ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
21 Июля 2018 г. 2:36
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

Вера, честь и мужество

7 Октября 2011 г.
Меняется время, жизнь, общество, но никогда не померкнет в веках подвиг советского народа в Великой Отечественной войне и наша память - лучший памятник фронтовикам, которые свято верили в победу и не щадили жизни своей, приближая ее.


Воспоминания о военном времени уже сам по себе глубокий нравственный урок, служит воспитанию патриотических чувств, духовному возвышению личности. Яркое тому подтверждение - открывшаяся 7 сентября 2011года  в формате I Международного фестиваля патриотического искусства в Киеве, художественная выставка работ завкафедрой дизайна ПИ ЮФУ Александра Прищепы и его учеников  «Вера честь и мужество».

 Выставки военной тематики важны для воспитания молодого поколения, они передают зрителям эмоции, связанные с нашей историей, горячий отклик художников нашего времени на события тех далеких лет, служат делу  преемственности поколений в вахте памяти героев.  

Экспозиция,  посвященная  Великой Отечественной войне, организованная  украинским фондом культуры и Ростовской украинской национальной культурной автономией (руко- водитель Владимир  Макарчук), собрала лучшие живописные полотна, графические листы, скульптурные композиции и декоративно-прикладные работы.

Фонд  объединяет  не только этнических украинцев, но и людей разных национальностей, для которых главным является сохранение и развитие исторических и культурных традиций славянских народов. Украинская национальная культурная автономия, одна из самых многочисленных в регионе, создала единственное среди диаспор творческое объединение художников, возглавляемое А. Прищепой.

Проведение ежегодных выставок, фестивалей искусств, художественных акций, посвященных памяти героев освободителей, стало доброй традицией в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Сейчас это движение расширяет свои границы, охватывая  Донецк, Киев и в перспективе - многие города России, Украины и ближнего зарубежья.

Александр Прищепа - сын фронтовика, полученные в детстве эмоциональные впечатления  выплескивает яркими красками на своих холстах, помогает увидеть и ощутить причастность к тем событиям. Эта тема проходит сквозь все этапы творчества Александра Прищепы проходит, не скованна рамками одного жанра. Живописные полотна, представленные в экспозиции выставки, отражают жанровые композиции из жизни с использованием жизнеутверждающих цветов, наполненных его энергетикой, в них -  самобытность и многообразие нашей культуры. Представленные работы в различных техниках живописи, графики и скульптуре демонстрируют высокое профессиональное мастерство, неравнодушную душу и активную гражданскую позицию  художника, поскольку сохранение культуры, популяризация художественного наследия, вовлечение  молодежи в творческую работу, отражение образов своего Отечества – долг преподавателя художественных специальностей.                                                                                                                                                                                                                     Олеся Майдибор

 

                                                                        Ассистент кафедры Дизайна и ДПИ

                                                                        факультета ИЗО ПИ  ЮФУ

 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94