ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
18 Января 2018 г. 9:15
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Выдающиеся выпускники ТРТИ – ТРТУ – ТТИ ЮФУ

21 Апреля 2011 г.
12 апреля этого года наша страна и всё прогрессивное человечество будет отмечать 50-летие полёта в Космос первого человека планеты, гражданина СССР, космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Мы можем гордиться, что у истоков покорения космического пространства стояли и первые выпускники ТТИ ЮФУ1956 года.


В своей книге «Ракеты и люди» соратник и заместитель С.П. Королёва, доктор технических наук, профессор, академик Российской Академии наук, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий Борис Евсеевич Черток, которому 1 марта должно исполниться 99 лет, писал: «Разработку АСПС – автоматической системы подготовки старта – поручили Караштину, выпускнику Таганрогского радиотехнического института. Он был направлен вместе с Карповым и Шевелевым, которые начиная с третьего спутника, захватили фронт разработок системы автоматического управления космическими аппаратами. Широчайший диапазон для приложения творческих способностей был у молодых инженеров, попавших в поток программ».

Кто же они?

Владимир Михайлович Караштин (26.05.1934г. – 25.10.2008г.) – доктор технических наук, профессор, заместитель Генерального конструктора НПО «Энергия» с 1980 по 1986гг. Работал в области ракетно-космической техники под руководством Сергея Павловича Королёва и прошёл путь от инженера до зам. Генерального конструктора. Впоследствии он стал членом Учёного совета НПО «Энергия», МАИ и Академии им. Ф.Э.Дзержинского, был избран действительным членом Академии Космонавтики им. К.Э.Циолковского, Метрологической Академии и Международной Академии Информатизации при ООН. Он участвовал в разработке и внедрении приборов для оценки теплоизоляционных покрытий головных частей ракет, приборов для изучения ионизации около оболочек космических аппаратов, а также в разработке автоматизированной системы старта ракеты Р-9, комплекса приборов для стартовой позиции ракеты Н1, руководил испытанием первых экспериментальных ракет-носителей «Энергия» и ввод в строй наземных комплексов. В 1986 – 1988 годы был техническим руководителем испытаний и подготовки пусков ракеты-носителя «Энергия» и универсальной ракетно-космической транспортной системы «Энергия – Буран». За большие заслуги в создании этой системы ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. В научных работах Караштина даны теоретические обоснования основных принципов построения и уровня автоматизации процессов предстартовой подготовки различного класса ракет-носителей, и на основе этого выработаны технические требования к аппаратуре систем управления и контроля. Изложены новые методики программирования технологических процессов предстартовой подготовки, которые исключают человека-программиста как посредника между вычислительной машиной и технологом. В.М. Караштин избран Почётным гражданином г. Королёва Московской области.

Юрий Степанович Карпов (14.04,1931г. – 23.12.2001г.) – доктор технических наук, Лауреат Ленинской премии, награждён Орденом Ленина. Прошёл путь от инженера до начальника отдела РКК «Энергия». Он пришёл в отдел, которым руководил в 1956 году С.П. Королёв. Ю.С. Карпов стал одним из основоположников направления, связанного с теоретической, проектной и практической разработкой систем управления бортовой аппаратурой, объединяющих электрооборудование, средства интеграции человек-машина, автоматику и вычислительную технику космических аппаратов. В 1994 – 1999 гг. Карповым лично и в соавторстве разработаны новые научно-концептуальные положения построения бортового комплекса управления международной космической станцией МКС.

Владимир Кузьмич Шевелев (15.05.1928г. – 2005г.) – кандидат технических наук, работал в одном отделе с Ю.С. Карповым в РКК «Энергия». Прошёл путь от инженера до начальника лаборатории отдела бортовых систем комплексного контроля и управления космическими кораблями. Вместе с Карповым он также участвовал в проектировании первого искусственного спутника Земли и его последующих модификаций, компоновке приборов космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз». Они создали  также методику испытаний спутников и космических кораблей. Владимир Кузьмич принимал участие в создании системы управления космического аппарата «Луна-2», который впервые выполнил перелёт с Земли на Луну. В течение более 30 лет вёл работу по подготовке космонавтов по приборам, в том числе и Ю.А. Гагарина, являясь также председателем подкомиссии по приёму экзаменов у экипажей космических кораблей. Награждён орденами «Трудового Красного Знамени» и «Дружбы Народов».

Анатолий Иванович Яцушко работал в РКК «Энергия» с 1956 года. Участвовал в испытаниях ракет, в том числе первой баллистической ракеты, искусственных спутников Земли, стартах космических кораблей на космодроме Байконур, а также в разработке и испытаниях систем аварийного спасения и жизнеобеспечения космонавтов. Награждён орденом «Знак Почёта».

Олег Васильевич Воронин (1935г.) – Лауреат премии Совета Министров СССР в области ракетно-космической техники. Работал в НИИ 88 под руководством С.П.Королёва. Прошёл путь от инженера до заместителя начальника отделения НИИ измерительной техники. Занимался разработкой датчиковой и преобразующей аппаратурой для отработки изделий ракетно-космической техники. Награждён орденом «Знак Почёта».

Владимир Ефимович Кондратов (1932г.). После окончания ТРТИ в 1956 году был направлен на работу в НИИ 229 ОКБ 1 Главного конструктора С.П. Королёва. В 1957 году принимал непосредственное участие в подготовке первого искусственного спутника Земли в должности начальника бортового электрооборудования. Впоследствии избирался первым секретарём Загорского ГК КПСС, работал заместителем директора Подольского механического завода им. М.И. Калинина, директором завода «Мосрентген». С 1984 года – первым заместителем начальника Управления руководящих кадров и учебных заведений Министерства приборостроения, средств автоматизации систем управления СССР. Награждён 9-ю правительственными наградами, в том числе орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие» и др.

Вячеслав Валентинович Алексейчик (5.03.1937 г.) – выпускник радиотехнического факультета ТРТИ 1959 года, доктор технических наук, Лауреат Ленинской премии, депутат Законодательного собрания Ульяновской области 3 и 4 созывов (2004 – 2013 гг.). Работать начал на Ульяновском заводе им. Володарского, где в это время начиналось освоение производства первых мощных отечественных ЭВМ «БЭСМ-2». Принял участие на всех этапах изготовления, отладки и проведения Государственных испытаний первого экземпляров ЭВМ, которые проводились под руководством академика С.А. Лебедева – основоположника отечественной вычислительной техники. В декабре 1960 г. – январе 1961 г. руководил бригадой по пуску ЭВМ «БЭСМ-2» на «площадке 10» космодрома Байконур. Это был вклад володарцев в Гагаринский полёт  в систему телеметрии и контроля. Впоследствии он стал Главным конструктором автоматических систем управления ВМФ, заместителем Генерального конструктора по проблемам комплексной автоматизации управления силами ВМФ. В 1981 году за создание АСУ вооружёнными силами СССР (как решение задачи, имеющую особую государственную важность) авторскому коллективу в составе Маршалов Советского Союза С.Ф. Ахромеева, Н.В. Огаркова и Главных конструкторов В.В. Алексейчика, Р.В. Атояна и М.С. Логинова присуждена Ленинская премия.

Владимир Степанович Верба (16.05.1954 г.) – выпускник радиотехнического факультета ТРТИ 1978 года, учёный в области радиолокации, доктор технических наук, профессор. До 1981 года работал в ТРТИ старшим преподавателем. С 1992 по 2002 гг. – управляющий Таганрогского филиала ОАО «Петровский народный банк». В 2002 г. – советник Генерального директора Российского агентства по системам управления, а также стал работать в ОАО «Концерн радиостроения «Вега». С 2004 г. – Генеральный директор- Генеральный конструктор ОАО «Концерн радиостроения «Вега». С 2005 г. – Генеральный конструктор направления создания авиационных и космических систем дозора и наблюдения. Генеральный конструктор Российской Федерации по системам и комплексам разведки, дозора и управления авиационного базирования и комплексов с беспилотными летательными аппаратами. С 2006 г. член Научно-технического Совета военно-промышленного комплекса при Правительстве РФ. Лауреат премии им. В.Д. Калмыкова. Награждён орденом «Знак Почёта». Лауреат Национальной премии имени Петра Великого среди оборонных предприятий страны «За эффективное управление предприятием и достижение стабильных финансово-экономических показателей». В 2010 году стал Лауреатом Национальной премии «Золотая идея» за вклад в области разработки продукции военного назначения. «Почётный радист».




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94