ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
18 Февраля 2018 г. 6:08
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


На здании ЮФУ открыли памятную доску с барельефом А.И. Солженицына

30 Декабря 2011 г.
11 декабря у здания юридического и экономического факультетов Южного федерального университета по ул. М. Горького, 88 состоялось торжественное открытие памятной доски с барельефом выдающегося выпускника физмата РГУ, нобелевского лауреата А.И. Солженицына, приуроченное к 93-й годовщине со дня рождения писателя.


На торжественном мероприятии присутствовали заместитель Губернатора Ростовской области И.А. Гуськов, министр культуры РО А.А. Резванов, руководитель отдела по культуре Ростовской епархии Даниил Азизов, проректор по экономике А.Ю. Архипов, проректор по учебно-методической и воспитательной работе И.В. Мостовая, сын писателя Е.А. Солженицын.

- Сегодня знаменательный день в культурной и общественной жизни Ростова-на-Дону, - сказал И.А. Гуськов. - Мы открываем барельеф А.И. Солженицыну здесь, в здании, где проходили его студенческие годы, где формировалось его мировоззрение, где воспитывалось его творческое «Я». Наша задача - сохранить память о великом человеке и его литературном наследии, которое и сегодня не утратило своей актуальности и помогает понять наше сложное настоящее и построить достойное будущее.

Сын А.И. Солженицына Ермолай поделился своими эмоциями:

- Удивительное чувство - находиться там, где когда-то учился отец! Ростов стал для него не просто городом, где он провел почти 20 лет своей жизни; это - место, где он сформировался как личность, сосредоточенная, любознательная, небезразличная и как коммунист, комсомолец. Думаю, что студенты, проходящие мимо барельефа Александра Исаевича, обязательно вспомнят о его нелегкой судьбе и том невероятном багаже литературных трудов, станут на мгновение ближе к его мыслям, взяв в руки его книги.

И.В. Мостовая отметила знаковость имени А.И. Солженицына для ЮФУ:

- История университета заключается в нескольких великих именах. Солженицын - личность, чье имя надолго останется в памяти студентов и выпускников Южного федерального университета, и навсегда сохранится в сердцах преподавателей вуза. Мы повышаем уровень нашего образования, вспоминая о величии Солженицына, знакомясь с калейдоскопом его мыслей и идей.

- Его великие дела, его удивительные произведения не могут оставить равнодушным, - поделился Даниил Азизов. - Есть многочисленные жития святых мучеников, где сжато и тускло представлена тяжелая жизнь страдающего русского народа, а есть «Архипелаг ГУЛАГ», который рисует масштабную картину мрачной жизни невольников, без вины виноватых. Книги Солженицына - наглядное свидетельство тех страшных лет, в которые жили и выживали.

Под аплодисменты присутствующих И.А. Гуськов и Е.А. Солженицын открыли барельеф А.И. Солженицына.

- В этом выражении я вижу озабоченный, но уверенный взгляд вперед, - сказал сын писателя. - Папа всегда был таким, крепким бодрым, собранным оптимистом. Спасибо ЮФУ, спасибо скульптору за достойное внимание к памяти достойного человека.

- Я безмерно уважаю человека, который всю жизнь неустанно боролся и ни на секунду не сдавался, - скромно отметил скульптор барельефа Дмитрий Лындин.

Ольга Даниленко




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94