ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
19 Октября 2018 г. 8:05
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Новая Студенческая организация ЮФУ провела своё первое мероприятие

6 Августа 2012 г.
C 18 по 22 июля в Ростове-на-Дону и Таганроге прошёл Международный студенческий форум - Летний университет AEGEE-Europe, организатором которого выступило локальное отделение AEGEE-Rostov-na-Donu, существующее при ЮФУ.


AEGEE-Europe – некоммерческая волонтерская молодежная организация студентов Европы, основная цель которой  - интеграция и взаимодействие студентов на всем европейском пространстве. Организованная в1985 в годы в Париже,  Ассоциация генеральных штатов студентов Европы (с фр. Association des Etats Généraux des Etudiants de l’Europe, AEGEE) также известна как Европейский студенческий форум. Она не связана ни с одной политической партией и не обладает национальными подразделениями, работая только на локальном уровне (одного города, AEGEE-антенны) и на общеевропейском уровне. В Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Рязани и Самаре, Калининграде уже существуют локальные отделения международной организации. В мае этого года представители локального отделения AEGEE при Южном федеральном университете подписали конвенцию  о членстве на генеральной ассамблее AEGEE-Europe в г. Энсхеде (Нидерланды) и получили право на проведение международных проектов от имени AEGEE-Rostov-na-Donu.

В  нынешнем форуме приняли участие 7 студентов из Европы (Испании, Нидерландов, Германии, Швеции, Венгрии) 4 иностранных студента, обучающихся в ЮФУ, и 3 студента из Воронежского государственного университета, а также представители актива Студенческого совета ЮФУ. На официальном открытии форума, проходившем 18 июля в главном корпусе ЮФУ,  участников  Международного студенческого форума «Летний университет AEGEE-Europe»  приветствовал заместитель проректора по учебно-методической и социальной работе, куратор проекта В. А. Кирик. Он поблагодарил иностранных студентов за участие  в мероприятии  и  пожелал участникам установления плодотворных творческих контактов.  Владимир Александрович подчеркнул, что это первый опыт организации отделением AEGEE-Rostov-na-Donu мероприятий подобного масштаба. Он отметил, что университет уделяет особое внимание развитию студенческих инициатив; проведение международного студенческого форума было включено в Программу развития студенческих объединений ЮФУ, поддержанную Министерством образования и науки РФ.

Яков Асланов – председатель Студенческого совета ЮФУ - выразил надежду на то, что Летний университет  станет площадкой для расширения международных программ ЮФУ. Особую благодарность за организацию мероприятия он выразил президенту ростовского локального отделения AEGEE при Южном федеральном университете Ирине Бурмистровой.

Основной целью проекта стало ознакомление иностранных гостей с  историей Юга России, его культурой и образованием, а также обмен опытом реализации международных проектов. Участникам форума была предложена экскурсия по историческим местам  Ростова,  ознакомительная поездка в станицу Старочеркасскую, где они посетили  музей «Атаманский дворец», Вознесенский собор, прогулялись по территории музея-заповедника и провели дискуссию на открытом воздухе по теме «Международные проекты AEGEE и миссия европейских студенческих организаций».

 Продолжился форум в г. Таганроге. Там иностранные гости осмотрели Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова.

В ходе мероприятия молодые лидеры приняли участие в тренингах, мастер-классах, «воркшопах», направленных на развитие деловых качеств, навыков социально-психологической компетентности, командообразования, управления проектами, что, как уверены организаторы и участники форума, будет содействовать укреплению международных социокультурных и образовательных связей между Россией и странами Европы.

Некоторые из иностранных гостей выразили пожелания того, чтобы в следующем году приезжие студенты смогли получить более подробную информацию о существующих факультетах и крупных исследованиях

Бас Корнелиус, представитель локального отделения AEGEE-Nijmegen  из Нидерландов отметил:

- Очень понравились экскурсии в Старочеркасск и особенно в Таганрог. Без сомнения,  преимущество в том, что большинство мероприятий Летнего университета- 2012 проходили на открытом воздухе. Несмотря на то, что практически все участники разговаривали на английском языке, появился интерес к русскому языку, так как мы – иностранцы, слышали много русской речи. В следующий раз нам хотелось бы посетить занятия по русскому языку.

-  Я был в девятнадцати разных странах,- продолжил разговор Барнабаш Миклош, студент из города Печ, Венгрия, - программа, подготовленная командой AEGEE-Rostov-na-Donu, была очень насыщенной. Было много общения. Много впечатлений. Я такой человек, который без колебаний променяет сон на общение с людьми и получение новых впечатлений! О казаках и донской культуре я слышал впервые и  теперь  имею представление о том, кто они и как жили.

В реализации проекта приняли участие студенты и аспиранты факультетов экономики, философии и культурологии, отделения регионоведения ЮФУ, факультета лингвистики и словесности Педагогического института ЮФУ, факультетов естественнонаучного и гуманитарного образования, автоматики и вычислительной техники Таганрогского технологического института ЮФУ.

Подведя итоги форума, президент AEGEE-Rostov-na-Donu Ирина Бурмистрова сказала:  - Мы очень надеемся, что в следующем году Летний университет-2013, который будет посвящен изучению русского языка, привлечёт к нам в университет ещё больше студентов из Европы, снова получит поддержку ЮФУ в организации мероприятий в рамках университета, и мы сможем провести ещё более интересные мероприятия в Ростове и Таганроге. Студенты ТТИ ЮФУ, которые участвовали в организации Летнего университета-2012, планируют открыть локальное отделение организации в Таганроге – это особенно радует!.

Наталья Мирошникова

 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94