ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
20 Июня 2018 г. 8:46
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


МИГО: междисциплинарное образование

21 Октября 2011 г.
12 октября исполняется 5 лет Программе междисциплинарного индивидуального гуманитарного образования (МИГО) Южного федерального университета. За плечами координаторов и тьюторов программы 5 лет научного поиска, международного сотрудничества и, конечно же, работы со студентами – гуманитариями.


Исходным импульсом, приведшим к появлению программы стала реализация совместного научного проекта Ростовского и Варшавского университетов, посвященного истории интеллигенции. В 2005 г., во время одной из конференций в рамках этого проекта, проходившей в Ростове, наши гости – профессора Ежи Аксер, Ян Кеневич, Анджей Тымовский – рассказали о своем детище, Коллегиуме межфакультетского индивидуального гуманитарного обучения (MISH), в котором наиболее талантливые и амбициозные студенты под руководством тьюторов выстраивают индивидуальные образовательные траектории.

В том же году наши преподаватели побывали в Варшавском университете и, посмотрев, как работает MISH, решили создать у себя нечто подобное. В итоге, в октябре 2006 г. 14 студентов с трех факультетов РГУ – исторического, философии и культурологии и филологии и журналистиуи – были заxислены на обучение по Программе междисциплинарного индивидуального гуманитарного образования.

Сегодня МИГО объединяет около 150 талантливых студентов восьми гуманитарных факультетов ЮФУ. А в сентябре этого года к программе присоединились гуманитарии Института архитектуры и искусств и Таганрогского технологического института ЮФУ. Работу со студентами ведут около 40 тьюторов.

Программа МИГО предоставляет студентам возможность выстраивать индивидуальные образовательные траектории, которые соответствуют их научным и профессиональным интересам. Это значит, что студенты МИГО могут посещать занятия на других факультетах ЮФУ, а также осваивать курсы, специально разработанные в рамках программы. Так политолог, мечтающий научиться писать профессиональные статьи и комментарии, делать обзоры и рецензии, может прослушать соответствующий курс на факультете филологии и журналистики. А студент экономфака, будущий менеджер по работе с персоналом, имеет возможность расширить свои познания на факультете психологии. И комбинации бывают очень разными! Такой опыт не только расширяет интеллектуальный горизонт студента, но и дает ему куда большую свободу в построении образовательной траектории – вплоть до существенного изменения ее направленности. Так, например, выпускница экономического факультета 2011 года Анастасия Олянич в рамках своего обучения по Программе МИГО отдавала предпочтение юридическому факультету, и в этом году полученные знания помогли ей поступить в магистратуру юрфака.

Каждый студент МИГО в конце своего обучения должен защитить междисциплинарный проект. Темы исследований бывают  разными – от антропологии аудиальных форм городской жизни до гендерных клише танцоров танго, от исследований рынка отечественной бытовой техники до проблематики явления фальшивой биографии. Часто темы исследований рождаются в дискуссиях на традиционных методологических семинарах МИГО, которые проходят раз в месяц.

Тема итоговой междисциплинарной работы выпускника (ныне аспиранта) исторического факультета Артема Лопатина звучала как «Польский вопрос во внешней политике Российской империи в 1856-1864 гг.». К слову сказать, многие выпускники программы МИГО продолжают свое обучение в аспирантуре или магистратуре родных факультетов ЮФУ и других ведущих вузов России. Так, выпускник юридического факультета ЮФУ и Программы МИГО Андрей Возьянов продолжает свое обучение в магистратуре Европейского университета в Санкт-Петербурге, а один из проектов, который Андрей начал разрабатывать в рамках МИГО, теперь определил тему его исследования – общественный транспорт в большом городе.

За 5 лет количество студентов, обучающихся на программе МИГО, выросло более чем в десять раз по сравнению с набором первого года. И это не предел.

МИГО привлекает студентов не только шансом дополнить свой диплом дисциплинами других факультетов и тем самым повысить конкурентоспособность выпускника, но и реальной возможностью поучиться за границей. Программа МИГО активно сотрудничает с Варшавским университетом, где существует целый интердисциплинарный колледж, объединяющий около 500 студентов гуманитарного профиля. Студенты МИГО имеют возможность несколько раз в год на конкурсной основе принять участие в сессиях, конференциях и научных стажировках, проводимых Варшавским университетом, а также получить приглашения на летнюю школу по изучению польского языка и культуры. Также МИГО сотрудничает с Львовским национальным университетом им. И.Франко (Украина), где существует подобная образовательная программа. Уже 2 года подряд участники МИГО в рамках зимнего отдыха студентов ЮФУ приезжают обмениваться опытом с львовскими коллегами.

Сегодня связь с польскими и украинскими коллегами поддерживается не только участием в совместных сессиях, но и в режиме он - лайн. С апреля 2011 года запущен специальный проект – «Академия в публичном дискурсе. Россия – Польша: открывая окно». В его рамках проводятся семинары в режиме телемоста, где связь между участниками семинара из Варшавы, Ростова-на-Дону, Львова, Санкт-Петрбурга, Казани осуществляется через интернет. Серия весенних семинаров была посвящена проблемам современного университета и завершилась первыми российско - польскими Дебатами в Ростове, когда МИГО и ЮФУ принимали у себя около 40 ученых, преподавателей и студентов из Польши, Украины, Белоруссии и России. Осенние российско - польские семинары он-лайн будут посвящены истории отношений России, Польши и Германии.

 За плечами координаторов колоссальный опыт проведения мероприятий: российско-польский обучающий семинар «Тьюторинг в системе междисциплинарного индивидуального гуманитарного образования» в январе 2010 г., летняя школа «Преодоление границ: коммуникативные практики и технологии» в студенческом лагере ЮФУ «Лиманчик» в августе 2009 г.; зимняя школа «Археология текста в пространстве классической текстологии и вне ее пределов» в г. Сочи в январе - феврале 2011 г., дебаты «Университет и проблемы нашего времени («Башня из слоновой кости» vs «супермаркет»)» в рамках российско - польского проекта «Академия в публичном дискурсе» в июне-июле 2011 г., а также несколько десятков методологических семинаров, мастер - классов, специально разработанных междисциплинарных курсов.

Но и дальнейшие перспективы – не менее масштабные. В планах ближайших месяцев – участие в новой серии российско - польских он-лайн семинаров и дебатах в Варшаве, стажировка студентов МИГО в институте междисциплинарных исследований «Artes Liberales» Варшавского университета, проведение зимней школа «Археология текста – 2: гул языков».

Программа междисциплинарного индивидуального гуманитарного образования ЮФУ уже выпустила 27 молодых специалистов, которые до сих пор называют себя «МИГОшника - ми». Поэтому статью хочется завершить словами такого «мигошника» - выпускницы факультета социологии и политологии ЮФУ и Программы МИГО Татьяны заблоцкой: «Хочу выразить огромное спасибо всем преподавателям и организаторам МИГО. МИГО помогает развиваться, находить новых друзей, узнавать новое. Хочется, чтобы программа с каждым годом выпускала все больше умных ребят и давала им путевку в жизнь».

 

 

 

 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94