ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
26 Мая 2017 г. 17:51
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


День российской науки

19 Февраля 2010 г.
8 февраля мы отметили День российской науки. Праздник учрежден Российским Правительством в честь даты создания Петром 1 Российской академии наук. В этот день в конференц-зале ЮФУ состоялось торжественное собрание, посвященное одному из значимых в жизни вузовского сообщества празднику, на который собрались видные ученые ЮФУ, проректоры по научной работе вузов города, начальник отдела профессионального образования Министерства образования Анна Паршина.


- Этот праздник нужно отмечать каждый день,- заметил, открывая собрание, первый проректор по науке и инновационному развитию Евгений Айдаркин. – Поскольку у  научно-исследовательской деятельности вуза нет выходных и отпусков.

В своем докладе Евгений Константинович рассказал об итогах научной и инновационной деятельности в ЮФУ, наметил ближайшие перспективы развития.  О возросшей роли вузовской науки говорит тот факт, подчеркнул первый проректор, что в Минобрнауки формируется Управление федеральных университетов.

Приходится учитывать то, что страна входит в серьезный  демографический кризис. Если в 2009 году в России было 7,5 миллионов  студентов, то в 2012 году их будет уже 4 миллиона. Такое значительное сокращение восполнить необходимо  модернизацией всей системы образования. Что ставит и перед российской вузовской наукой новые задачи. Министр образования и науки Андрей Фурсенко в своих выступлениях наметил   два пути решения задач: увеличение объема НИОКР и его качества (правительство планирует выделять по 30 млрд. рублей в год) и создание инновационной среды в вузах.

В ЮФУ солидный научный потенциал – 2951 человек  ППС, в том числе штатных  докторов наук, профессоров 394 человека, 1497 штатных кандидатов наук, доцентов; научных сотрудников 684 человека, из них 39 докторов наук и 253 кандидатов наук.

Говоря об итогах минувшего года, проректор отметил, что основные фундаментальные исследования были связаны с развитием научных школ, выполнением единого заказ -наряда, грантов РФФИ и РГНФ и т.д.

В этот день отметили тех, кто своими успехами крепит славу вуза. 4 научные школы стали победителями конкурса, проводимого Роснаукой совместно с Советом по грантам Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ. Научные руководители школ – достояние, визитная карточка нашего университета – доктор физико-математических наук профессор В.П. Сахненко, доктор химических наук, профессор, академик РАН В.И. Минкин, доктор геолого-минералогических наук, профессор Ю.А. Федоров, член-корреспондент РАН, доктор технических наук И.А. Каляев.

Д.Г. Матишов член-корреспондент РАН, доктор географических наук, заведующий кафедрой океанологии геолого-географического факультета вошел в список лиц, включенных в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом Президента России.

Звание «Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за 2008 год» присвоено сотрудникам НИИ МВС имени академика А.В. Каляева члену-корреспонденту РАН, докторам технических наук И.А. Каляеву и И.И. Левину, кандидатам технических наук А.И. Дордопуло, О.В. Катаеву, Е.А. Семерникову за создание и внедрение высокопроизводительных систем с реконфигурируемой архитектурой.

За работу по созданию многоцелевого самолета-амфибии Бе-200 премией имени А.Н. Туполева награждены трое ученых, в числе которых заведующий кафедрой «Летательные аппараты» ТТИ ЮФУ профессор Г.С. Панатов.

Президент России Дмитрий Медведев наградил Орденом Дружбы заведующего отделом химии комплексных соединений НИИ ФОХ профессора А.Д. Гарновского.

Почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» указом Президента РФ присвоено заведующему кафедрой органической химии, профессору А.Ф. Пожарскому и заведующему кафедрой исследования операций профессору С.В. Жаку.

Президиум РАН по итогам конкурса 2008 года присудил медаль РАН с премией в области философии, социологии, психологии и права кандидату социологических наук, старшему научному сотруднику ИППК ЮФУ М. Барбашину.

 За цикл работ «Теоретические и практические основы создания реконфигурируемых мультиконвейерных вычислительных структур для цифровой обработки сигналов и изображений в радиотехнических системах автоматизированного управления» присуждена премия РАН имени А.А. Расплетина сотрудникам НИИ МВС имени А.В. Каляева члену-корреспонденту РАН, доктору технических наук И.А. Каляеву, доктору технических наук И.И. Левину, кандидату технических наук Е.А Семерникову.

Президиум РАН присудил премию имени А.Н. Несмеянова 2009 года академику В.И Минкину и доктору химических наук  И.Д. Садекову за работу «Синтез, строение и реакционная способность ароматических и гетероциклических соединений теллура».

Кандидат физико-математических наук Г. Смоленцев получил международный приз «Молодому ученому за выдающиеся достижения в развитии рентгеновской спектроскопии», присуждаемый раз в три года международным обществом рентгеновской спектроскопии поглощения.

В 2009 году учеными  университета подготовлено к публикации  и опубликовано 336 монографий, в том числе в зарубежных изданиях – 56, 5263 статьи, учебников и учебных пособий – 489 ( в том числе с грифом УМО и НМС – 69, с грифом Минобрнауки России – 18). В список «Активный ученый 2008-2009» попало 14 ученых ЮФУ, которых цитировали за последние 7 лет более 100 раз. Ученые университета приняли участие в 1463 научных конференциях, семинарах, симпозиумах и научных школах, в том числе 929 международных, на базе университета проведено около 309 научных конференций, совещаний, школ.

Ученые университет получили 69 патентов России, было  зарегистрировано 54 программы для ЭВМ, университетом поддерживается 202 действующих патента.

В рейтинге 50 классических университетов ЮФУ  уверенно держит  4 -5 место в

области научных исследований, увеличив объем НИОКР с 416 млн. руб. в 2006 году до 730 млн. в 2009 году, отметил первый проректор. Это во многом стало возможным благодаря   сочетанию инженерно-технических и естественно - научных разработок, что позволяет более эффективно формировать междисциплинарные исследования и региональную инновационную среду.

Финансирование по грантам составило  порядка 180 миллионов. В качестве резерва первый проректор назвал усиление работы по международным грантам, доля которых пока мала. Сегодня необходимо более плодотворно работать со службой в Управлении по международному сотрудничеству.

По словам проректора, пока ученые недостаточно работают с муниципальными организациями, а ведь там тоже заложены значительные суммы. Сегодня необходимо выработать в университет единую политику по разработке подобных программ.

Значительно увеличили объем НИОКР структурные подразделения ЮФУ: НИИ МВС ( с 60,0 в 2006г. до 102,5 в 2009 г.), НКТБ «МИУС» ( соответственно – 70,8 и 110,7), НИЧ ТТИ ЮФУ ( 66,7 и 86,5 соответственно), НИЧ ЮФУ-центр ( 90,0 и 169,2 соответственно). Стабильно хорошо работают НИИ НК, НИИ ФОХ, НКТБ «Пьезоприбор». На 10% увеличил объем финансирования НИИ Физики. Остальным НИИ необходимо улучшить свои показатели. В числе явных лидеров среди факультетов  – факультет механики, математики и компьютерных наук, заработавший 32 миллиона рублей на грантовой деятельности, на остальных факультетах цифра эта гораздо скромнее и колеблется между 4-5 миллионами. Внутри подразделений есть ресурсы, отметил проректор.

Что касается объема финансирования НИР по основным структурным подразделениям, то они имеют по сравнению с 2006 годом прирост -   ЮФУ- Центр (175,3 и 353,3 соответственно), ТТИ (230,1 и 356,1), ПИ ( 5,7 и 17,2), ИАрхИ (3,2 и 3,8).

- Университет сегодня обладает высоким производственным и инновационным потенциалом, базирующимся на опытных производствах структурных подразделений ЮФУ, продолжением которых является инновационный пояс, состоящий из более чем 60 малых предприятий (2 технопарка ЮФУ, 3 бизнес - инкубатора), производящих измерительную, медицинскую технику, материалы с ежегодным оборотом более 2,5 млрд. рублей,- отметил далее проректор.

ТТИ – самый мощный инновационный блок, эффективно занимающийся разработкой и внедрением научных достижений в 6 КБ. По хоздоговорной тематике 2/3 финансирования  дает ТТИ, 1\3 – ЮФУ-Центр ( в основном математики, физики, химики). В условиях перехода в АУ, необходимо диверсифицировать доходы,  эффективнее работать с потенциальными заказчиками.

В области инновационного развития университета Евгений Константинович  остановился в своем докладе на необходимости создания и  развития малых предприятий, повышения эффективности обращения интеллектуальной собственности, создании эффективно работающих  Центров коллективного пользования  дорогостоящего  и уникального оборудования.

Ю. Разыкова

 

 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94