ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
22 Августа 2018 г. 7:00
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

Работа биологов на стыке наук (НИИ биологии – 75 лет)

21 Апреля 2011 г.
Все большую актуальность в научной среде вызывают работы на стыке наук. Именно в это время, благодаря научной инициативе директора НИИ биологии профессора Гуськова Евгения Петровича была создана лаборатория иммуноферментного анализа. Впоследствии, эта лаборатория в 2007 году была преобразована в лабораторию биомедицины.


Сегодня лаборатория в своем арсенале имеет широкий спектр высокотехнологичных лабораторных методов исследований – общеклинических, биохимических, иммуно-серологических, молекулярно-генетических, цитогенетических и др., которые выполняются на современных лицензионных автоматических анализаторах высокого уровня точности, что позволяет изучать такие вещества, которые определяются в нано-, пика- и менее концентрациях. Особое внимание уделяется контролю качества выполняемых исследований. Помимо проведения ежедневного внутрилабораторного контроля качества лаборатория является участником внешних систем контроля качества лабораторных исследований, как российских, так и зарубежных - ФСВОК (Россия) и EQAC, BIO RAD (США). Все оборудование проходит техобслуживание и поверку. Такая оснащенность лаборатории и уровень организации работы в ней даёт возможность решать широкий круг задач: от прикладных до фундаментальных.

В лаборатории работают творческие высокопрофессиональные научные сотрудники, среди которых молодые специалисты, магистры и аспиранты победители различных конкурсов, стипендиаты Президентской стипендии, стипендиаты программы DAAD, а также два победителя конкурса УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Коллектив лаборатории занимается научно-исследовательской, научно-диагностической и педагогической работой по приоритетным направлениям. На базе лаборатории выполняются научные исследования для магистерских и дипломных работ, кандидатских и докторских диссертаций.

Основными направлениями деятельности лаборатории являются: исследование ROS-зависимого статуса беременных женщин, с целью оценки состояния плода; исследование иммунологического статуса детей, рожденных от потенциально инфицированных матерей; изучение процессов эмбрионального развития человека в норме и при различных патологиях.

Помимо вышеперечисленных направлений лаборатория приняла участие в проведении исследований по гранту Скулачева, «Практическое использование ионов Скулачева», гранту Министерства образования «Разработка системы мониторинга здоровья школьников, студентов, преподавателей Ростовской области на основе молекулярно-генетических и биохимических маркеров» и др. Также еще одним важным направлением лаборатории является исследование и расчет региональных норм для биохимических показателей для жителей Ростовской области

С момента создания лаборатории проводились исследования, связанные с изучением процессов эмбрионального развития человека и изучение вопросов, связанных с нарушением репродуктивного здоровья.

Значимость проводимых в лаборатории исследований подтверждается научными грантами, в которых участвуют сотрудники. В настоящее время ученые лаборатории принимают участие в широкомасштабном проекте по разработке новой технологии прогнозирования и ранней диагностики патологий беременности на основе панели геномных и постгеномных маркеров имплантации, синцитилизации, инвазии трофобласта и роста плода и создание научно-методического обеспечения для алгоритма оценки состояния плаценты и плода. Актуальность данного исследования на сегодняшний день является очевидной.

В настоящее время патологию беременности рассматривают как мультифакторное состояние, обусловленное взаимодействием многих факторов, в том числе и генетических. Все процессы в организме – это результат взаимодействия генных сетей, изменение отдельных звеньев которых может иметь глубокие и разнообразные последствия. Частота невынашивания беременности составляет от 10 до 25 % всех беременностей. Долгое время считалось, что основными наследственными причинами невынашивания беременности ранних сроков являются хромосомные аберрации. История разработки биохимических маркеров развития плода насчитывает более 40 лет, тем не менее, большинство современных исследований направлено на изучение узкого круга патологий – хромосомных анеуплоидий, грубых врожденных пороков развития. В то же время существует необходимость дальнейшего углубленного изучения механизмов развития ранних этапов эмбриогенеза и разработки методов прогноза течения беременности на основе индивидуальных особенностей генотипов родителей. В процессе выполнения проекта проведены широкомасштабные исследования по определению референсных норм неинвазивных биохимических маркеров роста и развития плода, и, что не менее важно, оценки состояния беременной. Исследования новых маркеров - гормонов роста и развития плаценты и плода, гормонов трофики плода, фолатного обмена и окислительного статуса выявили новые корреляционные связи, что позволяет расширить спектр выявляемых нарушений развития плаценты и плода, прогнозировать раннюю летальность эмбриона и существенно оптимизировать существующий пренатальный скрининг. Предложены новые алгоритмы клинической лабораторной диагностики с использованием геномных и постгеномных маркеров для определения репродуктивного статуса и оценки течения беременности в первом, втором и третьих триместрах, которые будут способствовать своевременной коррекции нарушений формирования фетоплацентарного комплекса, роста и развития плода и снижению частоты развития осложнений беременности.

Данный проект выполняется при совместном участии российских и немецких ученых – это научные сотрудники, аспиранты и студенты Южного федерального университета, Ростовского государственного медицинского университета и Университета Земли СААР. Помимо этого НИИ биологии ЮФУ взаимодействуют с такими научными коллективами, как НИИ Акушерства и Педиатрии (г. Ростов-на-Дону), Институт биологии гена РАН (г.Москва), Центр молекулярной генетики (г. Москва), ГНЦ РФ Институт медико-биологических проблем РАН (г. Москва), ООО «Ген» (Санкт-Петербург). Московский государственный университет имени М. Ломоносова (Москва), Институт общей генетики РАН (Москва), Medical genomics (Лондон, Великобритания) и др.




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94