ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
18 Января 2018 г. 9:15
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


«Как мозг делает мысль?!»

25 Февраля 2012 г.
Второго февраля в рамках юбилейных мероприятий, посвященных столетию профессора Александра Борисовича Когана, в НИИ нейрокибернетики им. А.Б. Когана ЮФУ состоялась первая лекция из серии Когановские чтения.


Мне выпала честь прочесть эту первую лекцию со столь громким названием. Фактически, выбор названия – это память о тех беседах, которые Александр Борисович вел с молодыми кибернетиками пятьдесят лет тому назад. Когда после его рассказов о  механизмах деятельности мозга у нас загорались глаза, Александр Борисович поднимал палец вверх и говорил: «Главная наша задача – познать, как мозг делает мысль?». А чередование в названии вопросительных и восклицательных знаков говорит само за себя.

Не буду пересказывать содержание этой лекции, с ним можно будет через пару недель ознакомиться в видеоролике на сайте Института нейрокибернетики ЮФУ (www. krinc.ru).  Приятно, что среди слушателей было много студентов.

Ученый с мировым именем, Александр Борисович Коган с конца пятидесятых годов представлял отечественную нейрофизиологию и нейрокибернетику на многих международных форумах  - в США, Японии, на Кубе, в Индии, Чехословакии, ГДР, Югославии. Мы знакомились с  известными учеными  и смотрели на мир его глазами, а потом и ученые из других стран стали  приезжать к нам на регулярные международные конференции по проблемам нейрокибернетики. Кроме столетия А.Б. Когана в этом году и другой юбилей – пятидесятилетие со дня проведения первой международной конференции по нейрокибернетике, которая неразрывно связана с его именем и нашим городом. В сентябре этого года пройдет уже шестнадцатая конференция (http://icnc12.krinc.ru). Это научное наследие, выраженное в статьях, монографиях и ста защищенных кандидатских диссертациях его учеников.       

Но есть и другое - не интеллектуальное, а материальное наследие  деятельности Александра Борисовича. Если Вы зайдете во внутренний дворик Главного корпуса ЮФУ на Большой Садовой, то прямо перед глазами увидите одноэтажное кирпичное здание с барельефом стилизованной мордочки лисы (сейчас это информационный отдел ЮФУ). На самом деле это здание, построенное за три месяца методом народной стройки в 1968 году для управляющей вычислительной машины «Днепр-2», с которой были связаны почти все электрофизиологические комплексы кафедры физиологии человека и животных и проблемной лаборатории «Биофизика». А лисья мордочка - это ЛИСС, который расшифровывался как Лаборатория Исследования Самоорганизующихся Систем. Это был проект А.Б. Когана – управляемый эксперимент, импульсы от нервных клеток мозга животных бегут по кабелю через аналогово-цифровые преобразователи в ЭВМ, по результатам обработки этих сигналов в реальном времени формируются сигналы от компьютера для включения различных воздействий на животное, результат эксперимента получается сразу же – нет многодневной ручной обработки сигналов. Сейчас это рутина любой экспериментальной установки, а тогда это было впервые в стране при проведении микроэлектродных исследований мозга.

Справа во дворе с черной лестницы Главного корпуса вход в трехэтажную пристройку. Это построенное тем же методом народной стройки здание проблемной лаборатории «Биофизика», которую по инициативе Александра Борисовича открыли при кафедре физиологии в 1964 году. Сразу 20 специалистов разного профиля были приняты в эту лабораторию, а размещать их негде. Александр Борисович уговорил ректора – Юрия Андреевича Жданова, снести во дворе два одноэтажных ветхих здания – гараж и маленький виварий, а на их месте возвести трехэтажный корпус, пристроенный к главному зданию. Ремонтно-строительная организация быстро сделала эскизный проект, осметила работу и уже через месяц площадка под здание нами была подготовлена, еще через шесть месяцев мы праздновали новоселье. Прораб потом вспоминал, что ни до, ни после этого он никогда не строил зданий только на базе эскизного проекта, а уговорил его на это – Александр Борисович. Представьте, что это все происходит сейчас – конкурсы, тендеры, бесчисленные согласования…

В 1971 году был открыт НИИ нейрокибернетики путем реорганизации проблемной лаборатории «Биофизика». Это был первый и долгие годы – единственный в мире институт полного бионического цикла. Научные планы Александра Борисовича соответствовали масштабу его личности. Нейрофизиологические исследования должны были проводиться в эволюционном ряду – от  нейронных ганглиев виноградной улитки до нейронных структур коры головного мозга высших животных, чтобы проследить за счет каких изменений «схемных решений» происходит усложнение функций.

Кроме того, все исследования должны были быть комплексными – от нейрохимических исследований на клеточном уровне до электроэнцефалографических коррелятов на уровне целостного мозга. Конечным этапом исследования является модельная реализация. Ну, и как всегда, практика – критерий истины. В качестве  технических приложений было выбрано три направления – роботы, их сенсорика и целенаправленное поведение; биотехнические системы и функциональное состояние человека – оператора; и, наконец, биомедицинское приборостроение, включая сенсорное протезирование. И уже в начале семидесятых годов  в срочном порядке проектировался корпус НИИ нейрокибернетики. Предусматривалось все – от лаборатории культуры нервной ткани до опытного производства.

В те годы мы верили не только в то, что нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме, но и в то, что при нашей жизни основные тайны мозга будут раскрыты, и что мы узнаем, «как мозг делает мысль», потому что Александру Борисовичу Когану все по плечу.

Интереснее всего то, что основные, намеченные им, рубежи познания тайн мозга нами достигнуты, об этом будут рассказывать старожилы нашего Института. Мы приглашаем всех принять участие в обсуждении этих интереснейших проблем на Когановских чтениях.

 И последнее.

В 1916 году доктор Коган Борис Александрович приехал с семьей из Петербурга в Ростов и начал служить на медицинском факультете эвакуированного из Варшавы Русского императорского университета (позднее – РГУ). В конце двадцатых он возглавил кафедру внутренних болезней организованного на базе этого факультета медицинского института. С конца сороковых годов в Ростовском университете более сорока лет служил Александр Борисович Коган, а многие годы кафедру физической и коллоидной химии химфака ЮФУ возглавляет профессор Коган Виктор Александрович.

В 2015 году мы будем отмечать столетие нашего университета, а в 2016 году (главное -  дожить и не забыть) обязательно нужно отметить столетие профессорской династии Коганов. Это все же большая редкость и предмет нашей гордости.




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94