ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
22 Июня 2018 г. 20:00
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Все краски и ароматы Востока

1 Июня 2012 г.
11 мая на базе Южного федерального университета прошел общегородской праздник - «День Индии». Он был посвящен 65-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индией и состоялся в этом году впервые в Москве и еще в нескольких городах России. Организаторами праздника стали Посольство Индии в Москве и культурный центр имени Джавахарлала Неру, действующий при посольстве.


Руководство этого центра предложило нашему университету стать партнером «Дня Индии» в Ростове-на-Дону. Для проведения фестивальных мероприятий в Ростов прибыла индийская делегация, которую возглавил преподаватель хинди Нилам Саксена. Основной задачей фестиваля было укрепление и поддержка культурных связей между двумя странами, знакомство с культурными традициями и древним искусством далекой Индии. В программу фестиваля были включены несколько интересных мероприятий. В здании факультета математики, механики и компьютерных наук прошли мастер-классы по йоге и по стилю танца «Катхак», в здании ФФЖ состоялся показ индийского фильма «Навеки твоя», а в педагогическом институте - Мастер-класс по игре на табла (музыкальном ударном инструменте), лекция на тему «Современная культура Индии», а затем – концерт народных индийских танцев и пения.

На концерте выступили представители Ростовского городского центра индийской науки и культуры, участники народного театра восточной танцевальной драмы «Лила». Вначале публика, собравшаяся в зале, услышала уникальное звучание табла - одного из наиболее утонченных в звуковом отношении ударного музыкального инструмента Востока, не имеющего в этом отношении аналогов в иных музыкальных культурах мира. Табла используется преимущественно при исполнении классических индийских раг, но может применяться как аккомпанемент в других музыкальных стилях и даже - как солирующий инструмент (например, в табла-соло). За широкий диапазон звучания и «глубину» звука табла иногда называют «говорящим» барабаном. Его особая конструкция вместе со сложной системой настройки, говоря языком специалистов, позволяют варьировать его звучание в широких тембровых и экспрессивных пределах. Это и дает возможность табла соревноваться качеством своего звучания не только со струнными и духовыми инструментами, но даже с человеческим голосом. Интересно, что звучание табла, а особенно, игра на нем оказывают огромное положительное влияние на нервную систему как слушателей, так и исполнителей. Человек, играющий на табла, получает дополнительную стимуляцию центральной нервной системы через нервные окончания на пальцах рук. Табла снимает стресс через вибрацию звука, расслабляет нервную систему и заряжает энергией. Ритмы этого уникального музыкального инструмента совпадают с биоритмами человека.

Публика смогла насладиться не только завораживающим звуковым ритмическим рисунком, но и яркими зрительными образами, воссозданными в индийских танцах и ярких национальных костюмах. Было представлено несколько классических стилей танца. Один из них – «катхак», требующий особой быстроты и подвижности танцоров. Четкие танцевальные композиции сочетают энергичные движения ног, сменяющиеся стремительными вращениями, похожими на балетные пируэты. При этом почти математически сложный ритм танца является наиболее богатым и выразительным элементом стиля «катхак», и некоторые его тонкости требуют от зрителя пристальнейшего внимания. В «катхаке» также широко используется метод «ассоциативных идей». Танцор, изображая конкретное действие, лишь очерчивает связанную с ним ситуацию. Стиль предлагает многие интереснейшие примеры применения этого метода. Например, Шраван, сезон дождей, изображается при помощи движений, которые ассоциируются с дождливой погодой.

Участники народного театра восточной танцевальной драмы «Лила» продемонстрировали высокий уровень исполнения и мастерство, чем заслужили горячие аплодисменты зрителей.

О том, как проходил «День Индии» в Южном федеральном университете, рассказал в ходе пресс-конференции представителям средств массовой информации проректор по международной деятельности и региональной политике ЮФУ Сергей Александрович Дюжиков. Он особо отметил, что интернационализация является одним из ведущих принципов деятельности нашего университета.

- Мы понимаем, что такая открытость является важным условием развития науки. Современное образование не должно «вариться в собственном соку», - сказал Сергей Дюжиков, - оно должно обогащаться международным сотрудничеством, питаться интернациональным опытом. Поэтому мы ведем активную работу по интернационализации образовательных программ.

Важно также расширять международные связи и в культурном пространстве, делать подобные контакты между культурами различных стран предельно широкими и разнообразными. Такое узнавание друг друга обогащает обе стороны. И Южный федеральный университет вносит в этот позитивный процесс свой весомый вклад. Кроме того, подобные мероприятия дают нашему университету дополнительную возможность заявить за рубежом о себе и о своих образовательных возможностях, популяризировать свои культурные традиции. Так произошло и на этот раз. Индийская делегация не только проводила мастер-классы, но и в свою очередь интересовалась жизнью крупного южного города. Представителям индийского посольства, которые работают и живут в Москве, очень понравилась архитектура Ростова, пришелся по душе наш теплый южный климат. Они с удовольствием отмечали интерес русских людей к индийской культуре и высоко оценили их способности в ее усвоении.

Журналисты поинтересовались, станет ли «День Индии» ежегодным. Появится ли в ЮФУ Центр индийского языка аналогично уже существующим в университете центрам? Сергей Дюжиков ответил, что сначала нужно изучить опыт проведенных мероприятий. В университете есть студенты, которые глубоко интересуются культурными традициями Индии, однако для большинства студентов столь близкое знакомство с Индией стало первым. В случае, если к этому появится устойчивый и глубокий интерес, такой центр будет создан, заверил Сергей Дюжиков.

Пользуясь случаем, проректор по международной деятельности и региональной политике ЮФУ рассказал журналистам и о других аналогичных событиях в жизни университета, имеющих весьма широкую географию. Так, достаточно активно развиваются и расширяются контакты университета со странами Латинской Америки и Китаем и, традиционно, с Европой. В университете действуют несколько языковых центров, к числу которых относится недавно открытый центр польского языка и культуры. Особенно богатым на события международного характера станет  май 2012 года.

Валентина Колесник




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94