ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
18 Января 2018 г. 9:16
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Биомедицинскую инженерию обсудили в НИИ нейрокибернетики

22 Октября 2012 г.
В НИИ нейрокибернетики им. А.Б. Когана ЮФУ прошла Всероссийская молодежная конференция «Актуальные вопросы биомедицинской инженерии». Молодежная конференция проводилась в рамках XVI Международной конференции по нейрокибернетике. Девиз конференции «От механизмов мозга к бионическим системам адаптивного поведения».


Всероссийская молодежная конференция проводилась при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Организаторы Всероссийской молодежной конференции - Министерство образования и науки РФ, Южный федеральный университет, НИИ нейрокибернетики им. А.Б. Когана ЮФУ и Ростовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых» подготовили интересную и насыщенную программу.

В работе молодежной конференции приняли участие более 100 молодых ученых, студентов и аспирантов из разных городов России, которые за три дня интенсивной работы рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с теоретическими и практическими аспектами проблемы интерфейса «мозг-компьютер» (BCI), возможностями использования характеристик ЭЭГ и ВП для BCI-управления, актуальными проблемами нейроинформатики и нейрокомпьютеров, биотехнологий и медицины, а также проблемы изучения ультраструктурных и нейрохимических механизмов системных функций мозга и поведения.

- Нашей задачей является изучение закономерностей работы мозга и воссоздание их в математических моделях, принципиально новых системах распознавания образов и управления технологическими процессами, – говорит директор НИИ нейрокибернетики им.Когана, проф. Валерий Кирой, – мы работаем над целым рядом проектов. Это создание систем, имитирующих человеческую деятельность (искусственный глаз), создание роботизированных комплексов, очувствленных автоматических систем, разработка думающих машин, которые «ведут» себя (например, робот, который строит навигационную карту пространства и способен двигаться в динамической, «заселенной» другими объектами среде, общаться и распознавать), реализация научно-образовательных проектов типа «нейронные сети и их применение в промышленности, экономике и социологии» и создание автоматизированных систем для изучения свободного поведения животных. Эти разработки найдут широкое применение в различных областях. Есть, к примеру, интересная проблема  – неправильная интерпретация данных приборов и ошибки в управлении, допускаемые человеком-оператором в силу усталости, монотонии и других обстоятельств – так называемый человеческий фактор. Он очень важен в таких профессиях, как летчики, диспетчеры авиалиний. Обычно такой контроль осуществляется контактными способами, однако подключение датчиков к оператору снижает его маневренность во время работы. Разрабатываемая нами система активного зрения будет способна осуществлять этот контроль бесконтактным, визуальным способом. Система сможет определять степень усталости, уровень внимания оператора, направление его взгляда и даже то, насколько адекватно он воспринимает показания приборов. Эти разработки ведутся уже два года по договору с Центральным аэрогидродинамическим институтом имени Жуковского, расположенным в Подмосковье. Я уже упоминал об очувствленных автоматических системах. Эти разработки уже получили свое воплощение в создании аппарата Елизарова нового типа, который способен самостоятельно контролировать жесткость фиксации костей и управлять компрессией костных обломков. Обычно эти процедуры осуществляются врачами вручную. Интересно и такое научное направление, как разработка систем идентификации личности по биометрическим характеристикам (система распознавания образов). Она активно внедряется в учреждениях ограниченного доступа. Еще одно направление исследований, которые ведутся в области нейроинженерии – создание так называемых HCI- и BCI-систем, предназначенных для обеспечения коммуникации, прежде всего, парализованных людей с внешним миром. Это новый канал общения больного посредством собственной электрической активности головного мозга, которая управляет компьютером. И это – далеко не все разработки, которые ведутся в институте сегодня.

Среди разработок, которые сегодня также ведутся в институте, создание интерфейса «мозг-компьютер», интеллектуального интерфейса для адаптивной физиотерапии, сопряженного с энцефалографом и способного отслеживать отклик нашего мозга на проводимые медицинские процедуры и иные вмешательства. При этом мозг будет сам управлять этими процедурами с целью их оптимизации. Очевидно, что на этом пути нас еще ожидают новые невероятные открытия и изобретения, призванные сделать жизнь и труд человека более комфортными и продуктивными.

Валентина Колесник




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94