ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
18 Февраля 2018 г. 6:10
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

МИГО: шесть историй выпускников

22 Ноября 2012 г.
Программе междисциплинарного индивидуального гуманитарного образования (МИГО) ЮФУ исполнилось 6 лет. История МИГО – это истории успеха выпускников программы, которые сложились по-разному.


Путь исследования

История первая –  Андрея Возьянова, выпускника юридического факультета ЮФУ и МИГО. Его исследование в рамках МИГО переросло в большую диссертационную работу. Обучаясь по программе, Андрей уделял внимание психологии, истории литературы и журналистике. А междисциплинарный проект по городскому транспорту, начатый еще во время учебы в МИГО, Андрей продолжил разрабатывать в магистратуре факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Сегодня с результатами своих исследований Андрей продолжает выступать на российских и европейских конференциях (и даже приезжать с открытыми лекциями в Ростов-на-Дону), а сейчас еще и вовлечен в несколько интересных проектов.

На вопрос «Как ты все это успеваешь?», Андрей отвечает примерно так: «Видеть в забитом под завязку графике возможность получать удовольствие, а не потраченные силы и время, научила меня программа МИГО. За что ей искреннее междисциплинарное и человеческое спасибо», а затем – добавляет: «Хочу пожелать всем участникам программы МИГО провокаций, удивлений и замешательств – хотя бы потому, что с ними интереснее. И пусть возникающие к жизни вопросы как можно чаще становятся исследовательскими».

Железный характер

История вторая – Татьяны Заблоцкой, выпускницы факультета социологии и политологии ЮФУ и МИГО – это история расстановки приоритетов и железного характера.

Вообразите, что хрупкая девушка после окончания бакалавриата по направлению «конфликтология» сумела совмещать не только обучение в магистратуре ЮФУ и параллельно в магистратуре по направлению «Государственное управление» в МГУ им. Ломоносова (по гранту «Во благо Отечества»), но также – работу в Министерстве регионального развития РФ. Во время обучения в МИГО Татьяна отдавала предпочтения дополнительным курсам на факультетах психологии и экономики. «Нужно расставлять приоритеты, понять, что необходимо изучить дополнительно, чтобы быть профессионалом в своей теме. Именно на этом этапе так важна программа МИГО, которая открывает тебе возможности для получения новых знаний и навыков!», – говорит Татьяна, готовая к новым дорогам в своем развитии.

Прежде всего – опыт общения

История третья -  Максима Баранникова, выпускника юридического факультета ЮФУ и МИГО – это история того, как связь с программой поддерживается выпускником и после ее завершения. Обучаясь в аспирантуре ЮФУ, Максим параллельно работает по специальности в Москве. Кроме того, за плечами аспиранта участие в разработке ряда инновационных предложений для студенческого самоуправления, студенческой юридической клинике юрфака в качестве консультанта и куратора, многочисленные конференции и научные школы и даже небольшой личный опыт преподавания междисциплинарных курсов в рамках МИГО – помощь в организации и проведение тренинга для студентов по курсу «Междисциплинарное проектирование».

Все это дает надежду на то, что нынешние выпускники программы со временем станут и ее преподавателями. 

- Обучение по программе МИГО дало мне, прежде всего, опыт общения с разными людьми и восприятия мировоззрений, совершенно отличных от юридического, – рассказывает Максим.

– Меджисциплинарность помогла мне расширить свое мышление: и по сей день я стараюсь придерживаться широкого взгляда на проблемы, не ограничиваясь только строго дисциплинарным подходом.

Упорство – удел сильных

Следующая история  Анастасии Суздалевой, выпускницы экономического факультета ЮФУ и МИГО 2011 г. – это история упорства и того, как другой факультет может стать тебе родным. Потанинская и Оксфордская стипендиатка Анастасия, «случайно заглянув» на юридический факультет ЮФУ во время выбора курсов по МИГО, поняла, что это именно то, что ей нужно. И с тех пор посещала курсы только на юридическом факультете. Упорство было вознаграждено и Анастасия, завершив обучение на экономическом факультете, успешно сдала экзамены в магистратуру юрфака, параллельно поступив в аспирантуру экономического факультета.

- Сегодня я не совсем понимаю, почему вообще экономика и право так далеко разведены друг от друга, – удивляется наша выпускница. – Как две части одной большой головоломки, они нуждаются друг в друге.

Верить в себя

История пятая –  Екатерины Головатовой, выпускницы факультета филологии и журналистики ЮФУ и МИГО – это история веры в себя и любви к тому, что ты делаешь. Во время обучения в МИГО Екатерина приняла участие в Летней школе польского языка и культуры в г. Тешин, и буквально через два месяца отправилась на очередную стажировку в Варшавский университет. Эти месяцы в Польше не прошли даром – итоговый проект Екатерины в рамках МИГО был посвящен польскому кинематографу.

Но и это еще не вся история. Завершив обучение в бакалавриате ЮФУ, Екатерина стала студенткой магистратуры факультета медиакоммуникаций НИУ Высшая школа экономики в Москве.

- Я действительно благодарна МИГО, – говорит Екатерина – начиная с того, что именно на МИГО я узнала о «Вышке», а продолжая тем, что именно с МИГО связаны мои первые научные шаги. Обязательно вернусь!

Мне хотелось бы еще принять участие в развитии нашей программы. Очень скучаю по нашим методологическим семинарам…

Кругозор в подарок

История крайняя, но не последняя – Марка Кузьменко, выпускника экономического факультета ЮФУ и МИГО – это история обретения любимого дела с помощью МИГО. Во время учебы в МИГО Марк отдавал предпочтения дополнительным курсам по журналистике. Кроме того, ему представилась возможность дважды побывать в Польше – на стажировке в Варшавском университете, а также в научной командировке по гранту фонда “Institut Artes Liberales”. Это существенно расширило его кругозор и навыки коммуникации. В итоге на четвертом курсе ему поступило предложение вести спортивную колонку в одном из ростовских журналов. Совсем неплохо совмещать опыт междисциплинарности еще и с реальной практикой! Мы уверены, что  впереди у Марка еще много побед, одной из которых станет защита диссертации по направлению «Маркетинг» (в сентябре этого года Марк стал аспирантом ЮФУ).

- Я уверен, что в дальнейшем при ведении научной деятельности использование междисциплинарных подходов в исследованиях, разрешении тех или иных проблем и вопросов  ещё не раз поможет мне, – уверен Марк. - Именно поэтому, от чистого сердца  желаю всем участникам МИГО добиваться поставленных целей, никогда не отступать и уметь отстаивать собственную точку зрения. Всё приходит с опытом.

Как видите, выпускники МИГО еще совсем молоды, но есть уверенность, что у каждого из них (на данный момент – 46 человек!) впереди множество свершений, успехов и дорог. Успехи выпускников – это лучшая награда для всех координаторов, тьюторов и преподавателей программы.

С днем рождения, МИГО!

Ирина Бурмистрова, аспирантка факультета

философии и культурологи

ЮФУ, выпускница МИГО




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94