ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
24 Октября 2018 г. 4:48
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Матишов Геннадий Григорьевич

24 Апреля 2012 г.
Окончил отделение географии геолого-географического факультета Ростовского государственного университета в 1967 году. Доктор географических наук, профессор. Автор более 650 научных трудов теоретической и практической направленности. Академик РАН. Один из ведущих в мире специалистов в области океанологии и подводной геологии.


Геннадий Матишов родился в 1945 году в бухте Преображение Соколовского района Приморского края в семье военнослужащих, потомственных донских казаков. Детство и юность провел на Азовском взморье. Его увлечение океанографией началось со студенческой скамьи. В океанское плавание впервые попал в 1965 году, когда был направлен на практику в Мурманск, в Полярный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Там же и начал свою трудовую деятельность в качестве молодого специалиста после окончания РГУ и службы рядовым в Советской армии.

В 1981 году он занял должность директора Мурманского морского биологического института Кольского научного центра Российской Академии наук. Здесь он вел активную научно-исследовательскую работу, занимал должность советника губернатора Мурманской области по науке. В 1990 году был избран член-корреспондентом АН СССР по специальности «экология моря», а в 1997 году - академиком РАН по специальности «океанология».

С ноября 2002 года Геннадий Григорьевич Матишов является председателем  Южного научного центра РАН. В 2006 году он выступил организатором и научным руководителем Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН. Под его руководством группа учёных создала четырёхтомный «Атлас социально-политических проблем угроз и рисков Юга России» - масштабный труд, в котором показаны исторические, демографические, геополитические процессы на Северном Кавказе.

Геннадий Григорьевич Матишов внес существенный вклад в развитие климатологии и биоокеанологии, в том числе в изучение рыбопродуктивности и современного состояния арктических и южных морей, в создание прогностических моделей эволюции полярных и аридных экосистем, а также - в социально-политическую географию, военную историю, решение проблемы безопасности на Юге России. 

Будучи ученым-океанологом, он обладает широким спектром знаний в области экосистемного анализа, биоресурсов, климата, палеографии, геоморфологии, социально-политической и экономической географии. Имеет награды и заслуги, среди которых - Орден «Знак Почета», Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Премия Правительства РФ 2005 года  в области науки и техники - за разработку, научное обоснование и внедрение прогрессивных технологий для создания эколого-геологических основ природопользования Западно-Арктического шельфа России, Премия РАН им. О.Ю. Шмидта 2007 года - за цикл работ по теме «Палеография, экология, биология и океанография арктических морей», Звание «Почетный работник науки и техники РФ» Министерства образования и науки, Нагрудной  знак «Почетный полярник» - за многолетнюю плодотворную деятельность, успехи в организации и проведении научно-исследовательских работ в Арктике. В 2009 году Указом Губернатора Ростовской области поощрен за заслуги в научной деятельности и многолетнюю добросовестную работу.




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94