ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
26 Мая 2017 г. 17:46
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Единство науки и образования

19 Февраля 2010 г.
В 1950 году – 60 лет назад я связал свою судьбу с Ростовским государственным университетом (РГУ). В 1953 году, будучи студентом третьего курса химического факультета, начал заниматься научной работой. Результаты научной и дипломной работ привели к двум публикациям в «Журнале общей химии» Академии наук СССР, одна из которых (З.Н. Назарова, А.Д. Гарновский. ЖОХ. 1960. Т. 30. С. 1182-1187) имеет существенный индекс цитирования (ИЦ = 14). За 50 лет опубликовано 523 статьи и 11 монографий с моим участием.


Наука всегда занимала важное место в деятельности нашего университета, но стала основой его процветания при многолетнем (1957-1988 г.г.) ректорстве член-корреспондента Академии наук СССР и России Ю.А. Жданова. Сам Юрий Андреевич был крупным научным исследователем, входил в число широко цитируемых ученых мира, достойно представлял отечественную химию, являлся членом редакционной коллегии международного журнала по химии углеводов (сахаров). Университет - это научное учреждение, в котором учатся студенты – таково было кредо ректорской деятельности Ю.А. Жданова. С ним я вплотную столкнулся, когда в семидесятые годы прошлого столетия возглавлял сектор науки в парткоме РГУ. В почете у Ю.А. Жданова были, прежде всего, выдающиеся ученые-преподаватели, лауреаты Государственной и именных РАН премий академики И.И. Ворович и В.И. Минкин, профессора А.Б. Коган, Е.Г. Фесенко и Г.Н. Дорофеенко. Им ректор поручил руководство созданными при РГУ в 1971 году научно-исследовательскими институтами математики, химии, биологии, нейрокибернетики и физики. В настоящее время таких институтов 11.

            Научно-образовательную политику продолжили и развили ректоры профессора А.В. Белоконь (РГУ) и В.Г. Захаревич (Южный федеральный университет – ЮФУ). Благодаря такой политике наш университет в советское и в настоящее время был и является одним из ведущих классических университетов страны. Сейчас ЮФУ третий по науке среди классических университетов России (проректор Е.К. Айдаркин), что весьма существенно при оценке Минобрнаукой общей деятельности нашего университета.

            Роль фундаментальной науки в прогрессе ЮФУ неоднократно освещалась в печатных изданиях, в том числе и нашей газете (В.И. Минкин «Южный Университет», 2008 год, 25.03, №11-14).

Показательны в этой связи индексы цитирования (ИЦ) университетских ученых, определяющие научную значимость не только отдельных представителей коллектива ЮФУ, но и его положение в отечественной и мировой науке в целом (см. таблицу и пояснения к ней).

Академик В.И. Минкин по индексу цитирования входит в число 25 российских ученых по всем естественно-научным специальностям и пятерку наиболее цитируемых химиков России. Возглавляемый им НИИ ФОХ, имеющий академическую звездочку – поддержку РАН, превосходит все университетские НИИ РФ (12 сотрудников) и занимает 2-е место среди институтов Российской Академии наук

По количеству ученых (таблица) ЮФУ второй среди классических университетов страны, уступая лишь Московскому (65 сотрудников) университету. Важно, что преподавателями ЮФУ являются ряд сотрудников организованного в 2003 году в г. Ростове-на-Дону Южного научного центра Российской Академии наук (ЮНЦ РАН). Его возглавляет выпускник РГУ геолог академик Г.Г. Матишов. Заведующими кафедр являются члены коллектива ЮНЦ РАН академик В.И. Минкин и член-корреспонденты Д.Г. Матишов и И.А. Каляев. В ЮФУ работают сотрудники ЮНЦ РАН профессора И.Е. Михайлов, Н.В. Лебедева и В.В. Громов, доктора наук С.В. Бердников, В.В. Калинчук, В.А. Еремеев, Е.А. Рындин и С.Н. Шевцов. При ЮНЦ РАН организована лаборатория физической и органической химии (заведующий академик В.И. Минкин), базирующаяся в НИИ ФОХ ЮФУ. Тематика ее исследований полностью соответствует научным и инновационным темам НИИ ФОХ.

Высокий уровень фундаментальной науки в ЮФУ и ЮНЦ РАН позволил ростовским ученым превзойти научно-образовательные коллективы университетов таких крупных академических городов как Казань (в указанном списке цитируемости 7 ученых), Екатеринбург (5), Новосибирск (3) и Нижний Новгород (2). Такая ситуация объясняется тем, что ведущие ученые этих крупнейших городов страны работают только в институтах академических центров или технических университетов.

Нет сомнений в том, что НИИ при университете – оптимальная организация для реальной интеграции науки и образования. Обеспечивается возможность тесного взаимодействия с факультетом, можно отбирать лучших студентов, переводить их в аспирантуру или магистратуру перед аспирантурой. Каждый аспирант, студент, работающий в институте, получает руководителя, потому что и сам руководитель заинтересован в руках, мозгах молодого сотрудника. А молодой сотрудник работает рядом с руководителем. Именно такой путь прошли и проходят в НИИ ФОХ лауреат гранта Президента РФ по поддержке молодых ученых-докторов наук Т.Н.Грибанова, лауреаты грантов Президента РФ по поддержке молодых ученых-кандидатов наук И.Г.Бородкина, А.А.Милов. Трое из шести аспирантов ЮФУ, удостоенных в прошлом году специальных государственных стипендий Правительства РФ – аспиранты НИИ ФОХ (А.Н.Безуглов, С.А.Николаевский, О.И.Михайлова).

В НИИ ФОХ работают три научно-образовательных центра. В течение 10 лет успешно функционирует Российско-американский НОЦ REC-004 (директора В.И.Минкин, Н.И.Борисенко), созданный в рамках поддерживаемой Минобрнауки, Администрацией Ростовской области и Американским фондом гражданских исследований и развития программы «Фундаментальные исследования и высшее образование». Проекты молодых ученых НИИ ФОХ (д.х.н. Т.Н.Грибанова, к.х.н. И.Е.Толпыгин, к.х.н. О.А.Гапуренко, к.х.н. Е.Б.Гаева, к.х.н. А.В.Цуканов, к.х.н., С.Н.Борисенко, к.х.н. Е.С.Курбатов, к.х.н. И.Г.Бородкина, к.х.н. Е.Л.Муханов) поддержаны и финансируются этой программой. Успешно работает НОЦ «Бистабильные структуры для молекулярной электроники», организованный в рамках программы «Научно-педагогические кадры России». Один из отделов этого НОЦ находится в ТТИ. НОЦ «Нанохимия» - совместный продукт НИИ ФОХ и отдела физической органической химии ЮНЦ РАН.

В настоящее время нельзя обойтись без научно-инновационной подготовки молодых специалистов (бакалавров, магистров, аспирантов, докторантов), способных решать задачи модернизации и подъема конкурентно способности отечественной промышленности. Эта жизненно важная область непосредственно связана с достижениями науки. Учеными научно-образовательных центров созданы и запатентованы новые полифункциональные материалы с магнитоуправляемыми свойствами, люминофоры, хемосенсоры, эффективные присадки к смазочным маслам. К работе, наряду с высококвалифицированными докторами и кандидатами наук, широко привлекаются аспиранты и студенты. Научно-инновационной подготовке студентов способствует включение в химические спецкурсы современных материалов по нанохимии и нанотехнологиям (журнал Федерального агентства по науке и инновациям РФ «Российские нанотехнологии», выходит с 2006 года, главный редактор академик М.В. Алфимов; учебное пособие. Г.Б. Сергеев «Нанохимия» 2007. Москва: Изд. МГУ. 2007. 334 с.; обзор И.П. Суздалев. Успехи химии. 2009. Т. 78. №3. С. 266-301).

В то же время надо отметить, что занятие наукой в университете – сложное мероприятие. Вице-президент РАН В.В.Козлов, выступая в «Известиях», отметил, что наши профессора являются самыми низкооплачиваемыми во всем мире и в абсолютном, и в относительном отношениях. Нагрузка профессора около 500 часов, доцента – 900 часов. В инструкциях Министерства образования, предписывающих, сколько времени нужно уделять на то или иное мероприятие, на науку преподавателю отводится 100 часов в год. Это значит – 15 минут в день! Какой науки можно в таком случает от человека ожидать? Именно поэтому роль университетских НИИ в развитии в университете фундаментальной и прикладной науки особенно важна. С укреплением и развитием единства науки и образования связаны наше настоящее и будущее.

 

А.Д. Гарновский

Заведующий отделом НИИ ФОХ ЮФУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР и премии им. Л.А. Чугаева РАН, действительный член Российской Академии естественных наук, профессор.                                                                                       




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94