ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
21 Октября 2018 г. 5:29
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Миссия ЮФУ в регионе

1 Июня 2012 г.
Ростовский государственный университет под руководством Ю.А. Жданова на протяжении 60-80 гг. ХХ в. был ведущим вузом Северо–Кавказского экономического района РСФСР. Его миссия в научно-образовательной сфере определялась через систему СКНЦ ВШ: развитием науки и высшего образования в регионе в контексте общесоюзных процессов; координацией НИР, инициированием общерегиональных проектов в естественных, технических и гуманитарных науках, подготовкой и переподготовкой, повышением кадров для вузов и научных учреждений, оказанием методологической и методической помощи.


В 90-е XXв. – нач. ХХI в. происходит ослабление ведущей роли РГУ на Юге России. Региональные аспекты деятельности отошли на второй план, хотя продолжались благодаря сохранению связей между учеными региона с журналом «Известия вузов. Северо-Кавказский регион», но главным образом на личностной основе, а также созданию новых структур: журнал «Научная мысль Кавказа», отделения «Регионоведения, Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН и др.

Создание ЮФУ поставило задачу восстановить лидирующие позиции Ростовского научно – образовательного сообщества на Юге России (ЮФО и СКФО), которое возможно на условиях кооперации с ЮНЦ РАН, а в перспективе совместно с СКФО. Одна из миссий Южного федерального университета была декларирована как сохранение и развитие научно-образовательной и культурной среды на Юге России. Исторической, государственной ролью ЮФУ стало сохранение, накопление и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей российского общества. Кроме этого университет стал крупнейшим центром дополнительного образования и переподготовки кадров на Юге России.

В настоящий момент ЮФУ взаимодействует с субъектами Российской Федерации, входящими в состав ЮФО и СКФО в сфере противодействия распространению терроризма и экстремизма, профилактики межнациональных и межконфессиональных конфликтов и воспитания толерантности. Взаимодействие происходит на академическом уровне, в форме участия в совместных конференциях, семинарах, круглых столах и т.д. Основными партнерами ЮФУ являются: Кабардино-Балкарский государственный университет, Адыгейский государственный университет, Чеченский государственный университет, Краснодарский государственный университет, Ставропольский государственный университет, Северо-Осетинский государственный университет и др.

Структурные подразделения Южного федерального университета постоянно проводят значимые для региона образовательные и научные мероприятия. Так ИППК Южного федерального университета совместно с Институтом социологии РАН с 2007 года проводит образовательный проект для молодых социологов ВУЗов Юга России – «Школа молодого социолога».

За последние годы прошло четыре «Школы»: в ст. Вешенская (Ростовская область), Майкоп (Адыгея), Нальчик (КБР), Новый Афон (Абхазия), в них получили образование более 100 молодых ученых и преподавателей из ВУЗов ЮФО и СКФО. Факультет социологии и политологии ЮФУ уже два года проводит на базе университета Южно-Российский политологический конвент, где собирает молодых политологов и социологов Юга России.

Южный федеральный университет реализует исследовательские проекты в регионах Юга России, выступая организатором исследовательской сети образовательных и научных организаций в каждом из 13 субъектов ЮФО и СКФО. СКНИИЭиСП и экономический факультет ЮФУ на протяжении последних 20 лет проводят системные исследования социально-экономических процессов на Юге России и прогнозируют его развитие.

С 2007 года существует конкурс научных работ по Кавказоведению и южно-российскому регионоведению им. Ю.А. Жданова. Итоги конкурса подводятся по трем номинациям (Опытный исследователь, Молодой ученый и студент). За 4 года участие в нем приняли несколько десятков опытных исследователей и более 100 студентов и молодых ученых практически со всех субъектов ЮФО и СКФО.

В рамках реализации цели и задач Южного федерального университета по формированию гражданской идентичности и профилактики экстремизма и этнополитических конфликтов Южным федеральным университетом проводятся большое количество мероприятий. Ежегодно проходит конференции «Кавказ наш общий дом» и «Мир Кавказу», проходят встречи с делегациями кавказских республик. Так в сентябре 2011 года отделение «Регионоведение» проводило встречу с председателем парламента Чеченской республики Дукувахой Баштаевичем Абдурахмановым.

Памятуя о хорошем приеме и интересной встрече, в Южный федеральный университет вновь приехала делегация Чеченской республики.

Делегация Департамента внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики посетила Ростов и Ростовскую область. Ее возглавил директор Департамента внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики Иса Хаджимурадов. В состав делегации вошли также представители органов исполнительной власти, духовенства, молодежных организаций и творческой интеллигенции ЧР.

В целях укрепления межнациональных отношений 3 мая 2012 года на базе отделения «Регионоведение» прошла встреча студентов Ростовской области с делегацией Чеченской республики.

В актовом зале ИППК ЮФУ присутствовали студенты Южного федерального университета, Ростовского юридического института МВД, Ростовского государственного экономического университета и кадетских корпусов.

Высокопоставленных гостей от лица Южного федерального университета встречал проректор по международным и региональным связям ЮФУ С. А. Дюжиков, зам. директора ИППК ЮФУ В.В. Черноус и декан отделения «Регионоведение» А.В. Сериков.

Во время встречи речь шла о межнациональных отношениях на Юге России, об отношениях кавказских диаспор Юга России и принимающего населения, о понятии толерантность, терпимость, диалоге религий и студенческих организациях и самоуправлении. Члены делегации отметили роль русского народа, его языка и культуры на Кавказе, ответили на вопросы всех присутствующих и продемонстрировали фильм о Чеченской Республике.

Итогом встречи стало заключение соглашения о прохождении практики студентов отделения «Регионоведение» ЮФУ в аппарате Правительства Чеченской Республики и приглашение делегации Южного федерального университета в гости в Грозный.

А.В.Сериков,

декан отделения регионоведения ЮФУ




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94