ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
20 Сентября 2017 г. 21:02
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

Первое в мире нано-лекарство изобретено в России

11 Сентября 2012 г.
О том, что учёные Южного федерального университета трудились 4 года над созданием уникального лекарства в виде глазных капель, рассказал пресс-службе ЮФУ доктор биологических наук, зав. лабораторией экспериментального мутагенеза НИИ биологии ЮФУ, руководитель Центральной научно-исследовательской лаборатории РостГМУ Владимир Анатольевич Чистяков.


- Расскажите, пожалуйста, о том, кто трудился над созданием нанолекарства?

- Большая группа российских исследователей под руководством известного биохимика академика РАН Владимира Петровича Скулачёва проводит исследования старения уже с начала ХХI века. Тогда же начались  работы по созданию лекарства против старения глаз, и проводились они в основном НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского. Проект нацелен на создание нового типа лекарств и биотехнологических препаратов.

- Значит, это проект московских исследователей?

- Нет. Он международного уровня, так как участниками проекта были также учёные из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Швеции, несколько американских лабораторий. В 2008 году учёные-биологи из Южного федерального университета тоже присоединились к работе над изобретением лекарства против старения глаза. Под моим руководством исследователи работали в НИИ биологии ЮФУ.

- Как ростовские учёные стали участниками проекта? И как долго они работали над нано-лекарством?

- Группа биологов Южного федерального университета выдержала конкурсный отбор с достаточно жёсткими критериями. У нас есть определенный опыт работы в генетической токсикологии, биофизике и биоэнергетике. Как я уже говорил, мы начали работать в 2008 г. и продолжали до 2011г. Работу нашу можно отследить в публикациях журнала «Биохимия», например, в 2010 году и в №7 за этот год.

- Сколько исследователей вошло в вашу группу? Среди них были студенты Южного федерального университета?

- Люди приходили и уходили в процессе работы, но общее количество составляет около 10 человек. В проекте участвовали 3 студента, теперь они уже выпускники, ЮФУ факультета биологических наук.

- Каков бюджет проекта?

- Порядка нескольких миллионов долларов. Бюджет ростовской группы около трех миллионов рублей. Но, надо сказать, что это совсем не большой объём финансирования  для исследования такого масштаба.

- Каких результатов добились исследователи на сегодняшний день?

- Первый этап проекта завершился созданием первого в мире нано-препарата, лечащего старение глаза. Это большой успех для России. В дальнейшем, аналогичные лекарства будут предназначены для самых различных заболеваний. Будут разрабатываться различные виды введения лекарства перорально, в виде инъекций и т.д.

- Капли уже поступили на рынок?

- Да. Это случилось совсем недавно – в июле текущего года. Они называются «Визомитин», и каждый может их приобрести.

- Как приставка «нано» отличает лекарство «Визомитин» от других лекарственных препаратов для глаз?

- «Визомитин» - капли широкого спектра действия. Они будут помогать не только от болезни сухости глаза, но и от катаракты и других заболеваний. Главное отличие в том, что действующее начало визомитина SkQ1 – это, в сущности, наномашина, которая активно проникает в наиболее «проблемные» части клетки и восстанавливает повреждённые молекулы. Поэтому лечебные дозы препарата очень малы, в несколько тысяч раз меньше доз, вызывающих негативные побочные эффекты.

- Ваша исследовательская группа будет продолжать работать над проектом В.П. Скулачёва? Если да, то что именно учёные ЮФУ планируют исследовать?

- Безусловно. Мы хотели бы узнать, могут ли нано-лекарства снимать негативные эффекты обезболивающих препаратов и осуществлять восстановление почек. Эти работы в основном будут проводиться в Ростовском медицинском университете. Ученые ЮФУ также будут в них участвовать.

Беседовала Наталья Мирошникова




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94