ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
16 Января 2018 г. 22:21
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

30 + 25 = ансамбль эстрадного танца ЮФУ

22 Октября 2012 г.
28 октября ансамбль эстрадного танца ЮФУ под руководством Дианы Фердер отпразднует свой тридцатый день рождения. В этот день соберутся самые верные и близкие друзья этого неординарного коллектива для того, чтобы еще раз подтвердить: те, кто хоть раз соприкоснулся с ансамблем, уже никогда его не покидает. Эта дата совпала с еще одной значимой вехой в танцевальной истории – 25-летием детского коллектива ансамбля.


Ансамбль эстрадного танца Южного федерального университета – это тридцать лет волшебства, дружбы и студенчества. Он был создан в 1982 году, а в 1987 году при нем была создана детская группа, ставшая в дальнейшем большим самодеятельным коллективом. Уже в мае 1989 года коллектив ансамбля эстрадного танца (тогда РГУ) ЮФУ получил звание «Народный самодеятельный художественный коллектив». Менее чем через 10 лет приказом департамента культуры и искусства администрации Ростовской области детскому ансамблю эстрадного танца ЮФУ было присвоено звание «Образцовый детский хореографический коллектив».

В ансамбле занимаются дети от 3 (!) до 16 лет, студенты и выпускники ЮФУ. Сегодня в коллективе создано 4 возрастные группы, в которых занимаются более 100 человек. Самому юному танцору, выходившему на сцену в составе коллектива, было 1 год и 11 месяцев! За 30 лет Диана Фердер подготовила и поставила более 150 танцевальных композиций. И это далеко не все рекорды.

На самом деле октябрь – это только начало празднования юбилеев. Апогеем торжеств станет традиционный весенний отчетный концерт. И это правильно. За годы репетиций, выступлений, гастролей через руки и глаза бессменного руководителя ансамбля Дианы Фердер прошли сотни (если не тысячи) талантов, уместить которых в пределах одного самого торжественного дня не так уж легко.

Настоящим подарком для поклонников и постоянных зрителей станет участие в отчетном концерте представителей первого состава. Каждый из них уже давно состоялся в других сферах, сделал карьеру, завел семью. Тем не менее десятки «выпускников-танцоров» согласились на эксперимент и регулярно облачаются в танцевальные туфли, чтобы на несколько часов репетиции погрузиться в родную стихию.

История ансамбля пишется тут же, на репетициях «старичков» (хотя, глядя на танцующих, такая метафора вряд ли кому-нибудь придет в голову): приносят фотографии разных лет, уточняются исторические события, и подтверждается то, что даже спустя много лет им есть, о чем поговорить. Каждому есть, что вспомнить и что вложить в танцевальную композицию.

Газета «Южный университет» попросила юбиляров рассказать нашим читателям историю ансамбля в лицах. И вот, что из этого получилось.

Андрей Ефремов: Show must go on!

Выпускник физического факультета РГУ. В ансамбле с 1986 года. Стаж на сцене 4 года. В настоящий момент работает ведущим консультантом по инфраструктурным проектам в компании General Computers LLC, занимается корпоративными информационными системами - оборудованием, программным обеспечением и консалтингом.

- Мое знакомство с ансамблем состоялось в 1986 году, в самый разгар перестройки и гласности, когда искусство освободилось от советской идеологии, и в студенческой среде царил дух свободы. Летом того памятного года я отслужил в армии и восстановился на 3-й курс физфака РГУ, а осенью университет традиционно устраивал «Вечер первокурсника», на котором была представлена творческая элита вуза: студенческие театры, исполнители песен и стихов, а также ансамбль под руководством Дианы Фердер. Отличное шоу с прекрасным конферансом и искрометным юмором, живым действом на сцене и искренним желанием самодеятельных артистов передать отличное настроение зрителям завершилось дискотекой, во время которой меня «вычислили» и пригласили на репетицию ансамбля.

Я пришел и понял, что будет трудно. В тот момент мне легко было маршировать строем, а быть пластичным, делать вращения и при этом улыбаться – это оказалось очень непросто!

Дина ставила класс-концерт «Модерн» – сложную композицию, в которой очень много движения и разнообразных перемещений по сцене. Моей первой партнершей по танцу стала Снежана. Но не успел я выучить первую часть танца, как выяснилось, что для исполнения «Танго» срочно нужны парни, и мне надо за две недели все выучить и выйти на сцену с другой партнершей.

Леся меня старательно «дрессировала», ее труды увенчались успехом – мой первый выход на сцену прошел очень удачно. Мы были одной из девяти пар, я был во фраке, а Леся выглядела потрясающе в изумрудном платье.  Несмотря на все сложности при подготовке и отсутствие у меня опыта выступления на сцене, танец был исполнен как надо, и меня все поздравили с дебютом.

Дальше репетиции и выступления на разных площадках города, участие в новых танцах, таких как «Цыганский», «Фрейлехс», «Буги-вуги», «Медленный». С уверенностью могу сказать, что мне довелось выступить на всех сценах города, кроме ТЮЗа, а также на многих открытых площадках во время праздничных мероприятий города. Посчастливилось также выступить во Владикавказе в рамках поединка КВН РГУ-СОГУ, победить тогда не удалось, но зрительские симпатии были точно на нашей стороне.

Коллектив был очень дружный и веселый, необычайно интересной была жизнь за кулисами, знакомство с участниками концертов приносило много позитива и частенько после концерта, я не мог уснуть, мысленно продолжая оставаться на сцене.

Дина – уникальный человек, перед которым я преклоняюсь. Она обладает неистощимой энергией и исключительными творческими способностями, сама придумывает движения и весь рисунок танца, подбирает музыкальное сопровождение. С музыкой я пытался ей помогать, некоторое время занимаясь звукооператорской работой, но совмещать танцы и подготовку фонограмм не получалось, надо было делать что-то одно. К сожалению, по окончании университета пришлось расстаться с ансамблем, поскольку работа над диссертацией отнимала много времени и не позволяла отвлекаться на гастроли и конкурсы. В ансамбле осталось много друзей и знакомых, с которыми связаны очень теплые добрые воспоминания и которых всегда буду рад встретить. Благодаря им ансамбль стал важным событием в моей жизни, многие эпизоды с удовольствием пересказываю своим детям, друзьям и знакомым.

В программе ансамбля был такой танец «Русский», в котором после хоровода в первой части 16 девушек цепочкой скрываются за кулисами в длинных до пят красных сарафанах и тут же появляются в коротких синих на более ритмичную вторую часть. Зрители были восхищены таким моментальным преображением, некоторые думали, что первую и вторую части танца исполняют разные участницы ансамбля. Но мало кто знал, как ребята тренировались совершать это преображение, ведь на то, чтобы с каждой девушки снять длинный сарафан и дать ей выйти на сцену в другом, коротком, отводилось 2-3 секунды!!! Это короче, чем пит-стоп в гонках «Формулы-1»!!! До сих пор не понимаю, как мы успевали. И как радовались тому, что все получилось.

Запомнилось наше выступление на Дне города в сентябре 1988 года, которое состоялось на барже посредине реки Дон в условиях леденящего сильного ветра. В такую погоду мы окоченели после первого своего выхода, а девушки спустя некоторое время вышли танцевать «Восточный», легкий костюм которого продувался насквозь! Как же они замерзли тогда, и помню, как мы их укутывали в теплые вещи, а кому-то пришлось дать горячительное, чтобы вернуть способность говорить.

Теперь многое из этого стало историей, какие-то фрагменты запечатлены в фотографиях, что-то сохранилось на видеокассетах. Глядя на них, вспоминаешь те счастливые времена, и иногда очень хочется вернуться в ту атмосферу творчества и радости общения. Дина вырастила и воспитала уже несколько поколений участников своего коллектива благодаря активной работе с детскими группами. Те малыши, что выступали на наших отчетных концертах, теперь стали взрослыми, преемственность поколений позволяет надеяться, что праздник танца продолжится.

Show must go on.

Павел Берковский: в ансамбле танцует моя дочь

Выпускник механико-математического факультета  РГУ 1998 года. В ансамбле с 1992-93 года. Стаж на сцене около 9 лет. В настоящий момент работает  в филиале “Российской газеты” в Ростове-на-Дону.

- Я как раз поступил на первый курс, когда пришел в ансамбль. Моя знакомая, дочь которой уже занималась в ансамбле в младшей группе, пригласила меня посмотреть отчетный концерт, проходивший тогда в ноябре. А в декабре я уже пришел в спортзал главного корпуса РГУ, где в тот день была репетиция, и познакомился с Дианой. Она разрешила мне посмотреть репетицию и предложила позаниматься вместе с ребятами.Мне понравилось, я продолжил ходить на репетиции и незаметно для себя влился в коллектив.

Сразу партнеров по танцу у меня не было. Ребята уже закончили постановку новых танцев и я просто какое-то время учил движения за ними. Композиция, которую я разучивал самой первой, называлась «Латина».

Было тяжело. Перед университетом как раз закончил свою спортивную карьеру (плавание). Хотелось попробовать себя в чем-то другом, но танцевать оказалось не так просто, как на первый взгляд. На гастроли ездили в основном по стране: Москва, Сочи, Ворнеж. В заграничные гастроли не ездил.

Насколько помню, как и сейчас, в основном, костюмы шила неизменный наш костюмер Татьяна Федоровна и ее помощники. Бывало, что придумывали костюмы и студенты. Было и такое, что сначала рождался костюм, а потом танец.

Музыку, конечно, выбирала Диана Кельмановна. Но есть танцы, музыку к которым выбирали сами ребята. Есть даже, как минимум, один танец, музыка для которого была подобрана и смонтирована в студенческом коллективе.

Участие в юбилейном концерте для меня – это возможность снова почувствовать дух ансамбля, ощутить свою причастность к коллективу.




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94