ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
23 Марта 2017 г. 23:03
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Молодой физик ЮФУ доволен перспективами

24 Мая 2012 г.
Александр Гуда – аспирант, ассистент кафедры физики наносистем и спектроскопии, заведующий студенческой лабораторией «Нанодизайн» увлекся физикой еще в школе. Со временем его увлечение переросло в серьезный интересный интерес, который привел его на физический факультет Южного федерального университета.


На первом курсе Александр познакомился с доктором физико-математических наук,  профессором Александром Владимировичем Солдатовым, руководителем Научно-образовательного центра «Наноразмерная структура вещества» и влился в коллектив Центра. С тех пор учеба для Александра тесно переплелась с научно-исследовательской работой. Он принимал активное участие в научных студенческих конференциях ЮФУ, затем – в конференциях российского и международного масштаба.

Диплом бакалавра Александр получил в 2008 году, и теперь учится в аспирантуре уже второй год. Александру – 25 лет, но он уже располагает солидной копилкой личных достижений. Он – четырежды стипендиат фонда Владимира Потанина. В 2009 году Александр получал стипендию  Президента РФ, а в 2011 году - целевую стипендию для обучения за рубежом. Это дало ему возможность после поступления в аспирантуру отправиться на стажировку в Гамбург, где расположен центр DESY (Deutsches Elektronen-Synchrotron) - крупнейший исследовательский центр по синхротронному излучению и физике элементарных частиц.

Об этом этапе научно-исследовательской деятельности у Александра остались самые яркие впечатления. И это неудивительно. Основанный полвека назад, в 1959 году, синхротронный центр DESY входит в крупнейшую научную организацию Германии – Общество германских научно-исследовательских центров, носящее имя одного из величайших ученых XIX века Германа фон Гельмгольца (Die Helmholtz-Gemeinschaft Deutscher Forschungszentren). DESY занимается разработкой, строительством и эксплуатацией ускорителей элементарных частиц, исследованием физических свойств материи и возможностей использования синхротронного излучения в химии, молекулярной биологии и медицине. Результатами экспериментов, которые проводятся здесь на гигантских ускорителях, пользуется 3000 исследователей из 45 стран, в том числе и из России.

- Работать там было очень интересно, - рассказывает молодой ученый, - сейчас в DESY строится самый большой в мире лазер на свободных электронах, который позволит исследовать процессы, происходящие в микромире с длительностью менее 10 фемтосекунд. Исследование свойств вещества на более глубоком уровне, и того, как на этом уровне протекают процессы во времени, откроет перспективы для новых технологических прорывов.

Надо отметить, что высокая мобильность студентов и аспирантов является ключевым пунктом всех образовательных программ физфака ЮФУ. Она предполагает обязательное участие в университетских, национальных и международных конференциях, заграничные стажировки и участие в экспериментах, проводимых ведущими мировыми синхротронными центрами. В течение 2010-2011 гг. трое студентов центра уже приняли участие в экспериментах синхротронном центре BESSY (Берлин), а также в ESRF (Гренобль, Франция). Двое аспирантов и двое студентов-магистрантов выиграли 10-месячные стипендии Президента РФ для обучения за рубежом. А в 2011-2013 годах одним из направлений подготовки будут работы, проводимые в рамках выполнения международного научно-образовательного междисциплинарного проекта по ФПЦ «Кадры» с участием сотрудников Швейцарско-норвежской лаборатории синхротронных исследований (ESRF).

При этом характерно, что, несмотря на заманчивые перспективы работы за рубежом, многие возвращаются обратно в родной университет. Вернулся и Александр Гуда. Он считает, что перспективы его работы здесь, на родине, не менее заманчивы и широки, в том числе и перспективы трудоустройства.

НОЦ  «Наноразмерная структура вещества» располагает уникальным оборудованием, которое позволяет проводить широкий спектр передовых научных исследований. Это - единственный в Европе лабораторный спектрометр рентгеновского поглощения высокого разрешения Rigaku R-XAS, лабораторная мельница SPEX SamplePrep 8000 Mixer/Mills (измельчение образцов до 10 нм), 48-ядерный персональный суперкомпьютер T-Edge Mini и рентгеноспектральные анализаторы Спарк 1-2-М. Центр обеспечен доступом к кластерам высокопроизводительных вычислений в Ростове-на-Дону и Таганроге. В состав центра входят четыре лаборатории - рентгеноспектральной нанодиагностики, компьютерного нанодизайна, образовательных технологий и рентгеноспектрального анализа.

Сегодня в студенческой лаборатории «Нанодизайн» занимаются исследованием вещества, применяя методы рентгеновской спектроскопии. Как известно, свойства вещества определяются его строением и структурой. К примеру, за последние годы на основе одних только атомов углерода, из которых состоит как сверхпрочный алмаз, так и хрупкий графит, было открыты новые важные материалы с необычными свойствами. Знания о структуре вещества используются при оптимизации синтеза новых материалов. Они позволяет предсказать, какие параметры синтеза нужно менять, чтобы добиться изначально заданных, требуемых свойств. Это – один круг задач, которые решают в лаборатории.

Кроме этого, здесь проводятся исследования природных материалов, например, горных пород, которые образовались миллионы лет тому назад. По количественному содержанию различных соединений в структуре этих пород можно определить и смоделировать свойства недр Земли, в которых происходило формирование пород.

Третье направление – это исследование биологических процессов, в частности, исследование белков и их активного центра, который ответственен за взаимодействие (участие) белков в различных процессов. В развитие биологического направления студенты лаборатории «Нанодизайн» совместно с сотрудниками Ростовского НИИ Онкологии участвуют в разработке новых медицинских препаратов и исследовании действия платиносодержащих препаратов на ткани.

При всей своей увлеченности наукой Александр Гуда успевает уделять внимание и своей молодой семье. Со своей супругой он учился вместе на одном курсе, а поженились они перед отъездом Александра в Гамбург. Зимой у них родился сын. Сейчас супруга Александра учится в аспирантуре на кафедре физики космоса.

Валентина Колесник




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94