ГлавнаяТема номераКалендарь событийАрхив
26 Мая 2017 г. 17:47
gazeta.sfedu.ru gazeta.sfedu.ru sfedu.ru


Умник – это звучит гордо!

30 Марта 2010 г.
«Обработка астрофизических снимков на реконфигурируемых вычислительных системах», «Устройство испытания изделий из электротехнических сталей с дифференциальным датчиком», «Система автоматизации транспортных грузоперевозок на основе генетического алгоритма», «СФ блок опорных сигналов смешанных СнК СВЧ диапазона», «Разработка способа коррекции малой мозговой дисфункции у детей» - такие доклады можно встретить в научных журналах и сборниках под авторством опытных именитых химиков, инженеров, физиков, медиков.


Однако процессы, происходящие в науке и технике, волнуют не только ученых мужей. Сложные заголовки,  научные термины - это темы инновационных проектов студентов и аспирантов ЮФУ. Каждый год десятки талантливых молодых ученых университета имеют возможность  для самореализации  в  инновационной  деятельности. Сегодня у  молодых ученых  есть возможность участвовать в различных программах.

 За 2009 год 21 студент и аспирант ЮФУ выиграли в программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» -  «У.М.Н.И.К.» фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Эта программа стимулирует массовое участие молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов. Фонд финансирует выполнение проектов НИОКР участников программы. Чтобы участник стал УМНИКом, его проект должен обладать существенной новизной и перспективой  эффективной коммерциализации.

В последние годы материальная база ЮФУ значительно улучшилась. Сейчас студенты имеют доступ к современному оборудованию, а значит – возможность участвовать в подобных конкурсах, сотрудничать с предприятиями, стать настоящими профессионалами, УМНИКами.

- На приобретение специального оборудования для студентов и сотрудников ЮФУ были потрачены огромные средства – это прекрасно. Были бы исследователи! – говорит Александр Рокотянский, разработчик проекта «Система автоматизации транспортных грузоперевозок на основе генетического алгоритма» (ТТИ ЮФУ). – За время своего обучения я не заметил роста интереса молодежи к науке.

Однако всегда есть студенты, которые не просто интересуются наукой, а стремятся  достигнуть определенных высот.  Но не все из них готовы после окончания учебного заведения остаться в нем для того, чтобы посвятить научной деятельности свою жизнь. Связано это, в основном, с материальной стороной вопроса: с возможностью зарабатывать на жизнь, реализовывать свои планы, работать в условиях, не вызывающих дискомфорта.

 - Если студент или аспирант находит возможности для реализации этих потребностей в научной среде – он остается, если нет – то чаще всего уходит. Остаются только энтузиасты, - объясняет Мария Евстигнеева, ставшая УМНИКом за разработку новых электродных материалов для источников тока. - Сейчас ситуация стала лучше, чем в 90-е годы, когда значительная часть выпускников не имела материальной возможности работать в научно-исследовательской области. Нынешние аспиранты и даже студенты могут участвовать в грантах, приносящих неплохой доход, что в целом повышает интерес молодежи к науке. 

В мае Александр Гуда получил грант программы «У.М.Н.И.К.» за изучение структуры новых наноматериалов, моделирование их электронных и магнитных свойств. Как говорит сам Александр, это похоже на дизайн на наноуровне.

 - Это безумно интересно с научной точки зрения! – рассказывает А.Гуда. - В нашей лаборатории разрабатываются методы рентгеновской спектроскопии, с ее помощью можно заглянуть вглубь вещества и увидеть детали, недоступные обычному электронному микроскопу. Мы ищем ответы на вопросы, как оптимизировать процесс синтеза наноматериалов, чтобы получить требуемые магнитные и полупроводниковые свойства. Это всё происходит на основе проведения экспериментов с рентгеновским излучением на оборудовании, которое поступило к нам в лабораторию НОЦ "Наноразмерная структура вещества" всего год назад по нацпроекту и на основе компьютерного моделирования.
Сейчас команда Александра ищет лабораторию, с которой можно было бы начать масштабное сотрудничество по проекту. В данный момент ученые работают в сотрудничестве с лабораториями в ЮФУ, а также за границей - в Китае и Японии.

Проекты студентов Южного федерального университета в области медицины неоднократно были отмечены жюри. Елена Онуфриенко занимается проблемой бесплодия, одной из самых сложных и значительных проблем в здравоохранении, что актуально в свете демографического кризиса. В России 5,5 млн. бесплодных семей, но до сих пор не существует универсальных способов лечения бесплодия.  В мае 2009 года в программе «У.М.Н.И.К.» победил проект Е. Онуфриенко «Разработка тест-системы для выявления предрасположенности супружеских пар к бесплодию и привычному невынашиванию беременности». Такая система позволит каждому пациенту узнать свою индивидуальную комбинацию генов, которые могут способствовать развитию бесплодия. Результаты данных исследований позволят врачам оперативно разработать методику медикаментозного лечения. И на данный момент не выявлено аналогов тест-системы, которую разрабатывает Елена.

 - Я нахожусь на этапе исследований генетических маркеров бесплодия, которые будут положены в основу мультифакторной тест-системы, - объясняет Елена. - Создание тест-системы – очень трудоемкий процесс, поэтому предстоит  провести  много исследований, чтобы выявить все возможные комбинации полиморфизмов генов. Я считаю, что ЮФУ имеет хорошую материально-техническую базу для проведения таких исследований. Для нас, молодых ученых, открываются лаборатории и создаются хорошие условия для работы, а преподаватели помогают нам во всем.

Итак, желание, возможности и программы, подобные проекту «У.М.Н.И.К.» есть. Что же еще нужно студенту, чтобы стать перспективным и востребованным УМНИКом? По мнению молодых ученых, участвовавших в программе, человек должен обладать определенными особенностями характера, самое главное – трудолюбием. Очень важно, чтобы студенту было интересно то, чем он занимается. На человека действует и окружающая среда – основы основ личности закладывает семья и школа.

 Победитель программы «У.М.Н.И.К.» и программы «СТАРТ» Александр Рокотянский поделился свой формулой успеха.

 - Все сводится к тому, что студент должен однажды сесть и представить утро следующего дня после защиты своего диплома. Что он будет делать? Как? С кем? И ответ «устроюсь куда-нибудь на работу» уже не подойдет. Следует приложить немало усилий еще на первых курсах, заняться научной деятельностью. И это должно быть не просто «наука ради науки». Студент должен постоянно думать о прикладной сути своих научных исследований. Не бойся и не думай, что что-то не получится. То, чем я занимался и занимаюсь, я называю долгосрочный вклад в свою жизнь, и уже что-то начинает получаться…

Получаться будет у каждого, кто не надеется на случай, кто верит в себя и кто неоднократно пробует свои силы в программах, подобных «У.М.Н.И.К.у». Пусть это только отправная точка, но согласитесь: УМНИК – это звучит гордо!

Анастасия Челокьян.

 

 

 




comments powered by HyperComments
газета
'Южный Университет'
gazeta@sfedu.ru, pr@sfedu.ru
344006, г.Ростов-на-Дону,
ул.Большая Садовая, 105/42,
ком.506 б
Горшенкова Ольга Александровна


+7(863)263-82-85
+7(863)244-09-94