ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
22 Августа 2018 г. 6:57
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Юбилей как повод для новых осмыслений

30 Ноября 2011 г.
24 ноября в Ростовском государственном музыкальном театре состоялось торжественное заседание Ученого совета ЮФУ, посвященное пятилетию образования Южного федерального университета. Свой первый небольшой юбилей ЮФУ, таким образом, отпраздновал достаточно нетрадиционно, без пышных речей и торжеств.


Правда и с самим юбилеем все как то совсем не просто, старейший из вошедших в состав ЮФУ вузов – РГУ в свое время неоднократно путался и в отправных точках своих юбилеев и в датах со дня своего основания.

Впрочем, все выступившие на заседании пытались обозначить главное - осмыслить пройденный университетом  за пять лет путь , осознать роль и место ЮФУ в региональном развитии.  По большому счету этому же, но уже на историческом материале, был посвящен основной доклад Ученого совета - «Университетское образование на Дону: история, традиции, перспективы», с которым выступил доктор философских наук, профессор кафедры социологии, политологии и права ИППК ЮФУ Г.Герасимов.

Правда и с самим юбилеем все как то совсем не просто, старейший из вошедших в состав ЮФУ вузов – РГУ в свое время неоднократно путался и в отправных точках своих юбилеев и в датах со дня своего основания.

 

Впрочем, все выступившие на заседании пытались обозначить главное - осмыслить пройденный университетом  за пять лет путь , осознать роль и место ЮФУ в региональном развитии.  По большому счету этому же, но уже на историческом материале, был посвящен основной доклад Ученого совета - «Университетское образование на Дону: история, традиции, перспективы», с которым выступил доктор философских наук, профессор кафедры социологии, политологии и права ИППК ЮФУ Г.Герасимов.

 

Мы – другие

Открыл торжественное заседание Ученого Совета ректор Южного федерального университета В.Захаревич.  В своем выступлении он обратил особое внимание собравшихся на тот факт, что успехов объединенный вуз смог достичь во многом благодаря активной поддержке государства, выделившего почти семь миллиардов рублей на его создание.

«Мастера узнают по инструментам»,- напомнил ректор мудрость древних, подчеркивая, что, благодаря выделенным в рамках нацпроекта средствам ЮФУ получил инструментальную и приборную базу качественно иного типа, открывающую принципиально новые возможности и для учебного процесса, и для научных исследований. Но качественный рост возможностей университету обеспечивает не только выросшая за несколько лет в разы стоимость университетских активов, за эти годы более 200 млн. рублей были направлены на повышение квалификации преподавателей и сотрудников ЮФУ, которые в том числе могли буквально «пощупать» новейшие методики в лучших университетах мира.

 Та обширная база, которой мы сейчас располагаем, - огромная заслуга правительства России, подчеркнул Владислав Захаревич. - Став федеральным университетом, мы стали другими: мы расширили свои научно-исследовательские возможности, наши сотрудники и студенты познакомились с колоссальным опытом работы и обучения за рубежом. Пять лет работы вуза – это годы хорошего, грамотного профессионального труда, за который мы и собрались сегодня сказать друг другу спасибо.

 

Президент ЮФУ А.В. Белоконь отметил важность и сложность образования вуза нового формата: - Федеральный университет – новое образование, новая жизнь. Это – социальный эксперимент национального масштаба, который мы выдержали с большим успехом.  Пять лет рождения и взросления ЮФУ- время не столько для подведения итогов, сколько обозначение направления и темпа. Год за годом университет будет крепнуть и расти.

Заместитель губернатора РО Игорь Гуськов в ходе заседания вручил руководству вуза Приветственный адрес губернатора области и поздравил коллектив университета с первым юбилеем. Как отметил в своем выступлении замгубернатора, за эти пять лет в ЮФУ было сделано главное - созданы необходимые условия для прорыва, модернизации всего учебного процесса, для того, чтобы университетское образование в регионе соответствовало требованиям и вызовам времени

- Успехи федерального университета говорят за себя, - отметил заместитель губернатора Ростовской области И.А. Гуськов, - ЮФУ готовит высококвалифицированных специалистов, имеет обширные научные и образовательные связи не только с российскими вузами, но и с зарубежными коллегами. Это и есть успех, это – залог высокого уровня университетского образования, в  котором сочетаются традиции классического образования и инновации.

Кроме того, отметил Игорь Гуськов, ЮФУ второй год является организатором Фестиваля науки Юга России, имеет более тридцати научно-исследовательских центров, молодые ученые университета получают президентские гранты, лучшие студенты университета ежегодно получают самое большое количество губернаторских стипендий.

Замгубернатора подчеркнул, что процессы, происходящие в крупнейшем вузе региона, имеют особое значение для развития всего региона и отметил, что Правительство РО и губернатор области будут всемерно поддерживать ЮФУ.

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев специально подчеркнул, что развитие Донской столицы ни сегодня, ни в прошлом не могло бы происходить так интенсивно, если бы не деятельность университета, вклад которого в динамичное развитие региона сложно переоценить.

Председатель Совета ректоров вузов Ростовской области, ректор РГЭУ «РИНХ», выпускник РГУ, Николай Кузнецов отметил, что ЮФУ по праву может считаться мощным научно-образовательным центром региона и вузовское сообщество гордится своим флагманом.

 

От рождения к аттестату зрелости

Распоряжение   Правительства РФ от 23 ноября 2006 о создании ЮФУ вполне оправданно можно назвать «Свидетельством о рождении» нового институционального образования, отметил в своем докладе Ученому Совету Г. Герасимов, подчеркивая, что  в определенном будущем университету предстоит получить «Аттестат зрелости», войдя в когорту мирового университетского сообщества на правах равного его лучшим образцам!

Истоки того влияния, которое оказывает университет на развитие региона, профессор Герасимов предложил искать в богатой университетской истории. В своем докладе он вспомнил все основные вехи богатой университетской истории, обозначая ту роль, которую  исполнял университет в общественной, социальной, научной и культурной жизни региона с момента его создания в ноябре 1816 года на основании Указа императора Александра 1 об основании Варшавского королевского университета. Потом были Императорский Варшавский, переехавший в Ростов, Донской государственный, Северокавказский, Ростовский государственный

У истории университета есть и европейские корни, и российская ментальность, и северокавказский акцент образовательной политики, подчеркнул докладчик.

Великие исторические встряски обеспечили  университету множество испытаний, некоторые из которых даже прерывали его образовательную жизнедеятельность.

Тем не менее университет с успехом выходил из трудных периодов и продемонстрировал, что его научный и образовательный потенциал способен весьма оперативно перестроить направленность исследований и организовать их практическую реализацию.

Набранный коллективом Ростовского университета научный, культурный, интеллектуальный и образовательный потенциал в динамике его возможного развития, сохраненный в сложные годы выживания образования в трансформируемом российском обществе и послужил основой поиска адекватного ответа на образовательные вызовы  ХХI века.

Ответы вместе с классическим университетом вынуждены были искать и другие университетские образования, в том числе будущие партнеры Ростовского университета по созданию университета нового поколения. Итогом стало появление таких культурно-интеллектуальных скрепов всей институциональной системы российского образования, как Федеральный Университет.

Г.Саценко




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94