ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
21 Июля 2017 г. 21:37
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Итоги – это планы на будущее

21 Сентября 2012 г.
23 сентября – 100 дней со дня вступления в должность ректора Южного федерального университета, доктора экономических наук Марины Боровской. Подводим первые итоги.


Внесены изменения в структуру управления университетом: появилась должность научного руководителя ЮФУ. Им стал директор НИИ физической и органической химии университета академик Владимир Минкин.  Мы надеемся укрепить связи с Российской академией наук, поскольку одна из главных задач ЮФУ касается работы на социально-экономическое развитие нашей территории. Здесь важно, чтобы мы обеспечивали не только свои научные наработки, но и объединили научное пространство юга России и Ростовской области, - отмечает Марина Александровна.

Введены в эксплуатацию несколько зданий студенческого кампуса - большой праздник для студентов и сотрудников ЮФУ. Уже поддержала область, выделив университету помещения для двух факультетов: архитектуры и искусства. Надеемся, что к зиме они там будут размещены. Обсуждаем также вопрос по строительству бассейна на территории студенческого кампуса.

С 1 сентября изменилась базовая часть зарплаты сотрудников. До этого зарплата сотрудников складывалась из базовой части и стимулирующей. Базовая часть была низкая – 5-7 тыс. руб. Сейчас она составляет 10 тыс. руб., мы уровняли ее для ассистентов и научных сотрудников.

- Я больше жду второго этапа повышения зарплаты, - признается ректор. – Когда в октябре-ноябре мы введем стимулирующие надбавки для научно-педагогических кадров в части продвижения бренда университета.

Во время визита в ЮФУ министр образования и науки России Дмитрий Ливанов еще раз подтвердил мысль о том, что реорганизации подлежит вся система образования. Особенно в высшей школе. В связи с этим задача федеральных университетов – выступить для региона и для территорий не просто вузом, который в общей конкурентной борьбе «перетягивает» студентов, а занять свою нишу.

- Наша задача – предложить вузам региона некие образовательные стандарты по направлениям подготовки студентов, в частности, бакалавриата, а также новые магистерские программы и профили подготовки, которые будут отвечать социально-экономическим задачам региона, - говорит Марина Боровская. - Студенту достаточно будет закончить бакалавриат в одном вузе и затем, имея соответствующий уровень подготовки, желание, амбиции, выбрать любой вуз, где он эту магистратуру сможет получить. То есть, четыре года учебы в вузе позволяют студенту почувствовать себя в каком-то профессиональном поле и только потом выбрать то магистерское направление, которое ему более интересно. Здесь уже можно говорить о выборе магистратуры в стране, в вузе, в образовательном профиле. У него появляются дополнительные перспективы. Мне думается, что такое развитие расширяет горизонты самого студента, позволяет вузам побороться за конкурентные преимущества.

Появились планы по созданию ассоциации федеральных вузов. Активно обсуждался этот вопрос на встрече с ректором Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшатом Гафуровым. Эта идея озвучивалась на встрече с учеными-химиками и была ими поддержана.

Проведен целый ряд встреч с представителями факультетов ЮФУ. Каждый раз на Ученых советах подразделений обсуждались вопросы развития университета. Суммируя все сказанное - программа развития университета до 2021 года может быть скорректирована в ближайшем будущем.




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94