ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
21 Августа 2018 г. 18:47
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

Яков Асланов

25 Февраля 2012 г.
Пятикурсник факультета регионоведения ЮФУ, в 2008 году создал и возглавил Студенческий совет факультета. Из ярких проектов – «Регионовед года», конкурс студентов «Лучшая группа», создание Информационной доски», проведение спортивных мероприятий.


Мы выбираем – развитие! Почему мы? Потому, что основная работа проходит на факультетах. Поэтому мы должны создать самоуправляющиеся единицы там, где их нет. В президиум войдут по два человека от каждого структурного подразделения. Сами студенты должны решать свои проблемы, развивать студенческие инициативы в диалоге с руководством. Предлагаемая модель исключает жесткое закрепление отраслей деятель- ности, я за проектный, командный стиль работы. Тем более, сейчас в региональном отделении Российского Союза Студенческой молодежи (РССМ) есть возможности для финансирования подобных социально значимых проектов.

 Важно, чтобы у каждого студента была четкая мотивация. Без мотивации студентов к общественной деятельности невозможно никакое развитие. Большим мотивационным фактором считаю рейтинговую систему оценки студента. Мы включились в Болонский процесс. На Западе студенчество  давно и прочно влияет на образовательный процесс  в академическом плане. Именно студент – ключевая фигура в определении рейтинга преподавателей. Принятие учебных планов с учетом мнения студентов важно, поскольку в современном университете студент играет роль и заказчика, и исполнителя.

 Таковым он должен стать и у нас. Одной из задач органов самоуправления можно считать воспитание умения принятия стратегических решений в жизни университета с учетом мнения сообщества студентов, что приведет к более консолидированному отстаиванию интересов студентов.

Но для того, чтобы оценивать других, нужно научиться оценивать себя. Свое место в общественной жизни. Этому служит организация среди студенчества конкурсов, связанных с профессиональной  образовательной подготовкой.  Такие конкурсы повышают требовательность к себе, призваны раскрыть более полно потенциал, способствуют сплоченности студентов.

Вкус к самоуправлению формировать необходимо уже у первокурсников. Начиная, например, с общежития. Работа по наведению и поддержанию  порядка в общежитиях - дело студенчества. Тем более, сейчас, когда мы  строим суперсовременный кампус, оборудованный по последнему слову техники. В данном случае самоуправление играет роль связующего элемента между студенческими массами и администрацией факультета, вуза, служат регулятором отношений в среде студенчества.

Важным направлением считаю развитие связей между вузами страны, Мы должны наладить контакты с органами самоуправления в стране, найти точки роста, внедрить их в нашем университете. 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94