ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
20 Сентября 2017 г. 21:13
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Юбилей академика

8 Февраля 2010 г.
Владимиру Исааковичу Минкину - академику Российской Академии Наук – 75 лет. Он - доктор химических наук, профессор, руководитель кафедры химии природных и высокомолекулярных соединений, директор крупного на юге России НИИ физической и органической химии Южного федерального университета.


Человек разносторонних интересов, ученый высокого интеллекта и культуры, обладатель энциклопедичных знаний, он по праву стал признанным лидером в мире химической науки.

         Воспитанник Ростовского университета Владимир Исаакович еще в студенческие годы выполнил ряд самостоятельных исследований в области химии азотсодержащих органических соединений, блестяще завершил дипломный проект, а после непродолжительной работы в Новочеркасском политехническом институте и возвращении на химфак защитил кандидатскую диссертацию в 1959 году. С этого времени весь свой дальнейший жизненный путь Владимир Исаакович связывает с научной и педагогической деятельностью, воспитанием целого поколения своих учеников.    Имея, с одной стороны, высококлассных учителей и наставников, прежде всего, в лице профессоров Ю.А.Жданова и О.А.Осипова, и десятки молодых соратников и последователей – с другой, Владимир Исаакович, благодаря своему таланту и исключительному трудолюбию, становится ведущим ученым-химиком не только в Ростовском университете, но и в стране, и за рубежом. Умение оценить обстановку в мировой науке, выбрать наиболее актуальное направление и использовать для решения проблем передовую теорию и современные методы исследования позволило Владимиру Исааковичу развить ряд фундаментальных направлений  физической и органической химии, дополнить их новыми положениями в области направленного синтеза, строения, термических и фотоинициированных перегруппировок органических, элементоорганических и координационных соединений.

         В 1966 году он блестяще защищает свою докторскую диссертацию, выдвинув новую теорию пространственного строения иминных молекул, становится профессором кафедры химии природных соединений. В 60-е – 90-е годы в соавторстве с коллегами Владимир Исаакович пишет ряд фундаментальных научных монографий и учебников, которые сразу же после выхода в свет приобретают большую популярность и становятся редкостью. Среди них – «Корреляционный анализ в органической химии», «Дипольные моменты в органической химии», «Молекулярный дизайн таутомерных систем», «Теория строения молекул», «Квантовая химия органических соединений», «Химия теллуроорганических соединений». Несколько из 22 его монографий переведены на английский и французский языки и изданы за рубежом.

         Всестороннее исследование динамики органических молекул увенчалось в 1974 году научным открытием нового типа таутомерных перегруппировок органических молекул. Авторы открытия – Ю.А.Жданов, В.И.Минкин, Л.П.Олехнович.

С применением квантовой химии предложены новые подходы к анализу проблемы ароматичности и антиароматичности, сигма- и трехмерной ароматичности. (V.I.Minkin, M.N.Glukhovtsev, B.Ya. Simkin “Aromaticity and Antiaromaticity. Electronic and Structural Aspects” J.Wiley. New York. 1994).

За последние годы получены значительные результаты в области фундаментальных исследований. Осуществлен синтез и выявлены фотохромные свойства в жидкой и твердой фазах новых типов спиросоединений, амидовинилкетонов, этенов и других структур, представляющих интерес при решении задач молекулярной электроники, систем оптической записи и обработки информации, при создании химических сенсоров, материалов для лазерной техники.

 Владимир Исаакович – автор и соавтор более 950 научных статей и обзоров, а  также 66 авторских свидетельств на изобретения и патентов. По индексу цитирования (7125 цитирований - на 2009 год), определяемому институтом научной информации США, он входит в число  наиболее цитируемых российских ученых по всем естественнонаучным специальностям.

         Своими знаниями, громадным научным опытом, новыми идеями Владимир Исаакович рад поделиться с коллегами и молодежью. На лекциях, научных семинарах и симпозиумах, где он выступает, всегда полные аудитории. Талантливый педагог, внимательный и отзывчивый человек, В.И.Минкин воспитал целую школу научных кадров. Под его руководством подготовлены и защищены 18 докторских и более 60 кандидатских диссертаций. Среди его учеников – известные ученые, профессора Л.П.Олехнович, Л.Е.Ниворожкин, Р.М.Миняев, И.Д.Садеков, И.Е.Михайлов и другие.

         С 1981 года Владимир Исаакович – директор НИИ физической и органической химии. За это время институт вышел на передовые позиции и в настоящее время имеет самый высококвалифицированный состав научных сотрудников, выполняет значительный объем фундаментальных работ не только по заданию Министерства образования и науки России, но и как победитель конкурсов грантов Президента РФ, научных грантов Российского фонда фундаментальных исследований, Международного научного фонда, Российской академии наук. В институте создан Центр коллективного пользования уникальным научным оборудованием, мощный учебно-научный компьютерный комплекс, проводятся совместные исследования в рамках Международного научно-технического центра, а также по инновационным программам с целью создания новых лекарственных препаратов, композитных материалов и веществ с другими полезными свойствами. Большинством этих работ руководит В.И.Минкин.

Он является одним из создателей Южного научного центра РАН, заместителем председателя президиума ЮНЦ РАН. Им организован и работает отдел физической и органической химии ЮНЦ РАН.

В.И.Минкин выполняет большую научно-организационную работу, являясь председателем специализированного ученого совета по защите докторских диссертаций, членом научных советов РАН и Минобрнауки России, членом Совета РФФИ, членом 12 редколлегий ряда международных и отечественных научных журналов.

         В.И.Минкин имеет высокий научный авторитет за рубежом. Он - лауреат международных премий им. П.Капицы (Великобритания, 1993 г.) и А.Гумбольдта (ФРГ, 1999 г.), является титулярным членом комиссии ИЮПАК по физической органической химии, членом Королевского химического общества Великобритании, почетным доктором Марсельского университета , действительным членом Итальянской академии наук Gioennia.

                   Владимир Исаакович неоднократно приглашался для чтения лекций и обмена научным опытом в университеты и институты США, Канады, Кубы, Великобритании, Италии, Франции, Германии, Польши и других стран. Взаимно – в НИИ ФОХ с лекциями и визитами приезжают заграничные ученые со всего мира. Институт посетили такие светила науки как лауреат Нобелевской премии Р.Хофман (США), профессора Р.Гуглиэлметти (Франция), Н.Эльгуеро (Испания), П.Финоккиаро (Италия), А.Жунке (Германия).

         Высоко оценен личный вклад Владимира Исааковича в развитие отечественной науки. В 1994 году он был избран действительным членом Российской академии наук. Он имеет ряд правительственных наград, в том числе медаль «За доблестный труд» (1970 г.), 2 ордена «Знак Почета» (1976 и 1986 г.г.), Орден Дружбы (2005 г.); за цикл работ в области химической технологии в 1989 году удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. В.И.Минкин в 2003 и 2004 годах награжден премией по номинации «Выдающиеся ученые РАН», он также лауреат премий РАН им. А.М.Бутлерова (2000 г.), Л.А.Чугаева (2003 г.) и А.Н.Несмеянова (2009г.)   

Поздравляя Владимира Исааковича со знаменательной датой, мы, коллеги, друзья и ученики, желаем ему крепкого здоровья, большого человеческого счастья и дальнейших успехов в науке!

 

         Зам. директора НИИ ФОХ по НИР,

         профессор                                       В.А.Брень

 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94