ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
20 Июня 2018 г. 8:47
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Из Самары – с победой!

28 Мая 2012 г.
С 25 по 27 апреля 2012 г. в Самарском филиале Современной гуманитарной академии прошла XV Российская студенческая научная конференция «Студент и будущее России». Восемь студентов ЮФУ, участники Программы МИГО стали победителями и призерами конференции. Сейчас они делятся с нами своими впечатлениями от мероприятии.


В первую очередь хочется отметить очень тёплый прием, оказанный нам в Самаре. Отдельное спасибо - организатору конференции и нашему непосредственному куратору и гиду, доценту Самарского государственного университета Виктору Ивановичу Гольцову за его безграничный энтузиазм и живое участие в жизни нашего ростовского «десанта». Он встретил нас на перроне в ранний час, раздал  справочники о городе с подробным описанием всего, что может нас заинтересовать в Самаре и её окрестностях, включая достопримечательности, красивые исторические и просто необычные места города. Нам (историкам в особенности!) это было очень интересно и полезно, т.к. многие из нас посетили Самару впервые. Кроме этого, нам выдали подробнейшие инструкции практически на любой случай во время пребывания в городе. Это очень помогло нам и позволило в первую очередь сосредоточиться на основных целях нашей поездки – презентациях своих докладов и Программы МИГО. Виктор Иванович Гольцов - блестящий знаток родной Самары! Помимо общей экскурсии по городу он провёл еще одну, специально для нас – историков. Слушать историю города в его исполнении было чрезвычайно интересно! Это не просто сухие факты, это увлекательнейший рассказ об истории как самого города, так и его жителей, истории любимых мест их прогулок, каждое из которых имеет своё неофициальное название, свою легенду и свою память. Например, мы узнали, что значит слово «Безымянка», где находится «Муравейник» и почему у фигуры Куйбышева на главной площади города неестественно большие сапоги… Вот именно за такое почти реалистичное «погружение» в повседневность жителей Самары в исторической перспективе, за возможность посмотреть на город глазами коренного самарчанина, мы говорим ему огромное спасибо!

Организация конференции прошла на высоком профессиональном уровне. За это спасибо принимающей стороне – Самарскому филиалу СГА.

В первый день конференции на пленарном заседании мы провели презентацию Программы МИГО, чтобы каждый из сидящих в зале смог узнать о нашем университете, о тех возможностях, которые дает студенту участие в МИГО, а также о развитии в ЮФУ гуманитарных междисциплинарных исследований. Наше выступление вызвало живой отклик. Некоторые студенты изъявили желание в будущем посетить Ростов, чтобы лично познакомиться с МИГО. Мы в свою очередь заверили их, что ЮФУ всегда готов делиться своим опытом с другими вузами, всегда готов к конструктивному диалогу.

Работа секций проходила в несколько этапов. В первый день слушали доклады по экономике и философии. Здесь участники из Ростова все без исключения заняли призовые места! Жюри секций отметило очень высокий уровень подготовки ростовских студентов.

В третий день работала секция истории и политологии. Эта секция была самой большой на конференции, и, как выразился В.И. Гольцов, ключевой. Заседание проходило с 10 утра до поздней ночи. Последние доклады читались в почти романтической обстановке: к концу заседания, около 10 часов вечера в здании отключили свет. Организаторы конференции не растерялись, и принесли… свечи! Последние доклады читались и обсуждались при мягком свете зажженных свечей.

Доклады были представлены интереснейшие. Лично мне, как слушателю и докладчику «со своей колокольни», запомнились доклады «К вопросу о потенциале художественной литературы как исторического источника» участницы из Самары (кстати, занявшей второе место в подсекции теории и методологии истории) и доклады ребят из Нижнего Новгорода об учении Гермеса Трисмегиста и философии киников. В Нижнем Новгороде очень мощная школа исследователей, занимающихся проблемами античной истории.

По итогам работы секции наша участница Анна Шевцова получила третье место и приз зрительских симпатий за блестящий доклад о формировании образа мигрантов в средствах массовой информации ФРГ в первой половине 1990-х гг. на примере газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

-Впечатления о поездке останутся в нашей памяти надолго, ­– говорит студентка отделения регионоведения Анна Шевченко.

Мы  все, «мигошники» – участники поездки, присоединяемся к её словам! Это путешествие стоит того, чтобы его повторить еще раз. Мы надеемся в будущем еще раз побывать в этом замечательном, удивительно красивом и гостеприимном городе.

Особая благодарность – Оксфордскому Российскому Фонду и Профсоюзу ЮФУ за оказанную помощь в оплате проезда на эту конференцию!

Вадим Киреев,

исторический факультет ЮФУ, МИГО




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94