ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
19 Октября 2018 г. 8:47
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Что нам стоит кампус построить!

6 Сентября 2012 г.
24 июня 2010 года на территории ЮФУ, в районе ул. Зорге - ул. 339 Стрелковой дивизии состоялась торжественная закладка камня будущего кампуса ЮФУ. Думаю, скептиков тогда было предостаточно - за такой короткий срок – два года – можно ли отстроить такие суперсовременные корпуса. В начале этого учебного года сразу три корпуса откроют свои двери студентам ЮФУ.


В конкурсе проектов  кампуса ЮФУ победила концепция проектирующей организации «Олива», в которой  были  учтены и увязаны многие основополагающие принципы: функциональность учебного комплекса, художественная и архитектурная ценность, интеграция в градостроительный и природный ландшафт, гибкость планировочных решений, пешеходная и транспортная доступность.

Проект кампуса ЮФУ предусматривает строительство 9 общежитий в Ростове и трех в ТТИ, общей площадью  229 470 кв.м., количеством квартир – 1960, рассчитанных на проживание 6000 студентов, аспирантов и визит - профессоров.

Современный  уровень высшего образования ставит перед университетом федерального значения задачу: создать инфраструктуру университета международного уровня. Кампус призван соединить в себе образовательную, научную, культурную и спортивную составляющую, стать символом современной науки, исследовательским центром и хранилищем знаний.

Проект является реализацией программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». В федеральной программе  строительства общежитий из 23 университетов, подавших заявки на участие, всем требованиям отвечали 5 вузов, в их числе и ЮФУ. Практически каждый 10-й рубль федеральной программы - наш. Из выделенных на 2011 год средств было освоено 400 миллионов рублей. На 2012 год нам выделили 1 миллиард 623 миллиона. Софинансирование ЮФУ (в части внебюджетных, привлеченных средств) составило 160 миллионов рублей. Программа утверждена Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2008 года и предполагает выделение в 2009-2013 годах 7480,5 млн.руб.  

В 2009 г. ООО «Севкавнипиагропромом» были проведены проектно-изыскательские работы (около 3000 томов проектной документации), стоимость работ – 175 млн. руб. В декабре 2009 г. было получено положительное заключение государственной экспертизы по проекту. Приказом Федерального агентства по образованию 5 марта 2010 г. было принято решение о выделении средств для первой очереди строительства – 4 общежития в г. Ростове общей площадью 82 345 кв.м. (740 квартир). Генподрядчик ООО «Росстрой» (генеральный директор А. С. Закутний) был определен по итогам открытого аукциона. Цена государственного контракта – 3 236 418 973 рубля.

Строительство общежитий шло невиданными темпами. Работа шла иногда в две смены. Причем, следить, как подрастают этажи, можно было в режиме он-лайн. Кроме того, наше строительство обеспечило области и городу солидные цифры освоения  финансовых средств.

Итак, 29 ноября  2011 г. был подписан акт о приемке первого общежития, а 27 июня - второго и третьего корпуса.

Кампус ЮФУ – это не только комфортабельное жилье. Здоровьесберегающие технологии смело шагнут в наш кампус. В проекте предусмотрена поликлиника на 500 мест, профилакторий на 150. Положительный момент в том, что силами университета была сделана проектная документации. Есть надежда на включение в федеральную программу, в этом руководство надеется  на помощь депутата ГД Ольги Борзовой.

В каждом общежитии предусмотрено помещение медпункта. Есть договоренность с нашим университетским медицинским центром об укомплектовании поликлиники и профилактория кадрами. В общежитии 6 - б второй этаж отведен для студентов с ограниченными возможностями: коридоры,  балконы, лоджии оборудованы специальными пандусами.

Развитие  массового спорта в стенах альма-матер – мечта не одного поколения студентов университета. Сегодня она становится явью: проект  предусматривает, что ядро каждого корпуса составит спортивная площадка, мини-стадион. Такой «малыш» порадует студентов волейбольной, баскетбольной площадкой. В каждом корпусе будут работать оборудованные современными тренажерами помещения для занятий спортом, фитнесом.

С пуском комбината питания ЮФУ «Студенческий»  будет кардинально изменена система питания городка. 25 июня состоялось технологическое  открытие комбината питания. Комбинат долгое время был притчей во языцех нашего университета – «винегрет» из  многочисленных  арендаторов, он долгое время не выполнял основную функцию как комбинат питания для студентов, предоставляющий комплекс услуг качественного питания по разумным ценам. Уже не говоря о том, что само здание комбината настоятельно требовало капитального ремонта. Задача не из легких, учитывая, что университет в непростых финансовых условиях софинансирования строил современный кампус.

В апреле 2011 года  комбинат был закрыт на капитальный ремонт. За это время был проделан большой объем строительных работ: укреплен фундамент, произведена облицовка фасада, выполнены внутренние работы. Главным архитектором проекта стал профессор кафедры, советник РААСП Сергей Алексеев. Примечательно, что проект был выполнен студентами нашего института архитектуры. Архитекторы постарались сделать его нарядным, вполне функциональным, удобным и для сотрудников, и для студентов.  

Комбинат рассчитан на 500 мест. Это два зала – большой на 250 и малый на 150, зал профилактория на 100 , магазин-кулинария. Что касается кулинарии, это полностью будет свое производство – салаты, выпечка, пельмени, полуфабрикаты.

На капремонт было затрачено порядка 84 870 244 рубля, из них – 17 758 013 рублей на техническое оборудование и инвентарь. Основные работы по капитальному ремонту здания были завершены к новому году, в конце мая был подписан акт ввода в эксплуатацию.

- Сложность была в том, что приходилось вести ремонт и монтировать оборудование, - отметил проректор по АХР Алексей Озеров, - все работы шли под надзором службы главного инженера.

Сегодня в штате комбината работают опытные повара и кондитеры. Говоря языком поваров, «профессиональная закладка» комбината – 26 поваров, способных обеспечить весь цикл производства – от готовки до раздачи. Говоря о ценовой политике, руководство комбината пояснило, что приходится учитывать самые разные параметры – от колебания цен на рынке до суммы, отпущенной на закупки. Обещают, что будет дешевле, чем у арендаторов. Достигнуты договоренности с фермерскими хозяйствами о поставке продуктов. Уверены, руководство сделает все возможное, чтобы обеспечить и разнообразие блюд, и их калорийность.

В комбинате установлено современное оборудование. По некоторым позициям нам  могут позавидовать лучшие рестораны города. Гордость горячего цеха комбината - два пароконвентомата итальянского производства, позволяющие одновременно готовить овощи, рыбу, мясо, они позволят экономить масло, улучшат качество продукции; роторно-конверторная печь «Соторива» (Италия); прекрасное холодильное оборудование, не говоря о таких нужных «мелочах» как опрокидывающиеся сковороды, тестораскатки. В кондитерском цехе, например, печь позволяет выпекать одновременно на 16 листах более 300  ароматных булочек всего минут за 20. В горячем цехе находятся холодильное оборудование, так называемые расходные холодильники, вмещающие суточный запас продуктов, плюс 5 холодильников в горячем цеху, 3 - в холодном. Здесь же находятся два холодных стола для производства салатов, еще один - в кондитерском цехе. В кондитерском цехе правильный микроклимат обеспечивают  бактерицидные лампы, обеззараживающие воздух.

 Проектом предусмотрено в каждом корпусе помещение кафе на 30-50 посадочных мест, где смогут питаться проживающие. Предполагается размещение в жилой зоне во встроено-пристроенных помещениях объектов бытового обслуживания, торгово-развлекательных комплексов. Речь идет о концессии крупных ритейлеров, сетевых магазинов типа «5».

Кампус ЮФУ - это три 16-этажных здания – общежития 6Б, 6В, 6Г дадут 472 места каждое (по 170 квартир на одного и двух человек), в трехсекционном  17-этажном общежитии 8 Б будет 230 квартир (768 мест). Еще два корпуса будут сданы в середине 2012 года. В конце года – самое большое общежитие. Там разместятся библиотека, пункт милиции, отделение связи, филиал банка, химчистка, два магазина. Жилое пространство – 72 однокомнатных и 158 двухкомнатных секций.

В 2013 году будет начато строительство 2-й очереди. Комплекс будет состоять из пяти общежитий в Ростове и трех в Таганроге (общая площадь 147 1225 кв. м, количество квартир 1220).

Представители администрации изучали  устройство кампусов  в  западных университетах, в том числе в части ценообразования, эксплуатации. Плата  в университетах разная, но солидная, адекватная расходам на обслуживание и эксплуатацию общежитий. 

-  В расчетах платы за проживание студентов мы старались оптимизировать цену за счет распространения дополнительных услуг в корпусах, например, сдачи в аренду оборудования фитнес-залов, - отметил проректор по капитальному строительству  Юрий Пожаров.

Корпуса – поле деятельности для студентов творческих специальностей вуза. Декоративные работы студентов – дизайнеров и художников ЮФУ украсят помещения общежитий. Проект предусматривает озеленение территории. Наш ботанический сад осуществит поставку зеленых насаждений, цветов, которые украсят городок.

Совсем скоро три общежития откроют свои двери первым жильцам. Это событие, которого с нетерпением ждали не только будущие новоселы. Для нашего университета современный кампус – необходимый атрибут развития инфраструктуры вуза. И не только. Пройдет время, и кампус по праву станет достопримечательностью города.

Ирина Дикарева




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94