ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
18 Февраля 2018 г. 6:09
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Медальные проекты университета

26 Ноября 2012 г.
В VI Международной биотехнологической выставке-ярмарке «РосБиоТех-2012» от Южного федерального университета участвовали шестнадцать проектов. Все они успешно прошли конкурс: восемь научных разработок оценены большими золотыми медалями, четыре – малыми золотыми медалями и четыре – серебряными. Половина проектов,участвовавших в конкурсе, были представлены НИИ биологии ЮФУ. Также отмечены разработки НИИ ФОХ, НИИ нейрокибернетики, управления инновационной деятельности и Ботанического сада.


Инновационная деятельность, о которой так часто говорят на ректоратах и заседаниях Ученого совета ЮФУ, – это не только новшество, но и его коммерциализация. То есть инновационный процесс – это и наука, и бизнес. Международная выставка «РосБиоТех» в этом году как раз и собрала проекты, судьба которых в коммерческом плане может быть весьма успешной.

Ученые из разных стран привезли разработки по таким направлениям, как медицинская биотехнология, биоэнергетика, промышленная биотехнология, сельскохозяйственная и пищевая биотехнологии, морская биотехнология, лесная биотехнология, природоохранная (экологическая) биотехнология, биотопливо, экологическая безопасность и геронтология. Были представлены проекты из США, Японии, стран СНГ, крупнейших российских научных центров.

Для Южного федерального университета участие в подобных мероприятиях – это и реализация программы развития университета, утвержденной Правительством РФ, и проверка собственных разработок на конкурентоспособность. Ученые нашего вуза доказали: их инновации на шаг впереди. Для сравнения: в копилке Арктического инновационного центра СВФУ имени М.К. Аммосова по результатам той же выставки – 5 золотых и 3 серебряных медали.

Численное превосходство обеспечила актуальность представленных ЮФУ исследований. Большая золотая медаль VI Международной биотехнологической выставки-ярмарки «РосБиоТех-2012» присуждена проектам:

- Экологический комфорт и безопасность жизни НИИ биологии ЮФУ. Руководитель группы разработчиков – Татьяна Вардуни.

- Разработка и организация пилотного инновационного технологического процесса производства кормовых и биологически активных субстанций из растительного сырья. НИИ биологии, НИИ ФОХ ЮФУ. Руководители группы ученых – Дмитрий Брень и Анжелика Брень.

- Технология мониторинга репродуктивной функции человека и развития плода с использованием новых геномных и постгеномных маркеров. НИИ биологии ЮФУ. Руководитель – Анжела Александрова.

- Комплексная химико-биологическая биоремедиация почв, загрязненных нефтепродуктами. НИИ биологии ЮФУ. Руководитель – Марина Сазыкина.

- Геномные экспертизы для сельскохозяйственной продукции. НИИ биологии ЮФУ. Руководитель группы разработчиков – Александр Усатов.

- Компьютерный аудиометр «БАЗОЛ-03 W». НИИ нейрокибернетики ЮФУ. Разработчик – Олег Бахтин.

- Инновационный кластер биотехнологий, биомедицины и экологической безопасности. Управление инновационной деятельности ЮФУ. Руководитель группы разработчиков – Леонид Кучинский.

- Мониторинг Холтера с регистрацией нагрузки. НТЦ «Техноцентр» ЮФУ. Руководитель группы ученых – Сергей Синютин.

Малой золотой медали удостоены проекты:

- Биоинформационные технологии поиска взаимосвязанных сценариев организации в геномах животных и человека некодирующей ДНК и кодирующей белок ДНК. НИИ биологии ЮФУ. Руководитель проекта – Татьяна Шкурат.

- Технологии производства пробиотических препаратов на основе Bacillus subtilis. НИИ биологии ЮФУ. Руководитель группы ученых – Марина Сазыкина.

- Комплексная технология применения биологических активизаторов почвенного плодородия в системе экологизации земледелия Ростовской области. НИИ биологии ЮФУ. Руководитель проекта – Елена Симонович.

- Бесконтактная система мониторинга положения головы пациента во время позитронно-эмиссионной  томографии (ПЭТ). НИИ нейрокибернетики ЮФУ. Разработчик – Дмитрий Шапошников.

Серебряными медалями отмечены проекты:

- Применение методов дистанционного зондирования земли при создании карт растительности. Ботанический сад ЮФУ, НИИ биологии ЮФУ. Руководитель группы разработчиков – Ольга Демина.

- Технология микроклонального размножения в сельском хозяйстве Ростовской области. НИИ биологии ЮФУ. Руководитель группы ученых – Александр Усатов.

- Генодиагностика мультифакториальных болезней. НИИ биологии ЮФУ. Разработчик – Елена Машкина.

- Интеллектуальный интерфейс для анализа и регуляции функционального состояния мозга в режиме реального времени. НИИ нейрокибернетики ЮФУ. Руководитель проекта – Александр Сухов.

Одним из проектов НИИ биологии ЮФУ, удостоенных большой золотой медали, была «Технология мониторинга репродуктивной функции человека и развития плода с использованием новых геномных и постгеномных маркеров». Анжела Александрова так описывает инновационную разработку:

- Целью данного проекта явилась разработка новой технологии прогнозирования и ранней диагностики патологий беременности на основе панели геномных и постгеномных маркеров имплантации, синцитилизации, инвазии трофобласта и роста плода и создание научно-методического обеспечения для алгоритма оценки состояния плаценты и плода.

Работа проводилась при совместном участии российских и немецких ученых – это научные сотрудники, аспиранты и студенты Южного федерального университета, Ростовского государственного медицинского университета и Университета Земли СААР. Исследования выполнялись высокотехнологичными методами на лицензионных автоматических анализаторах высокого уровня точности со встроенными компьютерными программами внутреннего контроля качества, что исключает фактор субъективизма.

Важной проблемой понимания процессов эмбрионального развития человека являются вопросы прогностического значения. В настоящее время патологию беременности рассматривают как мультифакторное состояние, обусловленное взаимодействием многих факторов, в том числе и генетических. Все процессы в организме – это результат взаимодействия генных сетей, изменение отдельных звеньев которых может иметь глубокие и разнообразные последствия.

В результате выполнения проекта были предложены новые алгоритмы клинической лабораторной диагностики осложненного течения беременности в первом, втором и третьем триместрах, которые предполагают комплексную оценку показателей окислительного стресса, гормонального статуса и плацентарно-эндометриальных маркеров.

Разработана технология прогнозирования и диагностики осложнений беременности на основе оценки маркеров имплантации, синцитилизации, инвазии трофобласта и роста плода, которая будет способствовать своевременной коррекции нарушений формирования фетоплацентарного комплекса и снижению частоты развития осложнений беременности. В ходе проведенных исследований были защищены кандидатские диссертации, созданы базы данных и получен патент. Результаты проекта внедрены в практическое здравоохранение.

Проект «Комплексная технология применения биологических активизаторов почвенного плодородия в системе экологизации земледелия Ростовской области» Елены Симонович оценен малой золотой медалью. Известно, что урожайность сельхозкультур и интенсивность микробиологических процессов, протекающих в почве, находятся в прямой зависимости, поэтому большое значение и приобретают способы активизации в ней именно биопроцессов.

Нами с 1998 г. проводятся исследования, - поясняет Елена Симонович (проводились на территории Каменского, Мясниковского, Азовского, Аксайского, Веселовского, Неклиновского, Константиновского, Багаевского, Октябрьского, Целинского районов Ростовской области, а также на территории Ботанического сада ЮФУ) по разработке и внедрению в производство ряда биоактивизаторов почвенного плодородия, разрабатываются рекомендации по их использованию.

Разработан и апробирован высокоэффективный метод по экологизации земледелия на черноземах обыкновенных в условиях РО, и обоснован способ получения экологически чистой продукции на фоне повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Полученные результаты уже применяются в практике сельхозпроизводства: к примеру, от использования биоактивизаторов почвенного плодородия под сельхозкультурами на площади 288 га был получен чистый доход на сумму 8 699 025 руб.

Таким образом, в результате проведенных нами исследований обоснован эколого-биосферный способ ведения сельского хозяйства, при котором сохранение и повышение плодородия почв и урожайности сельхозкультур достигается путем создания устойчивых агробиоценозов, не нарушающих биохимические потоки в агроландшафтах, и использующий естественные процессы в биосфере.

В условиях снижения объемов и конкурентоспособности отечественного сельхозпроизводства широкая биологизация земледелия и животноводства позволит существенно сократить энергопотребление на единицу продукции, повысить объем производства и обеспечить его стабильность. Наличие высокоэффективных технологий по производству биопрепаратов и их массовое использование в экономике позволят поднять рентабельность производства и качество продуктов питания. Методики применения биологических активизаторов почвенного плодородия, разработанные в процессе исследований способствуют получению экологически чистой сельскохозяйственной продукции и повышению почвенного плодородия, а также увеличению конкурентоспособности Российского агропромышленного комплекса в условиях вступления в ВТО и, в конечном счете, вносят вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Разработка НИИ нейрокибернетики ЮФУ «Компьютерный аудиометр «БАЗОЛ-03W» предназначена для обследования слуховых функций человека методами субъективной и объективной аудиометрии. Он представляет собой программно-аппаратный комплекс, реализующий ряд аудиометрических тестов по воздушной и костной проводимости: пороговая тональная аудиометрия и уровень слухового дискомфорта; индекс малых приращений интенсивности; проба Вебера; тест SISI; бинауральный тест; аудиометрия по КСВП и ДСВП. Устройство используется при дифференцированной диагностике сложных форм слуховой патологии, при диагностике и прогнозировании работоспособности человека-оператора, в частности лиц, обеспечивающих безопасность полетов.

Проект «Бесконтактная система мониторинга положения головы пациента во время позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ)» направлен на разработку системы бесконтактного отслеживания движений головы и вычисления параметров движений, которые затем будут включены в алгоритмы реконструкции изображений мозга для сохранения разрешающей способности изображений и точности оцениваемых количественных данных. Аппаратная часть системы представлена видеокамерами, синхронизованными с томографом и компьютером. Программная часть состоит из набора программ, реализованных в алгоритмах обработки видеосигналов, поступающих с камеры, направленной на лицо пациента.

Система обеспечивает детектирование движений головы пациента при томографическом обследовании, оценивает степень смещения и другие параметры движения. Эта информация и используется для реконструкции ПЭТ изображений. В связи с увеличением разрешающей способности движения головы пациента становятся лимитирующим фактором при проведении томографических обследований. Особенно это критично для специализированных томографов, предназначенных для обследования мозга, в том числе в связи с тем, что при ряде заболеваний (болезнь Альцгеймера и других) у больных наблюдается высокоамплитудный тремор.

«Интеллектуальный интерфейс для анализа и регуляции функционального состояния мозга в режиме реального времени» представляет собой методику, которая предназначена для исследования фундаментальных механизмов функционирования мозга; проведения физиотерапевтических процедур у пациентов с заболеваниями эмоционально-волевой сферы (при депрессивных синдромах, при игровой и компьютерной зависимостях). Так же, как и в предыдущем случае, система включает аппаратную и программные части. Программы, созданные коллективом разработчиков, позволяют анализировать и стимулировать для блока обработки информации и управления стимулирующими воздействиями, а также программы пользовательского интерфейса, обеспечивающие задание параметров фильтров для блока обработки информации, визуализации и записи данных. На рынке медицинских услуг в области невропатологии, психиатрии и физиотерапии для диагностики и лечения различных заболеваний центральной нервной системы в настоящее время используется регистрация биоэлектрической активности мозга и его стимуляция, в том числе с использованием метода транскраниальной магнитной стимуляции с частотой, лежащей в области основных биоэлектрических ритмов. Использование биологической обратной связи может существенно повысить эффективность такой терапии, в том числе за счет учета естественной динамики состояния структур мозга.




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94