ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
22 Июня 2018 г. 19:51
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Глушков Виктор Михайлович

20 Апреля 2012 г.
Окончил физико-математический факультет РГУ в 1948 году. Выдающийся российский и украинский математик и кибернетик, основатель Института кибернетики АН Украины, академик АН Украины и АН СССР. Герой Социалистического труда. В. М. Глушков был признанным в мире авторитетом в области кибернетики. Он сформировал свое понимание кибернетики как научной дисциплины, ее методологии и структуры разделов исследований.


Виктор Глушков родился в 1923г. в Ростове-на-Дону. Осенью 1943г. он поступил на теплотехнический факультет Новочеркасского индустриального института. Уже в годы учебы его заинтересовала проблема моделирования мыслительных процессов на ЭВМ. В 1947 г. он поступил в Ростовский университет, за один учебный год параллельно, экстерном прошел курс физико-математического факультета, сдал 32 экзамена и в следующем году университет окончил. В 28 лет он стал кандидатом наук, в 32 – доктором, в 40 – академиком. На докторскую защиту Глушков представил блестящее решение обобщенной теоремы Гильберта.

 В 1957 году В.М.Глушков стал директором Вычислительного центра АН УССР с правами научно-исследовательской организации. В 1958 году - избран членом-корреспондентом Академии наук УССР по специальности «алгебра». Через год в Вычислительном центре была завершена работа по созданию ЭВМ «Киев». На основе разработанных им новых принципов построения ЭВМ были созданы машины КИЕВ, ДНЕПР-2 и машины серии МИР, предвосхитившие многие черты появившихся позднее персональных ЭВМ. Глушков первым выдвинул идею безбумажной технологии, заключающейся в однократном вводе информации в вычислительное устройство с ее последующим сохранением и циркуляцией в базах данных.

В.М. Глушкову принадлежит заслуга формирования нового понимания кибернетики как научной дисциплины со своей методологией и структурой исследований. По его инициативе были основаны журналы «Кибернетика» и «Управляющие системы и машины», к работе которых он сумел привлечь наиболее авторитетных ученых всего Советского Союза. Ему также принадлежит идея издания первой в СССР «Энциклопедии кибернетики».

Большое внимание В.М.Глушков уделял работам по созданию автоматизированных систем управления (АСУ) на базе применения средств вычислительной техники. В 1973 году он был назначен Председателем Научного совета по вычислительной технике и системам управления Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике.

Вклад Глушкова в развитие отечественной кибернетики отмечен десятками советских и зарубежных наград, в том числе званием «Заслуженный деятель науки Украины» и «Герой Социалистического труда», Государственной премией СССР (в составе авторского коллектива). Орденом Октябрьской Революции Глушков был награжден за заслуги в развитии кибернетики и вычислительной техники, Орденом «Знамя Труда» ГДР - за выдающийся вклад в сотрудничество специалистов СССР и ГДР в деле разработки прогноза развития технических средств электронных информационных систем. В 1997 году Международное компьютерное общество (IEEE Computer Society) присудило Виктору Глушкову медаль «Пионер компьютерной техники» за основание первого в СССР Института кибернетики НАН Украины, создание теории цифровых автоматов и работы в области макроконвейерных архитектур вычислительных систем.

 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94