ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
18 Января 2018 г. 9:16
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Глобальный мир становится ближе

1 Июня 2012 г.
24-26 мая 2012 г. в Южном федеральном университете состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Глобальный мир: антикризисные императивы, модернизация, институты», организаторами которой выступили Институт экономики и внешнеэкономических связей ЮФУ и экономический факультет ЮФУ.


Конференция, традиционно собираемая раз в два года (впервые – в 2006 г.), стала ожидаемым событием для ученых, преподавателей и студентов, привлекая все большее внимание российских и зарубежных исследователей, представителей бизнеса и власти, теоретиков и практиков. Актуальные проблемы современной экономики, опыт модернизации, тенденции российского и мирового экономического развития обсуждали участники конференции из России, Белоруссии, Украины, Армении, Узбекистана, Польши, Словакии, Индии, Малайзии, Бразилии. Расширилась не только география мероприятия, но и тематика вопросов, обсуждаемых на пленарном и секционных заседаниях, круглых столах. Впервые в нынешнем году работала студенческая секция конференции, состоялись online-дискуссии с учеными из Великобритании и США.

С пожеланиями успешной работы на открытии конференции выступили проректор по учебно-методической работе ЮФУ Ирина Мостовая, начальник отдела министерства экономики Ростовской области Игорь Гуденица, вице-президент Торгово-промышленной палаты РО Алексей Кобилев, председатель Совета ректоров вузов, ректор РГЭУ «РИНХ» Николай Кузнецов, проректор по экономике ЮФУ Алексей Архипов, генеральный консул Республики Армения в ЮФО Арарат Гомцян.

Пленарное заседание началось с выступления директора Центра общественных наук МГУ, президента Академии философии хозяйства Юрия Осипова. В своем докладе о переменах в мире и державном курсе России профессор отметил, что попавшие под опеку глобализма страны, не входящие в ядро этого глобализма, являются движущей силой происходящих изменений. В эпоху, когда глобальный центр дискредитировал себя, России необходимо слаженное и четкое управление процессами, происходящими в политической, экономической и социальной сферах.

Профессор Алексей Архипов выступил с докладом «Вызовы мировой экономической турбулентности и модернизация России», отметив, что нашей стране удалось достичь докризисного уровня по экономическим показателям, однако о росте речи пока не идет, нет изменений и в отраслевой структуре российского экспорта. По мнению профессора, необходимо найти способы противостоять будущим кризисным явлениям. Это и оптимизация роли государства, которая должна привести к увеличению эффективности государственных корпораций, созданию условий для малого и среднего бизнеса, оздоровлению экономики моногородов, государственной поддержке высокотехнологичного экспорта, импортозамещению. Немаловажно для дальнейшего развития обеспечение роста конкурентоспособности российской науки, что требует стимулирования научной и инновационной деятельности.

Большого внимания заслуживает доклад профессора Государственного университета – Высшей школы экономики Рустема Нуреева, посвященный институциональным предпосылкам модернизации экономики России. Анализ макроэкономических показателей дает основания для определенного оптимизма, но вероятность так называемого «инерционного негативного сценария» остается высокой. Значительный отток капитала из страны (более 84 млрд. $ в 2011 г.), зависимость от цен на энергоносители, ослабление технологического потенциала, проблемы в сфере образования и занятость в неформальном секторе – вот неполный перечень проблем, определяющих вектор приложения усилий государства на ближайшие годы.

В своем выступлении о наднациональных и национальных регуляторах в посткризисной экономике профессор СПбГУ Виктор Рязанов отметил, что посткризисная фаза связана с периодом деглобализации, когда национальные государства возвращаются в экономику. Глобальное правительство – это иллюзия, реальное существование которой невозможно. Профессор ЮФУ Виктор Овчинников выступил с докладом «Позиционирование технологической модернизации экономики России в формате мирохозяйственной динамики». Как отмечает профессор, сегодня господствующим в техническом строе российского производства является четвертый технологический уклад, в то время как необходим шестой уровень, предполагающий радикальное обновление технико-технологического строя. На заседании также выступили профессор Белорусского государственного университета Петр Лемещенко, профессор кафедры экономической теории Экономического университета в Братиславе Владимир Гонда, профессор РГЭУ (РИНХ) Елена Акопова.

Интерес участников конференции вызвало выступление профессора ЮФУ Октая Мамедова о законах доходности и проблеме экономического роста, в котором было отмечено, что на смену современной модели устройства экономики должна прийти модель «малогосударственной» национальной экономики, где присутствие государства в экономике минимально (что является основой для уничтожения бюрократии и коррупции), сформировано гражданское общество, свободный бизнес, реальный антимонополизм, системная рыночность.

Актуальную тему в связи со вступлением России в ВТО затронула профессор ЮФУ  Ольга Белокрылова в своем выступлении о необходимости модернизации аграрной политики в России. Участие в ВТО приведет к ряду отрицательных моментов, среди которых снижение импортных тарифов и отмена государственной поддержки экспортеров. В то же время, вступление во Всемирную торговую организацию откроет доступ на мировые рынки, и, по прогнозам Всемирного банка, будет приносить России 19 млрд. долл.  в год в среднесрочной перспективе и 64 млрд. долл. в год в долгосрочной перспективе.

Кроме того, научным опытом и идеями с присутствующими поделились профессора ЮФУ Григорий Дончевский и Наталья Кетова, проректор Донецкого национального технического университета Вячеслав Дементьев, профессор Силезского технологического университета Ян Остой (Польша), профессор Бизнес-школы штата Керала Вадакке Рагхаван (Индия), профессор Харьковского национального университета внутренних дел Ольга Носова, профессор Кубанского государственного университета Александр Ишханов.

Одним из наиболее запоминающихся событий второго дня конференции стало выступление заместителя директора Центрального экономико-математического института РАН, члена-корреспондента Российской академии наук Георгия Клейнера, которое было посвящено проблемам и возможностям преодоления так называемого «дисменеджмента» в России. Как отмечает академик, в современной России проблема существует как на макроуровне, так и на мезо-, микро-, и даже наноуровнях.  На наноуровне невозможность эффективного менеджмента объясняется особенностью взаимоотношений между людьми и отсутствием бесконфликтного управления – в российском обществе пока нет равноправного и равноразделительного отношения между людьми. Дисменеджмент может быть преодолен на базе системы стратегического планирования на всех уровнях. Переход к системе стратегического планирования на предприятии, например, предусматривает реструктуризацию системы управления компании по схеме 4+1, предполагающую действующие в рамках предприятия совет директоров, технический совет, акционерный совет и совет трудового коллектива. Ключевыми факторами  роста для современной России, по словам Геория Клейнера, являются курс на развитие внутреннего рынка, система национального стратегического планирования, а также борьба с коррупцией, являющейся одним из факторов неконкурентоспособности российских предприятий. Обсуждение докладов участников конференции продолжилось на секционных заседаниях.

Живой интерес вызвали круглые столы «Модернизация бюджетной политики в условиях вступления России в ВТО», модераторами которого выступили профессора ЮФУ Ольга Белокрылова и Вячеслав  Вольчик, заседание Академии философии хозяйства, научно-методологический семинар «Современная политическая экономия».

В ходе конференции прошли в онлайн-режиме круглые столы «Направления сотрудничества модернизации водного сектора в России» с Гринвичским университетом (Лондон, Великобритания) в котором участвовали профессора университета Эмануэль Лобина, Дэвид Холл, В. Попов, со стороны ЮФУ – доцент Анна Ермишина, профессор Анастасия Никитаева, аспиранты, студенты и «Уроки бразильской экономики в посткризисный период» с колледжем Браун Маки Майами, США, в котором участвовали профессор Алекс Оливейро Родригес де Лима, от ЮФУ – доцент Татьяна Зотова, студенты и преподаватели. Применим ли бразильский опыт государственного регулирования экономики, в том числе посткризисного, в России? По многим параметрам наши страны действительно схожи. Это и богатство природных ресурсов, и большая зависимость от экспорта полезных ископаемых (для Бразилии это железная руда), недостаточная развитость инфраструктуры, значительный теневой сектор. Однако, по мнению профессора Лимы, государственная политика в Бразилии зачастую оказывается неэффективной. На сегодняшний день «тормозом» для бизнеса являются многочисленные налоги, бюрократия; а обратной стороной усилий государства по борьбе с бедностью стали огромный внутренний госдолг и рост иждивенческих настроений в обществе. «Бедные семьи, живущие на государственные пособия, в мечтах видят своих детей знаменитыми футболистами, вместо того, чтобы позаботиться об их образовании, применимом в повседневной жизни», - так Алекс де Лима комментирует необходимость более продуманной и целенаправленной социальной политики.

В рамках конференции перед студентами и слушателями программы МВА Института экономики и внешнеэкономических связей, экономического факультета ЮФУ выступили профессор Рагхаван, профессор, зам. декана бизнес-школы Технологического университета Малайзии Омар Росмини, другие гости - участники конференции. Оживленную дискуссию у слушателей и выпускников программы МВА ИЭВЭС ЮФУ вызвало выступление о состоянии и перспективах европейской валюты декана факультета менеджмента, профессора Варшавского университета, преподающего одновременно на программах МВА в университетах США, члена правления Центрального банка Польши Алозия Новака. Впервые в работе конференции появилась студенческая секция, на которой обсуждались лучшие работы молодых исследователей, а также прошло награждение студентов ИЭВЭС ЮФУ - победителей конференции «Неделя науки ЮФУ-2012».

Татьяна Зотова

Виктория Ченибалаян

 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94