ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
20 Июня 2018 г. 8:24
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru

Мейл-арт, инсталляции и старая фотография

22 Ноября 2012 г.
В донской столице прошел фестиваль современного искусства. Настоящим событием стали выставки проектов студентов и преподавателей ЮФУ.


Современное искусство – большой культурный процесс, в котором отразились глобальные перемены последних десятилетий нашей цивилизации. Меняется общество, меняется и художник. Радикальное использование новых технологий привело к созданию подчас невероятных арт-объектов. И, несмотря на разнообразную критику, фестивали,  ярмарки современного искусства путешествуют по миру, становясь даже частью государственной политики.

В нашем городе такой фестиваль проходит впервые.

- Мы хотим познакомить ростовчан с новейшими тенденциями изобразительного искусства юга России, превратить это в регулярное культурное событие нашего края, – объясняет одна из кураторов фестиваля директор Ростовского областного музея изобразительных искусств Светлана Крузе.

Кураторами фестиваля также являются: искусствоведы, сотрудники ЮФУ Татьяна Неклюдова и Христофор Хашхаян и современный художник, психолог Сергей Сапожников.

Студенческая молодежь и преподаватели факультета искусств ЮФУ участвуют в фестивале в рамках трех оригинальных проектов: «Старая фотография», «Отражение», «История одного натюрморта».

«Старая фотография»

Такую неожиданную для фестиваля тему выбрали участники открывшейся в выставочном зале Театра драмы им. М. Горького экспозиции. Однако зрителей сразу предупредили: несмотря на то, что это современное искусство, никаких скандалов, стремления шокировать публику не будет. Это уже не модно.

- Такая тема была придумана мной потому, что кажется необычайно близкой и интересной для любого человека. С другой стороны, она очень актуальна. В нашем ускоряющемся темпе жизни, когда все куда-то торопятся, современному человеку просто необходимо остановиться, успокоиться, подумать о главном, если он хочет жить в гармонии, – объясняет идею куратор проекта, заведующая кафедрой рисунка ЮФУ Татьяна Неклюдова. - Сначала я думала что художники, откликнувшиеся на этот проект, возьмут какие-нибудь старинные фотографии, и как-то поиграют с этим материалом, сделав из него современные арт-объекты. Но знаете, что меня удивило? То, что участники не побоялись взять свои семейные архивы и рассказали о себе и своих близких. То есть поделились самым главным.

Работы самой Неклюдовой не исключение. Одна из ее эффектных инсталляций «100 лет одиночества» представляет собой объемный женский образ. Но смысл этой работы сложнее: человек рождается и уходит один.

- Вы только представьте, ведь раньше не было электричества, и человека освещали керосиновыми лампами. Живой огонь давал особый свет, поэтому образы на фотографиях такие воздушные, и как бы мерцающие – рассказывает представитель ростовского художественного андеграунда Владимир Кривенко. Сам он коллекционирует такие фотографии уже много лет, и некоторые использовал в своей работе «Будущее светописи зависит от нас».

-  Для портретируемого скрупулезно выбиралась нужная поза, и он сидел в ней неподвижно двадцать минут. Чем вам не позирование художнику! Поэтому такая фотография и есть настоящее произведение искусства.

«Отличия и разности»

Уже на следующий день зрителей, интересующихся современным искусством, принимал выставочный зал «Креативного пространства» на Суворова, 52а. В отличие от предыдущих проектов в этой экспозиции художники решали конкретную задачу: создать арт-объект по мотивам одного и того же натюрморта, который был выставлен в одной из аудиторий кафедры рисунка ЮФУ.

В итоге получилась захватывающая экспозиция из фантазийных работ в графике и живописи, нестандартных коллажей, декоративных панно, инсталляций. И самое главное – несмотря на то, что авторы ориентировались на один и тот же объект, у них не получилось ни одного одинакового рассказа о нем. Каждый увидел и выразил что-то свое, отражающее его жизнеощущение. Большая часть участников – студенты.

Одной из самых необычных частей экспозиции явилась коллекция мейл-арта. Сделанные вручную почтовые открытки: небольшие графические произведения, коллажи или фотографии, - отсылались по почте куратору выставки - преподавателю кафедры рисунка ЮФУ Елене Павленко. Эти произведения, пропутешествовавшие через почту, с реальными марками и печатями, приобретали особую ауру, становились «живыми».

- Особенно удивлялись мои соседи и почтальон, видя какие странные и непонятные открытки мне приходят. Было забавно, - вспоминает сама Елена. Это уже далеко не первый молодежный арт-проект, который она придумывает и организует.

В общем, прошедший фестиваль оставил разные мнения. Хотя в целом побывать в этом необычном мире было интересно.

Николай Черкасов, преподаватель

кафедры рисунка ЮФУ




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94