ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
21 Августа 2018 г. 18:47
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

Приятного аппетита! Проверено профкомом!

16 Апреля 2012 г.
В марте 2012 года комиссия по контролю за общественным питанием профсоюзной организации ЮФУ провела очередной мониторинг качества услуг горячего питания в Южном федеральном университете.


 

Комиссия работает уже третий год и состоит из членов студенческого профсоюзного самоуправления. Целью работы комиссии является общественный контроль и оценка деятельности пунктов горячего питания в ЮФУ, стимулирование руководства студенческих столовых университета к повышению качества  предоставления услуг общественного питания в учебных корпусах.

В текущем году во всех проверенных пунктах горячего питания проверке подвергался комплексный обед. По результатам проверки каждого пункта питания комиссия составляла акт, который подписывался как со стороны комиссии, так и со стороны руководства проверяемого пункта питания.

Кроме этого, комиссия регистрировала на момент проверки следующие параметры: вкусовые качества продукции (общее впечатление проверяющих и опрос студентов); удовлетворенность корпуса посадочными местами (по наличию очередей в перерыв); вежливость персонала и внешний вид персонала (чистые халаты, наличие сменной обуви и т.д.); наличие ценников на продукции; регулярность протирки столов (удовлетворительно, неудовлетворительно);характеристику посуды (новая,    изношенная,   одноразовая); чистоту посуды, пола, подоконников, витрин, весов и т.д. (удовлетворительно,  неудовлетворительно); наличие исправной раковины в зоне приема пищи; наличие достаточного количества салфеток, солонок и т.д. на столах; наличие неприятного запаха в помещении; кроме того, комиссия проводила контрольное взвешивание для проверки отклонения от веса продукции, указанной в меню.

Проверка показала, что цена одного комплексного обеда для студентов в пунктах общественного питания ЮФУ составляет от 80 до 125 рублей (в аналогичный период 2011 года от 80 до 113 руб., в 2010 - от 70 до 90 руб.).

Цена комплексного обеда в пунктах общественного питания учебных корпусов ЮФУ на март 2012 г. (руб.) отражена в таблице №1

 

Комиссия отметила, что в сравнении с прошлым годом, все пункты питания стали соблюдать элементарные санитарно-гигиенические требования в отношении чистоты посуды, чистота пола, подоконников, витрин, весов и т.д.

Дополнительно студенты обратили внимание на то, что в пункте питания по ул. Зорге, 40 (геолого-географический факультет) в наличии комплексный обед, который ранее отсутствовал. В пункте питания в учебно-лабораторном корпусе по ул. Нагибина, 13 в 2012 году стала использоваться керамическая посуда. Данные моменты можно сказать положительными сдвигами работы арендаторов.

Кроме улучшений проверяющие высказали также немало замечаний. Например, в пункте питания учебного корпуса юридического и экономического факультетов ЮФУ в обязательном порядке необходимо включить в комплексный обед напиток, в пункте питания главного корпуса ЮФУ следует предусмотреть возможность размещения студентов в обеденный перерыв для питания по льготным ценам на втором этаже. Как всегда остаются замечания к отсутствию исправных раковин в зоне приема пищи. Здесь явно недоработали арендаторы, предоставляющие услуги горячего питания студентов в учебных корпусах по ул. Мильчакова, 10, ул. Нагибина, 13, Горького, 88.

Особенное негодование вызвало у проверяющих студентов отсутствие чеков, а также наличие сильного неприятного запаха в кафе «Дзен». Студенты даже предложили ректору «поставить на вид» данных арендаторов в корпусе «Турмалины».

В момент проверки комиссия проводила контрольное взвешивание блюд комплексных обедов. Контрольное взвешивание показало, что существенных отклонений от веса продукции указанного в меню большинстве пунктов питания нет. В пункте питания главного корпуса, вес отпущенной продукции даже превысил отмеченные в меню показатели.

Студенты не забыли похвалить добросовестных арендаторов. В частности, за предоставление самых качественных услуг горячего питания студентам на протяжении нескольких лет студенческий актив собирается объявить благодарность арендатору, оказывающему услуги горячего питания студентам в учебных корпусах по ул. Зорге, 5 и ул. Мильчакова, 8А (физфак и мехмат).

По результатам проверки общественными контролерами профсоюзной организации, проведенной в марте 2012 года, комиссия составила рейтинг пунктов питания учебных корпусов центрального кампуса.

Сводный рейтинг пунктов общественного питания

в учебных корпусах ЮФУ – см. табл. №2

 

Далее комиссия переходит к проверке пунктов питания педагогического института ЮФУ. В завершении комплексного мониторинга в соответствии с результатами проверки и занятым местом в рейтинге, профсоюзная организация собирается разместить таблички «Лидер», «Норма» и «Аутсайдер» на входных дверях всех пунктов питания ЮФУ, для наглядности и создания духа соревновательности среди арендаторов.

                                                                                              В. Гайворонский

                                                                   Зам. председателя профсоюзной организации

                                                                   по работе со студентами и аспирантами

 

 

Табл.№1

Расположение корпуса

Цена (руб.)

Результат1

Баллы

 

Зорге, 7

98

1

3

 

Зорге, 5

90

1

3

 

Мильчакова, 8А

90

1

3

 

Мильчакова, 10

80

1

3

 

Горького, 88

117

2

2

 

Зорге, 40

113

2

2

 

Садовая, 105

100

2

2

 

Стачки, 194/1

100

2

2

 

Нагибина, 13

130

3

1

 

Пушкинская, 160

125

3

1

 

Пушкинская, 150

125

3

1

 

 

 

 

 

 

Табл. №2

Расположение корпуса

Баллы

Место в рейтинге

 

Зорге, 5

20

1

 

Мильчакова, 8А

20

 

Зорге, 7

19

2

 

Стачки, 194/1

19

 

Садовая, 105

17

3

 

Мильчакова, 10

17

 

Пушкинская, 160

17

 

Горького, 88

17

 

Зорге, 40

16

4

 

Пушкинская, 150

15

5

 

Нагибина, 13

12

6




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94