ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
22 Сентября 2017 г. 10:54
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Совет молодых ученых ЮФУ. Цели и задачи

16 Апреля 2012 г.
29 марта прошло первое заседание Совета молодых ученых Южного федерального университета. В повестке дня были вопросы: утверждение регламента работы СМУ ЮФУ и выборы Председателя Совета.


Заседание открыл Первый проректор по научной и инновационной деятельности ЮФУ Е. К. Айдаркин. В своем выступлении Евгений Константинович обозначил цели, задачи и основные направления работы Совета на ближайший год, рассказал о различных механизмах поддержки молодых ученых со стороны ректората университета.

Совет - интересная организационная форма, способная помочь в решении большого круга задач, связанных с деятельностью молодых ученых. Главная задача Совета -  координация деятельности молодых ученых и сотрудников в решении задач, стоящих перед университетом,  требующих слаженной работы всех структур.

В числе основных стратегических целей Совета можно назвать: координацию деятельности по развитию творческой активности, интеллектуального потенциала молодых ученых и сотрудников, содействие их профессиональному и научному росту; закрепление молодых ученых и сотрудников в университете;  подготовка высоко квалифицированного кадрового резерва для научно-исследовательской, практической и педагогической деятельности в различных подразделениях университета; содействие в повышении социального положения в обществе молодых ученых и сотрудников.

Далее на рассмотрение молодым ученым был представлен регламент Совета, закрепивший  задачи организации молодых ученых: помощь в интеграции в научную структуру университета; налаживание контактов внутри университета между молодыми учеными для интеграции научных исследований; активное содействие научному процессу (в т.ч. и проведение собственных научных мероприятий под эгидой СМУ); налаживание контактов с молодыми учеными других вузов и регионов; осуществление информационной поддержки научных мероприятий, проведения заявочной кампании конкурсов и грантов для молодых ученых и студентов ЮФУ; формирование кадрового резерва университета; региональных площадок по областям знания; организация семинаров-лекций-сессий по  научным областям или специальностям, проведение междисциплинарных или совместных исследовательских проектов (в том числе и с зарубежными партнерами).

Собравшиеся признали, что  для решения  этих задач должны быть предложены действенные механизмы, нужна активная  отдача каждого члена совета, содействие со стороны администрации университета.

В состав Совета входят 70 представителей молодой интеллектуальной элиты Южного федерального университета. Это молодые ученые, которые уже сейчас ведут серьезные разработки, как в области фундаментальной науки, так и в области прикладных исследований, студенты и аспиранты победители научно-технических, образовательных, инновационных конкурсов и программ.

Понятно, что через определенное время, именно эти люди придут на смену более взрослому поколению ученых и администраторов вуза и от их способностей, работы, реализации совместных проектов и их результатов будет зависеть и выполнение миссии  университета в целом.

Очередное заседание Совета молодых ученых ЮФУ состоялось 12 апреля. На нем была утверждена структура Совета, избраны заместители председателя, секретарь. Кроме того, в заседании приняли участие первый проректор по научной и инновационной деятельности Е. Айдаркин, его заместитель Н. Сорока, начальник управления инновационной деятельности Л. Кучинский начальник управления послевузовского образования Т. Котова. Они ответили на многочисленные вопросы молодых ученых, обозначили общие направления и перспективы для совместной работы.

Александр Номерчук, председатель Совета молодых ученых ЮФУ




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94