ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
15 Ноября 2018 г. 0:44
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Территория искусства

30 Июля 2012 г.
25 июля на выставочных площадях конгрессно - выставочного центра «Вертол-Экспо» была открыта новая территория - территория искусства. Ее полноправными открывателями стали организаторы 11 Зональной выставки художников Юга России – Союз художников России, Правительство РО, Министерство культуры РО, областной Союз художников.


Выставка – знаковое для Ростова арт-событие. Зональная выставка  художников проходит раз в 5 лет и представляет на суд зрителей  лучшие работы художников республик Северного Кавказа, Калмыкии, Волгоградской и Астраханский областей, Краснодарского и Ставропольских краев.

Выставка стала возможной во многом благодаря поддержке губернатора Ростовской области Василия Голубева. 11 февраля на встрече с творческой интеллигенцией города на факультете ИЗО ПИ ЮФУ губернатор поддержал идею председателя областного Союза художников Олега Игнатова о проведении зональной выставки на территории КВЦ. На ее организацию по распоряжению Василия Голубева было выделено 500 тысяч рублей из резервного фонда областного бюджета. 

Выставке предшествовала огромная подготовительная работа оргкомитета. 15 июля прошел областной выставком, просмотревший порядка 2000  работ и отобравший более пятисот работ на выставком Зональной выставки. 20-21 июля в помещении Вертол - экспо выставком  зональной выставки просмотрел и отобрал лучшие работы для экспозиции. О серьезности отбора говорит уже сам состав выставкома: Председатель CХР Андрей Ковальчук, первый секретарь СХР Николай Боровской, референт СХР по Югу России Елена Некрасова, министр культуры РО Резванов, председатели Союзов художников Ростова, Сочи, Краснодара, Ставрополя, республик Северного Кавказа. Задача была не из легких. Члены комитета просмотрели порядка 1500 работ в номинациях: "живопись", "графика", "декоративно-прикладное искусство", "скульптура". В итоге более 1000 работ заняли достойное место в экспозиции. В их числе большое количество работ преподавателей, студентов и выпускников факультета ИЗО педагогического института и ИАрхИ ЮФУ.

Как отметил председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, прибывший на открытие выставки, подобная выставка - большой проект. Работы художников представляют все крупные города региона, края, области, республики Северного Кавказа, практически это все современное классическое искусство России.

Выступая на торжественной церемонии открытия, Василий Голубев отметил, что первая зональная выставка  состоялась в Ростове в 1964 году.

- Символично, что впервые за последние 20 лет выставка вновь проходит на донской земле – в год 75-летия Ростовской области, - отметил губернатор.- Сегодня здесь размещены работы 17 региональных отделений СХР. Экспозиция станет большим культурным событием в жизни Ростова, это важно, прежде всего, для подрастающего поколения.

 Зональная выставка - это своеобразная творческая перекличка в искусстве, но, что более важно, творческое путешествие по самобытному Югу. У  выставки  - явно выраженный общественный темперамент. С одной стороны,  это статусный смотр мастерства, с другой - живое касание культуры, призыв зрителей к диалогу.

По традиции на выставке подобного ранга бал правит концепт. Выставочный текст в целом  составили: урбанистический шум графики, келейная тишина нежной текучей акварели, хлесткая ясность плаката. В работах царит игра между фантазией и реальностью, контраст гармонии и хаоса, вереница парадоксов и сюрпризов. Ее особый язык, яркий изобразительный синтаксис - богатство цветов и ритмов. Цель экспозиции – настраивание зрителей на вчуствование. "В сущности, нет ни прекрасного стиля, ни прекрасной линии, ни прекрасного цвета, единственная красота – это правда, которая становится зримой", - писал  О. Роден. Выставка – яркое тому подтверждение. В работах - параллельный мир, живущий в своем пространстве, без координат, вне времени, вне события, вне оценки. Это особенно важно в эпоху, когда все мы живем под испытывающим электронным взглядом.

Что наиболее ценно, в работах участников явно присутствует  понятие своего стиля – ключевое для художника,  «самостояние» автора. В работах соседствует творческий азарт и выверенная рассудочность. Это работы без коммерческой приглаженности. В таком калейдоскопе таланта проявляется своеобразие  художников  – в деталях, нюансах. Но все они  в конечном счете отражают вечные ценности человечества, запечатленные в живописно-пластическом образе.

- Это уникальное событие для всего искусства, - отметил председатель СХР Андрей Ковальчук.-  Юг России всегда имел особую миссию для России. Выставка демонстрирует многообразие творчества. Это знак хорошего отношения к культуре, хорошего отношения к дружбе между народами. Только вместе мы сможем сделать много для развития культуры в России.

Такие выставки - это фактически многонациональные форумы искусства, осмотрев экспозицию, подчеркнул губернатор. Они сыграли значительную роль в становлении, развитии изобразительного искусства на Северном Кавказе, на всем юге России.  Для Ростовской области, в которой проживает представители 158 национальностей, проведение таких выставок особенно важно, убежден он.

- Я бы хотел, чтобы это была не последняя выставка. Талантливым донским художникам есть, что продемонстрировать ценителям искусства. Ростов должен обладать своей художественной галереей или музеем. Мы над этим будем работать и обязательно реализуем эту идею, - сказал губернатор. 

А пока экспозиция  будет радовать своих зрителей две недели. Затем лучшие работы художников будут рекомендованы  к показу на 11 российской выставке «Россия 2012», которая пройдет в Москве.

Символично, что вторым пунктом праздника мастерства стало награждение победителей областного молодежного фестиваля искусств «Палитра», который проводится по инициативе областного союза художников уже в седьмой раз. Работы молодых художни ков оценивались по пяти номинациям: живопись, графика, дизайн, ДПИ, скульптура. О значимости  и интересе к конкурсу говорит тот факт, что год от года растет количество участников. В  этом году молодежь в возрасте от 14 до 35 лет представила на суд жюри более 750 работ. Лучшие работы были выставлены в мае в выставочном зале факультета ИЗО ПИ ЮФУ.

 Награды победителем вручил профессор кафедры ДПИ факультета ИЗО ПИ ЮФУ Александр Прищепа. Президентскую стипендию  по итогам конкурса в этом году получила выпускница факультета ИЗО ПИ ЮФУ Нелли  Кирман. В номинации "скульптура" победителями стали второкурсник факультета ИЗО ПИ ЮФУ Никита Пивень, в номинации "декоративно-прикладное искусство" - пятикурсница Екатерина Гриневич. 

Конечно, молодым художникам предстоит пройти большой путь к признанию, чтобы со временем  их работы заняли достойное место в  столь солидной выставке. Но, можно сказать, что сегодня они сделали свой первый шаг в этом направлении, вступив на путь Великой территории искусства.                                    




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94