ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
22 Июня 2018 г. 19:34
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

Университет участвует в мероприятиях Года Германии

22 Октября 2012 г.
«Германия и Россия: вместе строим будущее» – таков девиз Года Германии в России под эгидой Министерства иностранных дел ФРГ и Культурного центра им. Гёте, старт которому был дан в июне 2012 г.


Год Германии в России был открыт торжественным концертом молодежного германо-российского оркестра «Young Euro Classic Orchester». В честь этого важного события в Москве на Манежной площади сотни человек собрали самый большой в мире пазл с изображением автопортрета великого немецкого художника Альбрехта Дюрера.

Знаменитая картина была изготовлена в виде пазла, состоящего из 1023 элементов

общей площадью 300 кв.м., в Нюрнберге – родном городе Дюрера – специально для Года Германии в России.

Еще одним важным культурным событием стало открытие совместной выставки Государственного исторического музея России и Фонда «Прусское культурное наследие» под названием «Немцы и русские: 1000 лет истории, искусства и культуры».

В течение многих лет в ряде российских городов в рамках проекта Посольства ФРГ в России проводились Дни культуры Германии в российских городах. Так, например, в Ростове-на-Дону в 2010 и 2011 гг. проходили Дни культуры Германии, вызвавшие большой интерес среди ростовчан, особенно студенческой молодежи. Координатором проекта была Зилке Блюм, представитель ДААД (Немецкой службы академических обменов) в ЮФУ. Благодаря энергии и креативному подходу Зилке Блюм Дни немецкой культуры в Ростове всегда проходят с большим успехом, привлекая много молодежи.

Как все начиналось

ЮФУ может гордиться тем, что принял активное участие в расширении научно-образовательных и межкультурных связей с университетами Германии почти полвека назад. В соответствии с межгосударственными соглашениями между СССР и ГДР, а также между министерствами высшего образования обеих стран был реализован проект «включенного обучения», согласно которому ежегодно в РГУ приезжало 35-40 студентов славистов из университетов Потсдама, Грайфсвальда, Ростока, Лейпцига и обучалось по полной программе 3-го курса филологического факультета. Всего обучение в Ростове прошло около 1000 студентов.

Полувековая история научно-образовательных и культурных отношений между ЮФУ и немецкими университетами свидетельствует о том, что это было велением времени.

Учебный процесс был организован в полном соответствии с программой обучения филологов-русистов. Большой вклад в подготовку немецких студентов внесла кафедра русского языка для иностранных учащихся, которой заведовал доц. А.А. Дибров. Для более глубокого изучения теоретических аспектов русского языка мною был разработан сопоставительный курс изучения русского языка на базе немецкого как родного. Практические занятия по переводу успешно вели преподаватели кафедры немецкого языка РГУ.

Немецкие студенты также получили возможность ближе узнать о Советском Союзе. В их программу входили учебно-ознакомительные поездки на Северный Кавказ и в среднеазиатские республики, знакомство с богатой и разнообразной культурой многонационального советского народа.

Иностранцы поражали нас своими удивительными способностями к хоровому пению. Приехав из разных немецких университетов и познакомившись лишь в Ростове, они очень быстро создавали слаженный хор и выступали на всех совместных с ростовскими студентами праздниках.

Успешный старт карьеры – так можно охарактеризовать значение обмена студентами. Так, например, бывший студент 1983/84 учебного года Фолькер Майер, ныне главный специалист по международным отношениям фирмы «Джеппесен» – мирового лидера в области аэронавигационной информации, считает, что именно РГУ дал ему путевку в жизнь. В настоящее время он читает лекции по специальности на русском языке. Ингеборг Онхайзер является ныне профессором и директором Института славистики университета г. Грац (Австрия). У всех обучавшихся в Ростове осталось исключительное теплое отношение к преподавателям РГУ.

Согласно приказу Министерства образования СССР в 1983 г. на базе филологического факультета РГУ были созданы курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка из ГДР. Каждые 6 недель приезжала новая группа из 20-25 человек, которые проходили интенсивный курс повышения квалификации по русскому языку и сопоставительному изучению русского и немецкого языков. В общей сложности свыше тысячи немецких преподавателей прошли обучение на этих курсах в РГУ.

В 1977 году был подписан договор о партнерских связях между городами Ростовом-на-Дону и Дортмундом, но лишь в сентябре 1991-го представительная делегация университета г. Дортмунда во главе с ректором, проф. Д.Мюллер-Бёлингом прибыла в к нам для установления партнерских отношений между двумя университетами. Дортмундский университет (ныне Технический университет г. Дортмунд) – один из ведущих центров не только земли Северный Рейн-Вестфалия, но и всей Германии.

Полпред от «Всех наук»

Конкретная реализация договора о сотрудничестве началась в январе 1992 г.

Мне одной из первых удалось посетить Дортмундский университет. Этот первый визит представителя Ростовского госуниверситета нашел широкий отклик в прессе, радио- и телевизионных передачах Дортмунда и Ростова, что можно считать началом интенсивного научного обмена, 20 лет которого мы отметили в прошлом году.

Как полномочный представитель Ростовского университета, я просила организовать встречу с психологами и сотрудниками лаборатории новых материалов, тем самым выполнив просьбы декана факультета психологии П.Н. Ермакова и директора ОКТБ «Пьезоприбор» А.Е. Панича.

На протяжении всех этих лет ректоры Дортмундского университета проф. А. Кляйн и проф. А. Бекер принимали активное участие в развитии научно-образовательных и культурных связей между нашими университетами, участвовали в различных проектах, конференциях, приезжали в Ростов с лекциями.

Большую роль в координации этой деятельности со стороны РГУ играл проректор по международным связям, доц. В.В. Жуков. Владимир Валентинович также активно занимался установлением партнерских связей с университетом г. Саарбрюкен. Экономический факультет и отделение германистики РГУ так же активно развивали научно-образовательные и культурные связи с университетом Саарбрюкена: обмен студентами, взаимное приглашение преподавателей, совместные проекты. Так начинался диалог университетов, в котором с каждым годом участвовало все большее число научных подразделений.

Профессиональные, научные, культурные и дружеские связи между коллегами из Ростова и Дортмунда продолжают развиваться и в ХХ веке – веке информационных технологий, межкультурной коммуникации, расширения международных экономических и культурных связей.

Знамение века – диалог культур в глобальном понимании этого слова, в котором международный диалог университетов занимает ведущее место. ЮФУ внес и продолжает вносить большой вклад в межкультурную коммуникацию, развитие научно образовательных и культурных отношений с Германией, поэтому студенты и сотрудники университета проявляют такой большой интерес к Году Германии в России.

Светлана Биятенко-Колоскова




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94