ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
21 Сентября 2018 г. 16:50
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

В публичной библиотеке прошел фестиваль немецких и французских короткометражек

23 Марта 2012 г.
14 марта в кинозале Донской публичной библиотеки состоялась премьера лучших короткометражных фильмов выпускников программы AtelierLudwigsburg-Paris. Фильмы созданы студентами киноакадемии в Баден-Вюртемберге (Filmakademie Baden W?rtemberg) и парижской киношколы La femis, обучающимися в рамках программы для начинающих европейских кинопродюсеров и кинопрокатчиков Atelier Ludwigsburg, Paris.


Кинозал библиотеки был полон, что говорит о растущем интересе ростовского зрителя к этому жанру кино.  Открывал программу фильм из Германии «Отверженный», посвященный проблеме взаимоотношений в школьном коллективе, который заставил задуматься о проблеме, актуальной не только для Германии -  о жестокости современных подростков.

Несмотря на то, что большинство фильмов оставили ощущение незавершенности из-за неопределенного сюжета и неясной идеи, было несколько ярких картин, которые произвели на меня сильное впечатление. Среди них стоит отметить фильмы социальной направленности «Молчание Машин» и «Рождество 1914».

Самой креативной, на мой взгляд, была работа французских студентов «Молчание Машин». В ней актуальный сюжет совмещен с необычной вокально-танцевальной постановкой. Работницы небольшой швейной фабрики однажды утром приходят на работу и обнаруживают, что исчезли все станки – их перевезли в Китай. Женщины остались без работы. В результате долгого обсуждения, вместо того, чтобы идти в профсоюз, они решают провести необычный флэшмоб, чтобы привлечь внимание общественности к своей проблеме. Работницы выходят на улицу и во главе с начальником цеха изображают парад швейных машин. Синхронно размахивая руками, стуча каблуками и издавая оглушительные крики, они собирают все больше людей на улице, кто-то начинает снимать на камеру… Громкие крики становятся слышны уже и в самом Китае. Работницы местной швейной фабрики, куда были перевезены машины, жалуются на огромную нагрузку и готовы отказаться от непосильного труда. На этом фильм заканчивается.

Отдельно стоит рассказать о немецкой ленте «Рождество 1914», посвященной реальной истории братания немецких и французских солдат на нейтральной территории под Рождество 1914 года, в самый разгар боевых действий. Немцы остаются без продовольствия и вынуждены наблюдать в бинокль, как французы «обжираются и пьянствуют». Продуктов не будет еще несколько дней. Доведенные до отчаяния, они вынуждены выбросить белый флаг и просить у французов еду в обмен на сигареты. Языковой барьер не помешал солдатам и офицерам обеих армий разделить сигареты, еду и вино, и вместе встретить главный христианский праздник. Но уже на следующий день командиры посылают немецких солдат в атаку. История обрывается, когда немецкий солдат должен дать три предупредительных выстрела. Создатели фильма максимально раскрыли нетривиальную идею за 11 минут. Что произойдет дальше? Короткий фильм не дает ответ. Приходит в голову мысль, что бы я сделал на месте людей в окопах?

Всего ростовские зрители увидели десять фильмов, созданных в 2009-2010 годах, на французском и немецком языках с русскими субтитрами.

                                                                                                                               Дмитрий Васин




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94