ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
18 Февраля 2018 г. 6:13
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

Альтернативная энергетика продолжает развиваться в ЮФУ

22 Октября 2012 г.
Аршак Цатурян – аспирант химфака ЮФУ, перспективный ученый и предприниматель, этой осенью стал лауреатом конкурса «Бизнес успех 2012». С проектом оконных стекол на основе солнечных батарей он уже побеждал на региональном этапе всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2011». В этом году изобретатель представил «Энергию Солнца» на суд предпринимателей, участвуя в реалити-шоу «Стартап года». Более того, Аршак Цатурян стал одним из финалистов шоу.


Очередное признание актуальности разработок Аршака – вручение премии «Бизнес успех», учрежденной общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в рамках премии «Бизнес Дона». Цель проекта: получить коммерчески доступный преобразователь, который можно будет внедрить в производство и таким образом удовлетворить потребности общества. Встраивание преобразователей в фасады зданий позволит понизить коммунальные издержки на электроэнергию.

Принцип  – преобразование солнечной энергии в электрическую.

- Я начал заниматься преподавательской деятельностью, но это только в качестве самосовершенствования и более глубокого понимания той проблематики, в которой я работаю,  – признался Аршак Цатурян корреспонденту «ЮУ», – поскольку если ты можешь донести разным людям информацию о том, чем ты занимаешься в различной форме, то ты разбираешься в этой области.

- Какой проект сейчас ведете?

- Моя научная работа, вылившаяся в проектную деятельность по альтернативной энергетике, а именно – по преобразователям третьего поколения, неоднократно представлялась на суд жюри. В дальнейшем планируем развивать и преобразовать ее в некую иную инновационную форму, которая сейчас актуальна в России и мире вообще.

- В чем уникальность ваших разработок?

- Здесь задействованы большие междисциплинарные связи, которые связывают и математику, и биологию, поскольку в конструкции и работе преобразователей третьего поколения (сенсибилизированные красителем солнечные элементы) происходит мимикрирование систем и процессов растений, также в этих разработках задействованы химия и физика. Приоритетным направлением кафедры физической и коллоидной химии ЮФУ является физико-химическое исследование координационных соединений. Применительно к этой технологии одним из камней преткновения является краситель-сенсибилизатор. На мой взгляд, опыт и знания коллектива кафедры могут помочь мне решить эту проблему. И самая, пожалуй, актуальная часть, которая это все смешивает – нанотехнологии. Частицы, которые там используются, очень малы и могут проявлять свойства, не характерные для макрообъектов.

- Успех вашего проекта был ожидаем?

- Успех заключается в желании. Если человек или группа людей желает получить то, чего они хотят,  – они получат, однако не всегда это так  просто. Чтобы чего-то достигнуть, надо потратить большое количество времени, никогда не говорить слова «нет» и пытаться быть в курсе событий, не только научных, но и околонаучных в мировом масштабе и масштабе Российской Федерации.

- Есть ли у исследований финансовая поддержка от какой-либо организации?

- В будущем хочется, чтобы такая поддержка появилась, но, анализируя опыт наших кол-

лег-стартаперов, практически никто в начале никакой поддержки не получал, все делается только за счет своих сил, своих вложений и времени. К счастью, в ЮФУ есть ресурс не менее важный, чем финансовая поддержка, это координационно-аналитический Центр

развития карьеры ЮФУ под руководством Ирины Солдатовой. Сотрудники этого центра оказывают всяческую помощь и содействие в развитии проектов молодежи и моего в частности.

- А как насчет финансирования за счет грантов?

- К сожалению, получение грантов в Российской Федерации непрозрачно и довольно сложно. Например, ты не получишь грант если у тебя нет оборудования, а откуда ему

взяться?! Пока не получается по грантовой деятельности, но будем надеяться на это в

будущем.

- Трудно ли было добиваться научного признания?

- Насчет научного признания этой технологии – это не моя заслуга, а научного сообщества, работающего в этом направлении. В целом,  для всего мира это очень актуальная тема, но в России, к сожалению, еще не совсем осознали ее значимость. Да и научного признания у меня пока еще нет, ведь для этого нужна публикация в Chemical Review, а перед этим в более мелких научных изданиях, что достаточно сложно добиться в мире науки.

- Как вы оцениваете уровень развития науки в университете?

- Если посмотреть, какие задачи ставит перед собой университет в России, то это не развитие науки, а создание кадров для развития науки. Если говорить о подготовке научных кадров, то вуз их готовит, однако попадают ли эти кадры в науку, мне не известно. Профессорско-преподавательский состав нашего университета дает глубокие фундаментальные знания. К сожалению, студенты думают, что им должны что-то навязывать, но это неверная позиция. Если есть желание и инициатива – пожалуйста. Также все организовано и в нашей научной группе: есть желание и стремление – делай, есть вопросы – подумаем, проконсультируемся, найдем людей. Только таким образом должна быть построена вся научная деятельность. Я с помощью своего проекта, как мне кажется, развиваю науку в университете.  А о том, что будет с университетской наукой еще пока рано говорить, потому что реорганизация университета только произошла.

Если хотим быстрых изменений, то нужно финансирование и привлечение иностранных кадров, потому что своими кадрами мы не сможем достичь в короткий срок рейтинговой отметки выше 100 в списках ведущих вузов мира. А если говорить о долгосрочной перспективе, мы можем перенять опыт у зарубежных коллег, и это будет гораздо более эффективно.

Беседовала Дарья Курунина

Совет от Аршака Цатуряна

- Недавно команда SIFE ЮФУ (студенты в свободном предпринимательстве) вернулась из США. Самая главная новость – это ребрендинг системы. Из SIFE она стала Enactus. Самая главная мысль – зарубежные компании испытывают дефицит молодых квалифицированных кадров. В крупных корпорациях сейчас реализуется проектная деятельность. Ставятся задачи и цели, которые реализует команда с помощью разработки и реализации проектов. Та система, в которой мы второй год крутимся – Enactus, используя потенциал бизнеса, молодежи, реализует проекты, направленные на улучшение жизни людей на Земле. И в этом году впервые наши представители были на мировом кубке в Вашингтоне, где госсекретарь США Хилари Клинтон в своем обращении сказала о важности такого рода организаций. Еще одна немаловажная новость была о том, что выпускникам программы Enactus предоставляются привилегии при устройстве на работу в крупнейшие транснациональные корпорации.

В данной системе путем консолидации навыков каждого участника и поддержки бизнеса идет развитие каждого отдельного члена команды, что дает незаменимый опыт. К счастью, с 2012 года эта программа открыта в Ростове-на-Дону. В этом отношении каждый вуз может принять участие в программе путем подачи заявки от университета, сбора команды и после заполнения небольшого количества документов в электронном виде. Кстати,  сейчас открыт новый набор в команду Enactus ЮФУ. Если вы студент и у вас есть желание изменить мир вокруг себя с помощью созидательной силы бизнеса, команда Enactus ЮФУ ждет вас.




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94