ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
15 Ноября 2018 г. 1:02
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Земля – имя существительное

10 Октября 2011 г.
«На земле» - так назвала творческую группу неразлучная троица, недавние выпускники ИАрхИ Александр Савеленко, Дмитрий Мясников, Антон Горяинов и их сокурсница по грековскому училищу Ольга Минжилий. Выставка талантливых молодых художников собрала 8 сентября в выставочном зале на ул. Чехова студентов и преподавателей художественных специальностей города, художников, искусствоведов, зрителей.


Название творческой группы без эпатажа, словесных наворотов, новомодных экзерсисов. В своей  кажущейся простоте оно емко, значимо, объемлюще - земля – первооснова  всего сущего. Трудно представить более знаковое слово, имеющее столько значительных смыслов, в каждом из которых мудрость поколений: земля – планета, суша, населенная людьми, страна,  почва, дающая человеку пищу,  и вместе с тем,  нечто скрепляющее, цементирующее, фундамент, первооснова. Земля издревле  - символ преданности, родства, силы - с горстью земли отправлялись на битву русичи, комьями земли присыпали последнее  земное пристанище.

- Нас объединяет общее родство с реалистическим искусством и поиск глубинных смыслов в творчестве. Основой образного переживания в наших работах является гармония Родной земли – записано в их творческом манифесте.

 

Земной поклон группы – их живописные полотна.  В них удивительное чувство природы.

 Их кредо: я во всем и все во мне.

Переориентация на технико-компьютерные средства выражения «молодежная культура» электронных недорослей

 

Они сами, несмотря на свою молодость, крепко стоят на земле.

 

У человека малый масштаб по сравнению с городом, но он сам определяет свое место, свою сущностность. Для него важно не затеряться, не дать себя поглотить каменной воронке,  научиться воспринимать город  уважительно, с сыновним почтением.

-  Однажды на пленэре ко мне подошла женщина и спросила: «Почему вы рисуете это старое, полуразваленное здание?» Я ей ответил, что первоначальное состояние, в котором оно находится –?уникально. Например, почему не реставрируют египетские пирамиды или римские развалины? Человек, видя эту древность, может представить себя в том далёком прошлом, ведь все объекты, оставшиеся с того времени, обладают информацией и могут дать человеку в полной мере это прочувствовать,- вспоминает Александр Савеленко.

Они строят свой  Ростов, собирая его по кирпичикам - мазок к мазку, картина к  картине. Пишут его портрет –  пыльные морщины улочек, шрамы времени домов и их праздничный макияж, растительный мемориал левого берега. Это их Ростов. У каждого он свой.

 

 Поэтому в их картинах  не сиюминутные, но длительные, сущностные состояния жизни, как материальные, так и духовные.

- Я  доверяю своему внутреннему чувству, стремлюсь отличать настоящее от сиюминутного, проходящего, модного. Видя в станицах курени, понимаю их значимость в культуре. Каждый курень хранит свою историю, родовую гармонию. Считаю, что чёрная земля в этюдах и чёрный хлеб за столом – это настоящее, живительное  русской культуры, для человека, отметил Дмитрий Мясников.

 

Источник авторского внимания постижения и вдохновения

Нежная текучая акварель

- на языке живописи ведут диалог через пространство, которое разделяет и связывает

 

Антон Горяинов:

- Живя и здравствуя на родной земле, в глубине души осознаёшь всю ответственность за то, что делаешь и что ещё можешь сделать, ведь красота простых сиюминутных жизненных мгновений, ускользающих от глаз, не повторяется.

Ольга Менжилий:

- Моя живопись исходит исключительно из натуры, которую я пытаюсь воспринимать живо и эмоционально. В своих работах я пытаюсь найти состояние, которое объединило бы природу и человека. Ищу образ моей родной земли. Моя главная тема?–?жизнелюбие.

 

Антон Горяинов участник Всероссийских и Международных выставок живописи и графики в городах Ростов-на-Дону, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Ставрополь.

 Неоднократный призер и победитель всероссийских и международных конкурсов в номинациях живопись и графика, среди них Международная выставка-конкурс «Ассамблея искусств».

В 2010 г. получил премию Главы Администрации

Дмитрий Мясников – участник более 70-ти выставок живописи и графики:  Всероссийских молодежных выставок (Москва), выставок в рамках недель искусств в Москве, Санкт-Петербурге, Азове, Сочи,  Тихорецке, а также в Киев (Украина),  Вильнюсе (Литва), Берлин (Германия),  двух  персональных  выставок в г. Тихорецке и Берлине. Дмитрий - 5-тикратный обладатель 1 места в Международной выставке-конкурсе «Ассамблея искусств» в номинации «графика», 4-хкратный лауреат 1 премии и обладатель гран-при в Областном фестивале искусств «Донская палитра»

Неоднократный призер всероссийских и международных конкурсов в номинациях живопись и графика. В 2009 г. получил премию Главы Администрации Ростовской области за значительный вклад в развитие культуры и искусства Дона.  В 2010 г. Лауреат премии, установленной Указом Президента РФ «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи»

Александр Савеленко с 2007 г. – член молодежной секции Ростовского отделения Союза художников РФ. У него прошли 3 персональные выставки в г.Ростове-на-Дону,

более 70-ти выставок живописи и графики: Всероссийские молодежные выставки (Москва), Выставки в рамках недель искусств в Москве, Санкт-Петербурге, Тихорецке, Волгограде, Ставрополе, Новосибирске, Екатеринбурге, а также в Бергамо (Италия),   Вильнюс (Литва), Берлин (Германия). Он  четырехкратный лауреат 1 премии и обладатель гран-при  в Международной выставке-конкурсе «Ассамблея искусств» в номинации «живопись», победитель конкурса «Архиперспектива-2011», победитель в 5 Международном конкурсе на лучший архитектурный рисунок, неоднократный призер всероссийских и международных конкурсов в номинациях живопись и графика.

В 2009 г. получил премию Главы Администрации Ростовской области за значительный вклад в развитие культуры и искусства Дона. В 2009 г. награжден премией Мэра г. Ростова-на-Дону за 1 место в конкурсе «лучший студент 2009 года». Победитель Президентского Всероссийского форума «Прорыв-2009»

 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94