ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
21 Августа 2018 г. 18:45
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Олимпиада-в помощь

16 Апреля 2012 г.
6 апреля были подведены итоги IV Южно-Российской межрегиональной олимпиады школьников «Архитектура и искусство». Олимпиада проходила с 22 по 25 марта 2012 года по комплексу предметов архитектурно-художественного цикла: черчение, рисунок, живопись и композиция.


Торжественная обстановка, аплодисменты и поздравле­ния... Это праздник вручения именных стипендий лучшим студентам ИАрхИ ЮФУ, среди которых большая часть тех, кто поступал в вуз после победы в олимпиаде школьников. На вопрос: «Помогла ли победа на олимпиаде при поступлении в вуз?» - положительный ответ.

Призеры олимпиады школь­ников «Архитектура и искус­ство» 2007 года Юля Мягкова и Алёна Ковальчук - отличницы и оксфордские стипендиатки - сегодня уже шестикурсницы факультета Искусств ИАрхИ. Они готовятся к защите ди­пломных проектов по кафедре Дизайна интерьеров. Юля и Алена, так же, как и студентки третьего курса Аня Хныченко и Надя Жученко, второкурсница Ирина Белоусова, получившие правительственную стипендию, с удовольствием вспоминают волнительное время подготов­ки поступления в ИАрхИ. Девуш­ки убеждены в необходимости таких подготовительных этапов, как участие в Донской академии наук юных исследователей (ДАНЮИ), где их выступления также были призовыми, посе­щение мастер-классов ведущих преподавателей и, конечно же, участие в Олимпиаде школьни­ков «Архитектура и искусство».

Выпускники архитектурного факультета, а ныне аспиранты и преподаватели ИАрхИ ЮФУ Ольга Кольстет и Петр Клеменко были призерами Олимпиады школьников «Архитектура и ис­кусство» в 2003 году. Молодые педагоги уточняют, что победа в олимпиаде дает право посту­пать без экзаменов в ЮФУ и дру­гие вузы страны на направления архитектуры и искусства. А по­сещение подкурсов и участие в олимпиаде по комплексу пред­метов архитектурно-художе­ственной направленности гото­вят школьников к вступлению в самостоятельную студенческую жизнь и ориентирует молодёжь на подготовку к активному уча­стию в выставочной деятельно­сти, художественных конкурсах.

Руководитель ИАрхИ ЮФУ, председатель жюри олимпиа­ды, почётный академик РААСН, профессор В. А. Колесник счи­тает, что результаты IV Южно-Российской межрегиональной олимпиады школьников «Архи­тектура и искусство» 2012 года подтверждают намеченную положительную тенденцию раз­вития. То, что проведение олим­пиад является необходимым этапом при поступлении в вуз, подтвердили 90% студентов по­тока второго курса факультета Искусств, которые поступили в ИАрхИ после олимпиады!

История олимпиады школьни­ков «Архитектура и искусство», как отметил Виталий Антоно­вич, началась одновременно с созданием Архитектурного института еще в 1988 году (с 2006 года Институт архитектуры и искусств ЮФУ) и вначале имела внутривузовский характер. С течением времени, а именно начиная с 2008 года, статус олимпиады вырос до уровня Южно-Российской межрегио­нальной.

Уже четыре года Южно-Рос­сийская межрегиональная олимпиада школьников «Архи­тектура и рисунок», зарегистри­рована в Перечне олимпиад школьников и согласно Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации включена в перечень олимпиад школьников по комплексу пред­метов «Архитектура» (рисунок, композиция, черчение), «Куль­тура и искусство» (рисунок, композиция, живопись)

Южно-Российская межрег­иональная олимпиада школь­ников «Архитектура и рисунок» проводится Южным федераль­ным университетом в сотруд­ничестве с Краснодарским го­сударственным университетом культуры и искусств с 2009-2010 учебного года.

ИАрхИ ЮФУ создана структу­ра базовых архитектурно-худо­жественных школ в Ростовской области, Краснодарском и Став­ропольском краях, в республике Кабардино-Балкария, в которых ведётся постоянный конкурс­ный отбор учащихся на основе оценки их художественных способностей. В Пединституте ЮФУ также сложилась система развития творчества среди детей и подростков от 7 до 15 лет в Центре изодеятельности, ориентирующая молодёжь на подготовку к активному участию в Южно-Российской межрегиональной олимпиаде по предметам архитектурно-художественного цикла.

Олимпиада по предметам архитектурно-художественного цикла позволяет участникам комплексно проверить свои способности в области изобра­зительного искусства и архитек­туры, ориентирует молодежь на выбор будущей творческой про­фессии, формирует устойчивый интерес к творческим профес­сиям архитектора, дизайнера, художника, скульптора.

Южно-Российская межрегио­нальная олимпиада школьников «Архитектура и искусство» про­водится в два этапа: отбороч­ный (с 1 сентября по 31 января) и заключительный (март).

Ежегодно участие в олимпи­аде привлекает около тысячи школьников 6-11-х классов из семи регионов Российской Фе­дерации: Ростовской, Мурман­ской, Астраханской, Архангель­ской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, ре­спублик Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Автономной республики Марий Эл.

Существующие условия для развития творческого потен­циала в этих регионах позво­ляют проводить школьные от­борочные этапы Олимпиады. Каждая площадка оснащена необходимой материальной базой: зданиями, оборудова­нием (столами, мольбертами). В оргкомитет по комплексу пред­метов представляются работы форматом АЗ (297x420 мм) и А2 (597х420мм).

Все работы участников олим­пиады свозятся в Институт архитектуры и искусств ЮФУ, где по­сле соответствующей шифровки предметно-методическими комиссиями проводится про­верка выполненных заданий по стобалльной шкале согласно опубликованным критериям оценки. Результаты заключи­тельного этапа олимпиады по решению компетентного жюри публикуются на сайте Олимпиа­ды и вывешиваются на стендах в ЮФУ. Проводится апелляция на основании положения об олимпиаде.

С 2008 г. создан научно-мето­дический центр «Южно-Россий­ской межрегиональной олимпи­ады школьников по комплексу предметов (рисунок, черчение, композиция, живопись) для организационно-технического и научно-методического сопро­вождения олимпиады школь­ников.

27 мая 2011 г. был проведен семинар-совещание в г. Железноводске Ставропольского края по вопросам совершен­ствования организационно-методического сопровождения Южно-Российской межрегиональной олимпиады школьни­ков «Архитектура и искусство», в котором приняли участие представители 32 вузов ЮФО и СКФО. Были обсуждены задания для проведения отборочного этапа олимпиады, критерии оценки выполненных работдля различных возрастных групп. Сравнительный анализ резуль­татов проведения олимпиад последних лет подтверждает положительную тенденцию количественных и качественных показателей.

В отборочном этапе III Южно-Российской межрегиональной олимпиады школьников при­няли участие 3390 учащихся 6-11 классов из 7 регионов страны, а в заключительном I этапе участвовали 1092 челове­ка, победителями и призерами стали 339 участников. В отборочном туре IV Южно-Российской межрегиональной олимпиады приняли участие около 5 тысяч учащихся школ Юга и других ре­гионов страны. В заключитель­ном туре олимпиады, который проводил ЮФУ при участии Краснодарского госуниверси­тета культуры и искусств на 20 площадках Ростова, Ростовской области, Краснодара, Железно-водска и Сочи приняли участие 1500 учащихся из 9 регионов страны.

Жюри IV Южно-Российской межрегиональной олимпиады школьников «Архитектура и ис­кусство» 2012 года по комплексу предметов: черчение, рисунок, живопись и композиция - в составе: почётного академика РААСН В. А. Колесника (пред­седатель), академика РАХ С. Н. Олешни, член-корреспон­дентов РАХ Б. П. Бельмасова и Л. Г. Ушаковой, почётного академика РАХ В. У. Трунина, за­служенного художника России В. П. Куприянова, профессоров О. Т. Иевлевой, В. В. Пищулиной, И. В. Алексеевой, председателя Ростовского отделения СХР О. В. Игнатова определило побе­дителей и призёров олимпиа­ды. 46 выпускников 11 класса получили право поступать без экзаменов в ЮФУ и другие вузы страны на направления архитектуры и искусства, 24 учащихся получили право на поступление в колледжи, ещё 100 призёров олимпиады полу­чили различные льготы при по­ступлении в университет. Жюри отметило рост числа участников олимпиады по сравнению с прошлым годом и практически равномерное распределение призёров по региону.

Ольга Медведева

 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94