного потока ассоциаций. Для участников смены было выпущено два методических пособия, которые, как нить Ариадны, смогут вести наших студентов по волшебному миру студенческого творчества. Ролевая игра «Весна на Гран-При» позволила студентам в доступной и интересной форме изучить  все стадии подготовки фестивального концерта.

Отдельная часть всей этой программы – вечерние мероприятия. Егор Рябческий, Екатерина Опарина постарались  - каждая «вечерка» была неповторимой и запоминающейся,  в ней участвовали все коллективы, а не только творческая группа - интересные конкурсы,  яркие танцы, зажигательные ведущие.  

Но и вечерняя программа в «Зеленом театре» не была финальной точкой насыщенного трудового и креативного дня – на пирсе каждый вечер устраивалась дискотека! И будьте уверены, плясали там так, что любой клуб позавидует. После дискотеки, подведя в малых группах итоги дня и планы на завтра, лагерь отправлялся спать.

Программа была настолько плотной, что некоторые мероприятия начинались вообще до завтрака – очень хотелось успеть все рассказать и показать!

Все 4 группы выдержали и плотный график занятий, и сложные конкурсные этапы, и постоянный недосып. В последний вечер как по заказу стих холодный ветер, на небе проклюнулись звезды, и вышла из-за облаков огромная луна. На сцене в этот раз выступили и команды и… тренеры! Особенно запомнились пластический этюд в исполнении Екатерины Опариной и Алексея Алферова, а также развеселые песни под гитару в исполнении Игоря  Яицкова. Зал приветствовал исполнителей стоя! Когда стихли аплодисменты, на сцене появились все организаторы трехдневного действа  «Лиманчик-2011».  Под лирическую музыку смолкший зал услышал историю про огонь, который горит в душе каждого человека. От одной  свечи на сцене зажглись 8 маленьких огоньков,  как символ того тепла, которое мы хотели передать  каждому, с кем успели сдружиться, сплотиться и пережить столько приключений и событий.  И каждый, подходя к сцене, зажигал свою свечу. Прикрывая их от ночного ветерка, все участники действа отправились на специальную затемненную площадку, где можно было подойти к тем, кто тебе стал дорог за эти дни и сказать несколько теплых слов. Красивой точкой стал костер, собравший на берегу десятки людей. Он стал символом объединения маленьких огоньков в сердце каждого в один общий.  И те, кто был  прохладной сентябрьской ночью, будут еще долго ощущать его объединяющее тепло!

Школа закончилась – но не закончился совместный путь тех, кто принял в ней участие. Уже через неделю после ее окончания прошли рабочие встречи «лиманоидов», в которых обсуждались планы  на ближайшие месяцы.  Теперь у нас есть еще одна большая и дружная команда единомышленников, которые будут участвовать  в множестве университетских мероприятий, ездить на конференции,  придумывать, как сделать университетскую жизнь более насыщенной и разнообразной. Лучшие по итогам смены студенты получили сертификаты, а организаторы смены – еще и волонтерские книжки! 20 самых - самых удостоились приглашения на следующую школу актива, которая пройдет в начале января будущего года в Домбае.

Профсоюзная организация ЮФУ еще в прошлом году предложила программу развития лагеря «Лиманчик»  в части  наполнения студенческих смен. По опросу, проведенному среди участников проекта, именно такой активный и насыщенный мероприятиями и тренингами отдых и предпочитают наши талантливые студенты. Программа успешно прошла «обкатку» в рамках профсоюзной смены и сейчас идет речь о том, чтобы существенно переработать программу летних смен СОЛ «Лиманчик», сделать ее более разноплановой и интересной!

Дмитрий Алексеев,

 специалист по связям с общественностью ПО ЮФУ.




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94