ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
21 Августа 2018 г. 18:47
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

Ростовская Ассоциация студсоветов общежитий

25 Февраля 2012 г.
16 февраля на очередном заседании Совета ректоров был избран председатель ростовской Ассоциации студсоветов общежитий, создание которой инициировали студенты нашего университета. О целях вновь созданной организации мы попросили рассказать ее председателя, аспиранта факультета Андрея Федосова.


Студенты – большая социальная группа. Как показывают события в стране, не все из молодых людей, к сожалению, определились с жизненной позицией, выбором своего д пути в жизни и именно они достаточно сильно подвержены влиянию негативных факторов. Для того что бы оградить студентов от различного рода провокаций, в том числе политических, необходимо грамотно и эффективно вести внеучебную работу, увеличивая занятость студентов, в том числе общественной деятельностью, развивая возможности проведения досуга. Объединившись в структуру, мы сможем активно проводить совместные культурно - массовые и спортивные мероприятия, форумы.

В общежитиях этой деятельностью и призваны заниматься студсовет и администрация общежития. Их тесное взаимодействие, на мой взгляд, может дать хороший эффект. Кроме того, студсовет призван заниматься защитой прав студентов, представлять их интересы перед администрацией учебного заведения и способствовать личностному росту его членов.

У студсоветов много проблем. Не везде они работают эффективно, где-то их вообще нет. Не все студенческие советы могут наладить эффективное взаимодействие с администра- цией. Для того чтобы сделать деятельность студсоветов более эффективной, необходима площадка для обмена опытом, что и считаем одной из задач Ассоциации. Это коснется работы старост этажей, оперотряда, пожарной дружины. Для того чтобы грамотно защищать права студентов, необходимо знать нормативные документы (федеральные законы, постановления,  регламентирующие работу общежитий). Мы будем информировать членов Ассоциации о нововведениях в законодательстве. Наиболее опытные члены Ассоциации смогут провести мониторинг работы того или иного студсовета и внести предложения по улучшению их работы.

Сейчас на всех уровнях власти речь идет об усилении роли органов студенческого самоуправления, расширения их полномочий. Об этом свидетельствует тот факт, что в создании Ассоциации большую помощь оказали: Министерство образования, совет ректоров, заместитель губернатора РО Игорь Гуськов. Надеюсь, что объединившись в Ассоциацию, мы сможем решить некоторые проблемы на муниципальном и региональном уровне и быть полезным городу, области.

Еще одной важной задачей является личностный рост членов Ассоциации. Мы планируем  регулярно проводить тренинги, участвовать в региональных и всероссийских школах    личностного роста, студенческих форумах. Члены ассоциации будут иметь возможность  пройти тренинги по лидерству, командообразованию, конфликтологии, управлению персоналом. Ассоциация будет готовить лидеров, умеющих решать трудные задачи и управлять персоналом. Возможно, это будущие кадры грамотных управленцев.

Третьей задачей Ассоциации является создание социальных и общественно-значимых проектов городского и регионального масштаба. Члены Ассоциации смогут создавать такие проекты, как  в области общественной деятельности, в своей профессиональной деятельности. Участие в создании проектов подобного уровня или руководство ими является бесценным опытом  в развитии личностных качеств.

 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94