ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
18 Января 2018 г. 9:15
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Мехмат расширяет международное сотрудничество

13 Июня 2012 г.
Южный федеральный университет является активным участником программы Tempus – одной из гуманитарных программ Европейского Союза, направленной на содействие развитию систем высшего образования в странах-партнерах. Основная задача программы, действующей с 1990 года, – расширение сотрудничества в области высшего образования между Европейским Союзом и странами-партнерами в контексте реализации Лиссабонской стратегии и Болонского процесса.


Сейчас в ЮФУ выполняются три проекта Tempus, а всего наш университет принял участие уже в 7 проектах по этой программе. Один из них реализуется на факультете математики, механики и компьютерных наук ЮФУ. Это проект «Интернационализация учебных планов магистратуры в российских вузах в южном регионе» («Internationalised Curricula Advancement at Russian Universities in the Southern Region»), сокращенно - ICARUS. Проект стал победителем конкурса Tempus-IV, проведенного в 2011 году.

О том, что представляет собой проект и каким образом в числе его исполнителей оказался мехмат, рассказывает декан факультета Михаил Карякин:

- Проект был представлен Южным федеральным университетом совместно с тремя российскими и четырьмя европейскими университетами: Южно-российским государственным техническим университетом (Новочеркасск), Кубанским государственным университетом (Краснодар), Воронежским государственным университетом, а также University of Linkoping (Швеция), University of Twente (Голландия), Lappeenranta University of Technology (Финляндия), Leipzig University of Applied Sciences (Германия).

Проект рассчитан на 3 года и предполагает совместную разработку магистерских программ в области информационных технологий и инжиниринга. Эти программы предусматривают академическую мобильность, дистанционное обучение и возможность получения двойных дипломов, открывающих перед выпускниками новые заманчивые перспективы. В ходе реализации проекта предполагается создание четырех таких программ: IT in Biomechanics (ЮФУ), IT in Electrical Engineering (ЮРГТУ), IT in Software Engineering (КубГУ), IT in Industrial Engineering (ВГУ). Магистерская программа, разрабатываемая в нашем университете, ориентируется на практическое применение современных компьютерных технологий в области биомеханики – нового актуального направления, развиваемого на мехмате в последние годы. Разработкой образовательных программ будут заниматься российские университеты, а европейским университетам-партнерам предстоит делиться опытом и курировать эту работу. Создаваемые магистерские программы будут основаны на модульном принципе и согласованы, ориентированы на перспективу академической мобильности студентов. Например, программы всех российских университетов-партнеров будут содержать общий модуль IT-дисциплин. Его предстоит унифицировать в очень высокой степени, чтобы открыть дорогу другой новации – дистанционному обучению. Мы планируем использовать видеоконференции и Интернет для взаимодействия с университетами консорциума, как российскими, так и европейскими. Студенты вузов-партнеров смогут виртуально «присутствовать» на занятиях – слушать лекции и участвовать в семинарах, проводимых в любом из четырех российских университетов, по указанным общим дисциплинам.

Важным направлением работы по проекту ICARUS является углубление и развитие связей между российскими и европейскими университетами, чтобы выпускники созданных программ могли в итоге получать дипломы двух университетов. Для этого нужно согласовать учебные планы магистратуры и совместно разработать такие программы дисциплин специализации, которые бы удовлетворяли российским федеральным государственным образовательным стандартам и одновременно соответствовали стандартам образования в европейском университете. У нас на мехмате уже накоплен хороший опыт академического сотрудничества с зарубежными вузами, за последние годы более десяти выпускников факультета получили дипломы европейских университетов.

- Как возникла идея данного проекта?

- Она возникла как продолжение сотрудничества факультета с коллегами из европейских университетов, куда мы рекомендовали своих выпускников (тогда еще – выпускников РГУ) для обучения в магистратуре. В первую очередь речь идет о сотрудничестве с Департаментом математики и физики Лаппеенрантского Технологического университета. ЛУТ - довольно молодой университет (сейчас  он готовится отпраздновать свое 50-летие), расположенный в небольшом финском городе вблизи Российско-Финской границы, на берегу живописного озера в 40 километрах от нашего Выборга. ЛУТ тесно сотрудничает с российскими вузами Санкт-Петербурга и Петрозаводска, а вот связей с университетами на Юге России до нас у него не было.

- Когда зародились партнерские отношения нашего университета с ЛУТ и как они развивались?

- В период 2003-2005 года там прошла подготовку в аспирантуре  выпускница кафедры математического моделирования нашего мехмата Ольга Шипилова, еще несколько лет она работала в ЛУТ на позиции исследователя департамента математики и физики технологического факультета. Именно тогда и начались контакты – для финской стороны уровень наших выпускников оказался очень привлекательным. Инициатива по организации научно-образовательного сотрудничества исходила от профессора ЛУТ Матти Хеилио, руководителя международной магистерской программы по техноматематике. На мехмате она была поддержана  сотрудниками кафедры математического моделирования  А.В. Наседкиным и К.А.Надолиным.

В 2006 году в ходе их визита в ЛУТ был подписан меморандум о сотрудничестве между двумя университетами, финской стороной были выделены стипендии на обучение в магистратуре ЛУТ для выпускников мехмата. В ноябре 2008 года состоялся ответный визит профессора Матти Хеилио на наш факультет. Был проведен очень интересный семинар «Перспективы международного сотрудничества в подготовке магистров и разработка образовательной программы нового поколения по компьютерной механике» и подписан ряд новых соглашений об академическом сотрудничестве. В рамках этих соглашений в 2009 году финская сторона выделила стипендию на обучение одного студента по магистерской программе «Техноматематика». В 2010 таких стипендий стало уже четыре – именно столько студентов мехмата завершили в прошлом году обучение, получив дипломы двух университетов. Сейчас в Финляндии учатся два наших магистранта, еще четыре человека, пройдя отборочные испытания, приступят к занятиям в ЛУТ с сентября этого года.

Надо отметить, что наши образовательные новации поддерживает и руководство ЮФУ. В 2010-2012 гг. наши студенты регулярно выигрывали конкурс на получение стипендии ректора ЮФУ на обучение за рубежом, причем в 2012 г. таких победителей было сразу двое. Мне кажется, что после трех лет побед подряд мехмату уже можно пару таких стипендий в год выделять вне конкурса. Тогда бы мы не только посылали наших студентов за рубеж, но и получили бы серьезный фундамент для приглашения иностранных студентов к нам, превратив наше сотрудничество из «дороги с односторонним движением» в полноценную обменную программу. Пока же с просьбой принять на полгода на ту или иную магистерскую программу по математике к нам обращается 5-6 европейцев в год, но ехать целиком за свои деньги они не очень хотят.

- На какой стадии находится реализация проекта ICARUS?

- Сейчас подходит к завершению первый этап реализации проекта – знакомство с зарубежными университетами-партнерами, их потенциалом, технологией и организацией учебного процесса, формами и методами работы со студентами, структурой и содержанием международных магистерских программ (в том числе совместных), опытом реализации болонских принципов, а также многими другими сторонами «университетского бытия». За период с января по май преподаватели российских университетов-партнеров посетили все четыре европейских университета. Хотелось бы отметить, что все коллеги из университетов консорциума ICARUS работают в единой научной области прикладной математики и информатики и их инженерных приложений. Поэтому наше партнерство базируются на общности направлений исследования и обучения, а встречи носят характер компетентного обсуждения профессионалами существенных и важных вопросов.

Важной особенностью проекта ICARUS является его открытость и нацеленность на широкое распространение информации о проекте и его результатах среди университетского сообщества. Анализ уже имеющегося и вновь приобретенного зарубежного опыта был представлен в докладе на семинаре по разработке программ двойных дипломов, прошедшем 16 мая этого года. Этот семинар для координаторов международного сотрудничества подразделений университета и руководителей магистерских программ, заинтересованных в международном сотрудничестве, проводили Управление международных связей и Учебное управление ЮФУ. Также нами были сделаны доклады на прошедших в конце мая XIX конференции «Современные информационные технологии: тенденции и перспективы развития (СИТО 2012)» и VII Всероссийской школе-семинаре «Математическое моделирование и биомеханика в современном университете».

- Что впереди?

- В самое ближайшее время должны быть сверстаны учебные планы тех четырех магистерских программ, о которых шла речь выше. Наши европейские партеры должны будут оценить соответствие этих программ существующим международным стандартам. В сентябре этого года первые студенты в пилотном режиме начнут занятия по разрабатываемым программам. Полную апробацию программы должны пройти к 2014 году. На следующий 2013 год у нас запланировано проведение летней школы для студентов и зимней школы по обмену опытом для преподавателей. Что касается студентов, то в целом мы планируем привлечь около 40 человек – в среднем по 10 человек от каждого университета-партнера будут вовлечены в академическую мобильность в разных формах.

- Какие сложности в реализации проекта Вы видите?

- Основная сложность проекта связана с  решением задач согласования. Например, наш общий для всех программ модуль должен соответствовать четырем разным российским стандартам (магистерская программа в каждом из российских университетов разрабатывается по близким, но формально различным направлениям подготовки) и быть согласован с четырьмя европейскими университетами, где тоже имеются свои особенности организации учебного процесса. Но ведь именно для решения таких задач мы и затевали весь этот проект.

- Что бы Вы хотели сказать напоследок нашим читателям?

- В заключение мне бы хотелось пожелать им всего самого доброго, чтобы в их жизни и профессиональной деятельности было побольше творческих удач. Хочу сейчас, в период сессии, пожелать успехов всем преподавателям и студентам. Также мне хотелось бы воспользоваться случаем и поблагодарить моих коллег по проекту ICARUS, которые отдают много сил и времени его реализации.




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94