ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
21 Июля 2017 г. 21:36
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Дагомыс. «Нон стоп». Перезагрузка.

19 Февраля 2010 г.
С 2 по 5 февраля в Дагомысе проходил 8 всероссийский студенческий фестиваль «Нон стоп», собравший в этом году рекордное количество участников – 1400 самых талантливых, активных, креативных представителей молодежи. За этот титул боролись 42 команды. Фестиваль в этом году значительно расширил границы – от Волгограда до Екатеринбурга.


- Студенческий марафон сродни международному форуму в Давосе.  Сегодня в зале элита студенчества, - поздравила участников  на торжественном открытии марафона заместитель руководителя по воспитательной работе  ПИ ЮФУ Маргарита Финько.-  Фестиваль ждет профессионалов и асов в своих областях. Дерзайте! Форум дает вам для этого идеальную возможность. 

 Прозвучал гимн фестиваля «Вся Россия – студенческий марафон». Фестиваль открыт.  Начинаем загрузку. Загрузку талантов, креатива. Марафон, старт!

Наш университет сразу вышел на своеобразный рекорд. Южный федеральный традиционно  представляли   две команды: «Паприка» - сборная ЮФУ – центр и «Деметра» - команда педагогического института. Арифметика получилась занимательной: 150 человек «Паприки» (команда, плюс группа поддержки) и 120 человек «Деметры», в сумме 270 человек. Получаем: практически каждый четвертый участник  фестиваля - студент ЮФУ.

Программа, как и полагается  марафону в ритме нон-стоп,  насыщенна до предела и включает  9  интеллектуальных, творческих, спортивных конкурсов.  

Первый конкурсный день открыли спортивная эстафета «Команда S», проходившая на территории дендропарка и  интеллектуальный конкурс с многообещающим названием «Напряги извилины»,  (читай «Брейн - ринг»), который  собрал в концертном зале 30 команд.

«Брейн ринг»  проходил  на марафоне  уже  пятый раз.  Прозвучали знаменитые позывные игры «Что, где, когда». Жеребьевка. Игра началась. Хитроумные вопросы бессменного ведущего Михаила, минута на обдумывание. Ошибка противника - еще 20 секунд реванша. «Паприка» во главе с капитаном Алексеем Цветянским,  сидя в зрительном зале, живо включилась  в обсуждение,  перешептываясь, ребята брали ответ за ответом, два раза ведущий  Михаил обращался к  помощи зала, и оба  раза отвечала «Паприка».

1 круг игры было решено проводить  по олимпийской системе,  второй -  по круговой.  По жеребьевке шестыми в  паре с командой «Достижение молодых» выступала «Паприка», выиграв в первом круге. Удачно выступила  «Деметра». Как признался потом Михаил, он подбирал сложные, интересные вопросы, поскольку и  «Паприка», и «Деметра»  считаются одними  из сильных команд. По воле господина случая обе наши команды сошлись в финале.

- Хорошо, что мы встретились на ринге, - считает капитан команды пединститута «Деметра», аспирант ПИ ЮФУ, Андрей Симоненко, -  со своими играть интереснее. Пожалуй, это было  самое мирное  соперничество.  «Деметра» выиграла этот раунд. И заняла первое место.

   Со спортивно-приключенческой игрой  «Команда S!» история оказалась драматичной, впрочем, для всех участников марафона.  Казалось бы, организаторами были подобраны интересные,  азартные конкурсы. Погода откликнулась,  как нельзя кстати,  весенним теплом. Наши обе команды были готовы к состязанию и настроены на победу.  Но ложкой дегтя  на этот раз стала плохая организация игры. Этапы, иногда сразу по три- четыре, судил один судья. (Где уж тут рассчитывать на объективность!) Когда были объявлены на собрании капитанов и руководителей результаты, многие с удивлением обнаружили  в ведомости  другие  очки, а не те, что были озвучены на самом соревновании судьями.  Организаторы внятно не смогли этого  объяснить, ничего лучше не придумав, как вообще аннулировать результаты спортивного  конкурса. По итогам, кстати, наша «Паприка» могла рассчитывать на 3 место! А ведь куда  проще было бы дать командам на этапах маршрутные листки, куда бы судьи могли вносить очки, тогда уж точно результаты бы не потерялись. Впрочем, об организации фестиваля разговор особый. Еще накануне открытия оргкомитет марафона на собрании руководителей нам  настоятельно предложили  роль… стороннего наблюдателя. Хотя многие руководители, участвующие не первый раз в марафоне, высказывали не столько претензии по поводу организации, сколько вносили конкретные предложения. Например, просили ввести более дифференцированную систему оценки, а не только  выделять тройку призеров.  Жесткость можно было бы проявить, например, в части соответствия временным  параметрам конкурсов, в  организации танцев и спортивных соревнований в спортзале, когда обступившие плотным кольцом зрители  просто мешали спортсменам и танцорам. Были нарекания по части подбора судейства, их профессионализма, и, чего греха таить, объективности.

Особый накал страстей, например, вызвал  конкурс вокала «Music of your soul» -  ни в одном конкурсе  не было такой напряженной борьбы. Самая яростная подтанцовка. Самые немыслимые декорации. Запоминающийся  вокал. Наш дуэт  Маргариты Шаповаловой, «Золотого голоса -2008»   и победителя этого года, студента регионоведения Бориса Лисова,  исполнивших на английском языке  песню  Бориса «Мечты завтрашнего дня», буквально покорили зал и оставил судей безучастными.

Второй день марафона  продолжился не слишком традиционным спортивным состязанием «Бейсбол по-русски» - соревнование по мини-лапте. По признанию  организаторов, им хотелось найти не совсем привычные виды спорта, поскольку волейбол, баскетбол, заявленные перед фестивалем – сразу  дают полный комплект  профессионалов в командах. В этом смысле, думаем, замысел организаторов окупился с лихвой. Исконно русская игра  была выбрана не случайно. Русские  народные игры имеют многовековую историю,  первое упоминание о лапте можно  найти  в древних  летописях.  Не одно поколение русичей играло в лапту. При Петре 1 игру применяли как средство физической подготовки солдат.

 - У игры есть неоспоримые преимущества. Эта самая демократичная игра -  для нее  необходима сравнительно ровная площадка, цельнодревная бита и теннисный мяч, - считает капитан  команды  «Паприка» Сергей Чернигин,-  Лапта относится к  ситуационным видам спорта. Ее основу  составляют быстрый бег, ловкость, умение увернуться от удара соперника,  точное  метание мяча,  умение ловко поймать «свечу», мгновенно передать мяч партнеру,  четкая  игровая ориентировка.

Это командная игра,  которая требует от каждого игрока  за  считанные секунды принять правильное  решение. Капитан распределяет игроков по площадке, устанавливает очередность бьющих. Чрезвычайно важно задать тон игре. Его удачно  задал в единоборстве марафона  наш капитан Саша Чернигин, помогло и  то, что команда  напряженно тренировалась  всю неделю до поездки.

Игра шла по олимпийской системе – на выбывание. Первую игру наши ребята  провели с серьезным противником, командой из Санкт-Петербурга «Жесткий лекс». Счет был действительно  жестким, казалось, безнадежным – 14 : 2. Наши ребята буквально вырвали победу на последних минутах поединка, выиграв со счетом 16 : 17. И вышли в полуфинал. В финале они встретились  с еще более сильным противником, командой «Знак качества», битва  была напряженной, долгое время игру вел соперник,  но команда мобилизовав-шись, выиграла.

- Спортсмены команды «Паприка» показали высокий  уровень игры. Это по-настоящему боевая команда. На соревнованиях хорошо играли ребята из команды «Знак качества», ярославские и воронежские спортсмены. Но  «Паприка» подкупила зрелищностью игры, показав  завидную общность и волю к победе,- отметил  судья,  лаптист со стажем, декан факультета физкультуры  БГПИ Александр Костарев, команда которого уже 7 лет выигрывает Чемпионаты России.

Остается поздравить наших футболистов, умело переквалифицировавшихся в лаптистов: Артема Турбабу, Михаила Гудко, Дениса Семенко, Тимофея Мачульского.

К сожалению, в метании  короткого копья  французской игры «Джавелот» удача не улыбнулась ни «Паприке»,  ни «Деметре». Без тренировки достаточно  сложно попасть коротким копьем, которое весит 300 граммов,  в цель.

 Потренироваться команды получили возможность  на самом соревновании, когда  им предоставили по две попытки.

Пока весь день 3 февраля был пронизан соревнованием по лапте, программа продолжалась.

- Это самый нестандартный конкурс,- предупредил ведущий  марафона Дмитрий Махиня,-  Мы его придумали, а как у вас получится – посмотрим.

42 команды предоставили на суд жюри в конкурсе трейлеров  «Марафон Movie Awards» свои яркие, зрелищные выступления. В полторы минуты участникам необходимо было вложить свой талант, креатив, и показать  запоминающийся сценический ролик по известным кинолентам. Наша «Паприка»  замахнулась на гайдаевскую «Операцию Ы». Выступление было ярким, зрелищным. Эмоциональная, с куражом игра участников была горячо поддержана  залом.

- Команда интересная,  стабильно работает на хорошем уровне,- единодушно  отметили  выступление «Паприки» члены  жюри, актеры краснодарского театра драмы.- К сожалению, ребята немного не дотянули,  не хватило целостности, хотя все было грамотно поставлено,  зрелищно, ярко, талантливо.

Отличились в конкурсе «КВН – фристайл» наши  молодые КВНщики, сборная экономфака и ФФЖ, вышедшие в финал Ростовской лиги КВН и удачно выступившие незадолго до марафона  в Сочи.  На  марафоне они еще раз доказали, что им  не зря доверили защищать честь команды. Шутки их были оригинальны, остры. На высоте, как всегда, был  капитан Илья Кулешов. У команды нет пока  официального  талисмана, им вполне мог бы стать капитан, с его изобретательностью, завидным  чувством юмора, умением выйти из любой ситуации победителем.

 Тема конкурса  видеороликов  «2014»  –  зимняя  олимпиада в Сочи. Оценивала его съемочная группа местной телекомпании:  корреспондент  Никита Меринов,                      оператор  Сергей Матросов, и замдиректора по рекламному продвижению  и  PR Виктория Анипченко. В режиме нон-стоп. На их суд было предоставлено более 3 десятков роликов. Оргкомитет установил жесткий регламент -  две минуты. Хотя это не слишком упростило жюри задачку  – просмотреть за час огромное количество роликов. Остается только посочувствовать, как  сложно в темном зале,  делать пометки в листе испытаний. Не проще ли было отдать жюри  кассету заранее, чтобы была возможность спокойно, обстоятельно, без спешки  определить  победителей и оценить работы остальных  команд, не вошедших в тройку лидеров. А именно о такой дифференцированной системе оценки просили в течение всего мероприятия многие руководители команд.

Танцевальный  конкурс «Уличный трафик» способен был решить судьбу марафона для «Паприки». Имея третье место в КВН и убедительное первое место в лапте, победа в этом сложнейшем конкурсе значительно повышала наши шансы на победу. Конкурс был сложен потому, что программа включала несколько  танцевальных стилей, уровень подготовки команд форума был достаточно высоким. Интересны  были танцоры команд «1000», «Знак качества», «Жесткий лекс». Об этом говорили и члены жюри,  и сами участники, видя выступления команд, реально оценивали шансы.

- Фактически мы поставили танец за неделю,- говорит руководитель группы Наталья Серикова, руководитель танцевального ансамбля студенческого клуба «Кота данс». Это была интересная совместная работа со студией танца Олега Сиротюка «Фанкенштейн». Кстати, ребята в «Визитке» поставили танец  за одну репетицию уже в «Дагомысе», такая у нас замечательная группа.

В танцевальном шоу «Паприки», а только так и можно назвать продуманный до мелочей и виртуозно исполненный номер, под несмолкаемые скандирования болельщиков на площадку лениво выехала телега, которая неожиданно  трансформировалась… в группу танцоров. Ребята показали профессиональное  исполнение разных уличных танцевальных  стилей – хаус, хип-хоп. Слаженность, динамичность, яркая эмоциональность, изобретательность, зрелищность – именно так охарактеризовали выступление  «Паприки» члены жюри. Безоговорочное 1-е место и решило, видимо,  в конечном счете,  интригу фестиваля.

Перезагрузка.

Этот конкурс, с честью выигранный нашими ребятами, в программу, конечно же,  не мог войти.  Но именно он во многом  помог победить нашим участникам. Я имею в виду  группу поддержки, болельщиков. Они были самыми дружными, самыми яркими – желтые майки «Паприки» и красные – «Деметры», самыми убедительными, эмоциональными и самыми неутомимыми. Они взрывали зал криками: «Ростов на Дону», «Паприка», «Берегите нервы -  «Деметра будет первой». Эта была самая мощная группа поддержки. Причем, наши ребята горячо поддерживали не только обе наши команды, но и команды  из Ростова, а было их ни много ни мало – шесть.  Именно эту поддержку чувствовали наши участники, когда засуживало жюри,  и было особенно обидно, когда что-то не клеилось, когда не хватало эмоций и здравого смысла. Видимо, последним недостающим баллом в окончательном вердикте жюри и стали никем не зафиксированные, но столь очевидные всем баллы, полученные нашими болельщиками. И  наше командное  второе место марафон - заслуга общая. Команду составил боевой костяк  во главе с бессменным  администратором Татьяной Надточиевой,  неординарным художественным руководителем  студенческого клуба Егором Рябчевским, неутомимым организатором Дмитрием Алексеевым, с умело подобранным профкомом вкраплением молодых сил. Такая команда непобедима. Команда молодости, азарта, успеха.

 Несколько слов о «Деметре». Соревнования принесли команде: 1 место в брейн - ринге, 2 –  в конкурсе «трейлер». Их яркое, зрелищное выступление запомнилось всем ярким  шоу с ироничным названием  «переборцовка» и  буквально покорило зал, показав знаменитую «Матрицу» на новый спортивный, в стиле греко-римской борьбы, лад. Одна из сильных команд фестиваля «Деметра», а именно так ее потенциал оценивали многие члены жюри,  получила диплом в номинации « Сильные духом». В этом заслуга  всей  команды, капитана магистранта Константина Москвина, самых ярких ее участников: вокалистов  Ивана Клешера и Анны Нигохосовой, Дмитрия Васильца, Валерия Жукова, Никиты Пастарнакова, спортсмена Гарника  Мурадяна, Ксении Гавриловой.

- Максимум усилий приложили  и старожилы,  которые не один год участвуют в марафоне,  и новички, которых много в команде,- рассказывает  один из руководителей «Деметры»  Павел  Бударев.- Команду отличает огромное трудолюбие, вера в победу, коллективизм.

От себя могу добавить – организованность, дисциплинированность, слаженность команды. Это те качества, которые я увидела  на  соревнованиях и конкурсах, на их собраниях и репетициях. Марафон - это не конкурс талантов в чистом виде, это, прежде всего,  командный дух, единение людей, связанных одной  общей целью, способных  решать сообща одну большую задачу.

Отшумел фестиваль. «Дагомыс» и Сочи неспешно готовятся к очередному теперь уже  спортивному марафону «2014».  Остается надеяться, что очередной 9-й фестиваль в ритме «Нон стоп» все же состоится. Кто примет эстафету, неважно. Важно, чтобы фестиваль жил. В своем особом сумасшедшем ритме, ритме Нон стоп. На своей волне. Напоследок хочется сказать: «Дагомыс – 2011». Ждем перезагрузку».




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94