ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
18 Января 2018 г. 9:14
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Молодые художники – выпускники ЮФУ

9 Июля 2012 г.
На факультете ИЗО ПИ ЮФУ закончились государственные экзамены по специальности изобразительное искусство. В этом году это уже шестой выпуск специальности.


Экзаменационная комиссия была солидной: два действительных член-корреспондента РАХ Шалва Бедоев и Сергей Олешня, два член-корреспондента РАХ Борис Бельмасов и Лариса Ушакова, искусствовед Галина Коробова. 11 выпускников кафедры живописи представили на их суд свои выпускные работы, выполненные в разной тематике, разной технике.

При создании дипломной работы и в ее защите выпускник творческой специальности должен показать навыки и умения в области художественного мастерства, знание теории и истории изобразительного искусства и методики его преподавания, способность наблюдать и анализировать мотивы окружающей действительности и на основе этого самостоятельно решать учебные и творческие задачи.

Выпускники факультета ИЗО показали в своих экзаменационных работах всю палитру полученных в стенах факультета знаний - кроме основной работы, представив достойные этюды, зарисовки, наброски, форэскизы, эскизы в цвете, картон, репродукции, фотографии, полно раскрывающие методику выполнения  работы от возникновения замысла до его конкретного воплощения, то есть, логическую структуру дипломной работы.  

Как отметили председатель ГАКа академик Шалва Бедоев, члены комиссии, студенты кафедры живописи хорошо подготовлены в области живописи, умеют чувствовать цвет и колорит, видеть и передавать тональные и цветовые отношения, применяет знания законов перспективы, цветового и тонального решения пространства.  

Например, в работе Екатерины Климановой  «У окна» умело использованы приемы разных жанров – портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер. Катю члены комиссии характеризовали как вдумчивую, серьезную студенту. Ее философско-поэтическое полотно вызывает в зрителе ответное светлое чувство, это - картина размышление о будущем, что очень символично для студентов, покидающих альма-матер, вступающих в самостоятельную творческую  жизнь.

Одна из интересных работ – полотно молодой художницы Ольги Семченко «Николай Туроверов. Тоска изгнания», посвященное неоднозначному, и, к сожалению, малоизвестному сегодня  донскому поэту-эмигранту  Туроверову. Молодой художнице удалось найти ключевую позицию, которая помогла выявить роль отдельной личности в развитии исторических событий, передать то неповторимое звучание образа неординарного поэта на изломе эпох и судеб.

- Работа молодой талантливой художницы с явно ярким социальным подтекстом. Хочется отметить гражданскую позицию студентки,  - подчеркнул председатель комиссии Шалва Бедоев.- Сейчас, к сожалению, мало молодых людей, интересующихся историей страны, края, области, задумывающихся над историей малой и большой Родины. Тем ценнее и значимей ее работа.

Кроме учебных  навыков и приемов, ребята показали, как  отметили многие члены комиссии,  хороший вкус, наиболее важное качество в ремесле художника, поскольку  владение  приемами  без художественного вкуса не сделает из выпускника хорошего художника.

- В выпускных работах главное не результат, а процесс познания. Причем, он явно обоюдный – преподаватель учит студента, но и у студентов мы  учимся новому видению, новому прочтению темы,- отметил руководитель  мастерской  доцент кафедры живописи ПИ ЮФУ Сергей Еремин.

И действительно, непременный залог успешной выпускной работы студента - деловой контакт с преподавателем, соавторство. Следует отметить, что преподаватели кафедры во главе с ее заведующей Ларисой Ушаковой проделали большую работу в процессе подготовки выпускных работ, активно участвовали в многочисленных просмотрах, теперь лучшие работы займут достойное место в методическом фонде факультета.

Итог защиты, пожалуй,  закономерен – все молодые художники получили отличные оценки, три выпускника – Екатерина Климанова, Ольга Семченко и Мария Алексеенко -  пятерки с похвалой. Кроме того, председатель регионального отделения РАХ Сергей Олешня объявил, что лучшие студенты получили право на трехгодичную стажировку в творческих мастерских РАХ.

Оценка на выпускном экзамене имеет несколько значений и смыслов, отметил председатель комиссии. Это не только уровень знания и умений студента, это  во многом аванс на будущее.

- Художник должен мыслить современно, он не имеет право жить в интересах собственной территории, он должен заимствовать лучшее из лучших образцов. Каждые 10 лет в искусстве меняется стиль. Когда все «переварится в котле»,  появятся новые «звезды», новые стили, направления. Не следует забывать, что новая задача для современного художника - развитие интеллектуальной живописи.

На факультете ИЗО, на кафедре живописи коллектив педагогов, известных  художников города, области бережно хранит  традиции русского реалистического искусства, передает их молодых художникам.  О бережном сохранении  и приумножении традиций школы русского реализма в обучении пединститута говорит уже тот факт, что в числе выпускников этого года был представитель Поднебесной Сунь Бинь.

- В Китае мы знаем, что российская школа живописи бережно  сохранила традиции русского реализма. В педагогическом институте учился мой брат, он был доволен качеством обучения, поэтому передо мной не стоял вопрос, где учиться - я  выбрал обучение в ЮФУ. На факультете ИЗО  я  многому научился, надеюсь, знания, полученные в стенах пединститута  позволят в будущем  занять достойное место в среде художников Китая.

А назначение факультета изобразительных искусств  его педагоги  видят в том , чтобы перевести студента с одного ведущего типа деятельности  - учебного на другой тип - профессиональный с соответствующей трансформацией предмета, мотивов, целей, средств, способов и результатов деятельности в творческий процесс познания себя, своего места в искусстве.

 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94