ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
21 Октября 2018 г. 4:40
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Крайзман Виктор Львович

20 Апреля 2012 г.
Окончил физический факультет РГУ в 1971 году. Доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической и вычислительной физики физического факультета РГУ. Специалист в области исследования атомной структуры конденсированных сред. В настоящее время старший научный сотрудник Мерилэндского университета, сотрудник Национального Института стандартов и технологий США.


На физический факультет РГУ Виктор Крайзман поступил в 1966 году после окончания физико-математического интерната №18 им. А.Н.Колмогорова при МГУ. В 1971 году он защитил дипломную работу, выполненную в институте теоретической физики имени Л.Ф.Ландау, и поступил в аспирантуру на физфаке РГУ, где проучился 3 года. Дальнейшая работа и научная карьера Виктора Крайзмана оказывается тесно связанной с родным университетом.

С 1974 год по 1995 работал в НИИ физики РГУ. Затем в течение 3 лет - доцентом кафедры теоретической и вычислительной физики РГУ. В 1998 году Виктор Крайзман защитил докторскую диссертацию в НИИ физики РГУ на тему «Теория ориентационной и поляризационной зависимостей тонких структур рентгеновских спектров и ее применение для исследования атомного и электронного строения конденсированных сред». С этого года и по настоящее время он является профессором кафедры теоретической и вычислительной физики физического факультета РГУ (КТВФ).

Область научных интересов Виктора Крайзмана охватывает вопросы, связанные с исследованиями атомной и электронной структуры конденсированных сред методами рентгеновской спектроскопии и аномального рассеяния рентгеновских лучей. Объектами исследования при этом являются интеркалированные соединения графита, наноструктуры, сегнетоэлектрические кристаллы, оксиды 3d металлов, активные центры белков.

Первые научные достижения Виктора Крайзмана относятся еще к годам его учебы в физико-математическом интернате №18 им. А.Н.Колмогорова при МГУ. Тогда им был Предложен новый механизм расщепления гиперядер в веществе, обусловленный влиянием кулоновского поля соседних ядер на слабо связанное гиперядро. Позже Виктор Крайзман занимался разработкой основы теории процессов рентгеновской и оже-эмиссии как процессов неупругого резонансного рассеяния рентгеновских фотонов атомами.

К 1973 году им было выполнено обобщение метода рассеянных волн на область непрерывного электронного спектра. На основе этого дано первое немодельное описание тонкой околопороговой структуры рентгеновских спектров поглощения многоатомных систем. С 1975 по 1978 - выведены уравнения для функции Грина в методе рассеянных волн и развито описание тонкой структуры рентгеновских спектров поглощения в рамках метода, основанного на введении матриц отражения и прохождения фотоэлектронов через слой атомов, окружающих поглощающий атом. В 80-х годах получены уравнения метода многократного рассеяния, учитывающие нелокальный Хартри-Фоковский потенциал в атомных сферах, с использованием которых дано полное теоретическое описание сложной тонкой околопороговой структуры в К и L спектрах поглощения катионов и анионов в щелочногалоидных кристаллах. Развит метод учета влияния процессов фокусировки фотоэлектронов на EXAFS - спектры, позволивший описать в согласии с экспериментом вклады в спектры от атомов удаленных координационных сфер. В 90-х годах Виктор Крайман занимается развитием теории предкраевой тонкой структуры в рентгеновских К-спектрах поглощения атомов переходных металлов в оксидах, открывшую возможность получать новые данные о малых смещениях атомов из центросимметричных позиций в кристаллах, включая смещения при структурных фазовых переходах. Построена теория рентгеновского структурного циркулярного дихроизма в кристаллах низкой симметрии. К 2000г. Виктор Крайзман уже опубликовал более 200 научных работ.




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94